V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

7 м/c,

вос.

762мм 41%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Еда «Пакистанцы и индусы обожают нашего карася»: смотрим, какую рыбу продают в Волгограде и сколько за нее просят

«Пакистанцы и индусы обожают нашего карася»: смотрим, какую рыбу продают в Волгограде и сколько за нее просят

Выбор речных деликатесов в городе на Волге оказался разнообразен так же, как и рыбные ценники

Один хвост на уху, второй — на жаркое.... Вам третьего завернуть?

Карп, сом, сибас, судак, сазан, щуки и многое другое как в разделанном виде, так и целиком, встречают жителей Волгограда на рыбных рыночных прилавках. Мы решили узнать: во сколько обойдется горожанину рыбный стол в том случае, если он не поехал на выходных на рыбалку, а пошел за ней на рынок в Волгограде.

Практически вся рыба, что продается на рынках, — местного происхождения

Самой дешевой и востребованной рыбой на прилавках был и остается карась — костлявый, но наваристый и сытный при любом приготовлении. За него просят в среднем по 150 рублей за килограмм. Чуть подороже более благородные, но также пресноводные «коллеги»: карп, судак и сазан по цене от 250 до 400 рублей за кило.

Разделка рыбы сразу делает ее значительно дороже

Если рыба не только потрошеная, но и разделанная, то ценник, естественно, растет. Так, цельная туша сазана обходится в 230 рублей за килограмм, то он же, но уже в разделанном виде будет стоить по 450 рублей. До 750 рублей с 420 рублей за килограмм дорожает после разделки и судак. За лишенное же костей филе судака вообще просят до 850 рублей за килограмм. Причем обычное филе судака считается по цене еще вполне бюджетным. Филе вяленого судака, например, продается за 950 рублей, филе крупного сома — за 2300 рублей, филе семги — вообще за 3100 рублей.

Говорят, что скоро стерлядок будет даже можно ловить в речке. Но пока все они из искусственных водоемов

Впрочем, продавцы уверяют, что скачка цен на рыбу за последнее время не было. Последний раз, по их словам, всё подорожало после определенных событий. Но тогда, разводят они руками, подорожало вообще всё.

А вот морского ежа не продают. Говорят, что он украшение, а не закуска

Продавцы рассказывают, что если для домохозяек Волгограда самой востребованной рыбой продолжают оставаться пресноводные карась, карп и судак, то молодежь приходит, напротив, за морской рыбой.

— Сейчас среди молодежи очень популярной стала дорада, — объясняет продавец. — По сути, это морской карась, богатый витаминами и полезный, как говорят, для щитовидной железы. Молодежь ее очень любит. Сейчас у них вообще тренд на морскую рыбу — форель, сибас, дораду им подавай. Их явно в запрещенных соцсетях интернета пропиарили, вот и пошел спрос.

Красная рыба всегда отличалась красотой и высоким ценником

Самыми дорогими на рыбных прилавках, по словам продавцов, и были и остаются масляная рыба и форель. Цена них варьируется от двух до трех тысяч рублей за килограмм. А вот рыба из Черноморского бассейна стала дефицитом.

— Кефаль очень редко сейчас приходит. Она ведь с Азова, — объясняет продавец. — Еще с севера сейчас практически нет никого, да и омуль что-то исчез.

Кто-то предпочитает постного судачка, а кто-то — карасиков пожирнее

Что же касается рыбных предпочтений, то продавцы говорят, что уже по внешнему виду покупателя догадываются, за какой рыбой он пришел.

— Африканки часто приходят именно скумбрию брать. Нравится им она очень, — рассказывают продавцы. — А вот студенты-медики из Пакистана и Индии словно помешались на наших карпах и судаках. Постоянно за ними приходят, берут живыми и просят разделывать при них! Переживают за свежесть, скорее всего.

Думаете, что перед покупкой сазану в жабры не смотрят? Еще как смотрят

Впрочем, по словам продавцов, определить безопасность рыбы на прилавках очень просто:

— Брать ту, которая стоит на жаре и никем не проверялась, — идея сомнительная и даже опасная. Всегда берите в крытых помещениях, где есть вся необходимая техника, — рассказывает продавец. — А проверить свежесть рыбы легко. В первую очередь запах — рыбку с «душком» чувствуешь сразу. Глазки должны быть светлыми. Жабры — темно-бордовые. Если жабры стали коричневыми, то, скорее всего, рыба уже дней пять лежит. А вот если жабры белые, то значит этому карасю уже точно больше недели и брать его нельзя.

На каждый вид копченой рыбы есть свои любители
Спрос на сушеную тарань вырастает обычно к пятнице
Кажется, здесь на ценнике написано что-то на богатом
Будущий ужин ждет своего смертного часа
А вот черной икры почему-то на прилавках нет. Только щучья и красная

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, читайте и обсуждайте новости вместе с друзьями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем