Жители Волгограда сошлись в яростном споре, чтобы выяснить, что есть фрукт, а что ягода. В безобидном опросе про черешню и арбуз разгорелись настоящие страсти: кто-то уверял, что арбуз — это ягода, а кто-то назвал его овощем. Нашлись и те, кто обозвал арбуз тыквиной. Как оказалось, арбуз — не самая сложная задачка. Вы знали, что груша — это яблоко? Ни фрукт, ни ягода, а именно яблоко. Заодно, мы спросили, что продавцы на рынках называют ягодой, фруктом или овощем и что по этому поводу думают эксперты.
В комментариях под опросом в телеграм-канале V1.RU: «Какая сезонная ягода нравится вам больше: арбуз или черешня?» горожане начали утверждать, что называть арбуз и черешню ягодой — ошибка.
— Черешня — это фрукт.
— А арбуз — овощ?
— Вы удивитесь, но да, арбуз — это овощ, так же, как и дыня.
— Вы удивитесь еще больше, но арбуз — ягода.
— Вы не поверите, но таки нет. С научной точки зрения, арбуз — не ягода. Плод арбуза правильно называть тыквина и, в отличие от ягод, у таких плодов твердая внешняя стенка.
Корреспонденты V1.RU отправились на рынок «Северный» Краснооктябрьского района, чтобы выяснить, что опытные продавцы называют фруктами, ягодами, а что овощами. Как оказалось, на рынке дела с именованиями обстоят еще запутаннее.
— Ягоды — это черешня, клубника, смородина, ежевика, малина, а фрукты — это абрикос, нектарины, киви, яблоко. По размеру можно определить, что есть что. Ягоды — мелкие, а фрукты покрупнее будут — начала объяснять продавец, которая занимается торговлей более 25 лет. — Банан что такое? Это фрукт. Он же на дереве растет. Что на дереве растет, то не может быть ягодой. Люди когда приходят к нам, а не спрашивают, где ягоды, а где фрукты, просто говорят: «Можно мне фрукты?» И неважно, что они взяли, грушу или смородину.
Хозяин точки, подслушав разговор, тоже присоединился к спору. В итоге коллеги сошлись: всё, что растет на дереве — это фрукты, а всё остальное можно назвать ягодами.
— Картошка — это ягода? Наверное, потому что она под землей растет. Арбуз — это ягода? Нет, это овощ! — начал мужчина.
— Нет, арбуз, тыква и дыня — это ягоды, потому что они на земле растут. Виноград — тоже фрукт, потому что на деревне растет, а всё, что кустарники — это ягоды.
Другой продавец, которая торгует на рынке более 30 лет, уверила, что знает о фруктах и ягодах всё. Однако ответить на вопрос, что есть что, она не смогла.
— У меня 30 лет опыта. Вы не верите? Я вам говорю, что смородина, черешня, арбуз — это ягоды. Я понятия не имею, как это объяснить, но я точно знаю, что есть фрукт, а что — ягода. Нет такой классификации, что на дереве растет, то это фрукты. Вишня тоже на дереве растет, но это ягода, — говорит женщина. — Почему картофель называют ягодой? Наверное, потому что в нем много сахара содержится.
Известный биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко объяснил, что в ботанике не существует понятия «фрукт». Всё, что мы называем фруктом в быту — ошибка.
— Фрукт — это бытовое, потребительское обозначение сочного съедобного плода. В обиходе мы используем понятия корнеплод, фрукты, овощи. В ботанике существует несколько подходов к классификации плодов. Принципы классификации разные: по количеству семян в плоде (односемянные и многосемянные), по консистенции околоплодника (сухие и сочные), вскрывающиеся и невскрывающиеся и другие, — объясняет ученый. — Современная классификация плодов основана на строении гинецея цветка, поэтому выделяют четыре типа плодов:
1. Монокарпные плоды — развиваются из завязи пестика, образованного одним плодолистиком. Семян в плоде может быть одно или несколько. К ним можно отнести бобовые (фасоль, горох), костянку (абрикос, вишня, слива, черешня, малина).
2. Апокарпные плоды образованы двумя — многими несросшимися пестиками. Сюда относят:
Многоорешек — на цветоложе одного цветка образуется 2 — много орешков из двух — многих пестиков (бывает сухим и сочным). К ним можно отнести землянику, клубнику.
Цинародий — многоорешковый плод внутри кувшиновидного разросшегося сочного цветоложа. Например, шиповник.
3. Ценокарпные плоды образованы двумя — многими сросшимися плодолистиками.
Ягода — сочный многосемянной плод, не вскрывающийся, не имеющий полости внутри: банан, смородина, крыжовник, картофель, паслен.
Тыквина — крупный многосемянной плод с опробковевшим экзокарпием, образуется из нижней завязи, состоящей из трех плодолистиков: арбуз, дыня, тыква, огурец.
Яблоко — ложный многосемянной плод, в его формировании, кроме завязи, участвуют нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков, а также цветоложе. Семена окружены хрящеватой тканью эндокарпия: яблоко, груша, айва.
Яблочко — то же, что и яблоко, но эндокарпий не образует хрящеватой ткани: боярышник, ирга.
Гесперидий — плод цитрусовых (апельсин, лимон), экзокарпий окрашенный, с вместилищами эфирного масла, мезокарпий сухой, губчатый, белый, эндокарпий сочный, мясистый.
4. Псевдомонокарпные плоды — невскрывающиеся односемянные ценокарпные плоды. С потребительской пищевой точки зрения может вызывать интерес сочная псевдомонокарпная костянка, ярким примером которой можно назвать грецкий орех. Но в пищу употребляются как раз сухие богатые жирами и крахмалом семена, а сочная часть обычно содержит сильнодействующие и неприятные на вкус вещества и в пищу не употребляются
При этом ученый объяснил, что с точки зрения аграрной науки и товароведения понятия фрукта и овоща всё же используется. Так, фруктом называют сочный плод дерева или кустарника, также это все плоды, которые содержат семена. А овощи — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Поэтому на рынке не обязательно говорить: «Дай мне сочную костянку и многоорешек». Достаточно сказать: «Положите мне фруктов», и никто вас за это не поругает.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!