В Волгограде сезон кабачков в самом разгаре. Жители города уже разделились на два лагеря: пока одни счастливые обладатели кабачков не знают, что с ними делать, другие придумывают интересные рецепты и ищут где бы взять еще. Однако, те, кому кабачки достаются с грядок, видимо, не заглядывали в магазины и не видели цен на них в супермаркетах.
«Зачем я их столько посадила»
В Волгограде из года в года дачники сокрушаются по поводу урожая кабачков: они прекрасно растут, невзирая ни на какие природные катаклизмы, недостаток солнца или отсутствие удобрений. Удивительно, но кабачки действительно растут на грядках «как на дрожжах».
— Я каждый год сажаю их по чуть-чуть, — рассказали дачники на рынке в Краснооктябрьском районе. — В этом году опять посадила и такое ощущение, что все семечки, что оказались в земле, дали по 5–10 плодов. Я думала, что дочка будет брать у меня их — она любит, но она всё время на работе и ей даже готовить некогда, пришлось вот выйти продавать хотя бы. Всё равно я на них потратила и время, и силы.
При этом у бабушек кабачки стоят по 20–30 рублей, чего не скажешь про супермаркеты. В магазинах к кабачкам не подступиться — стоимость от 40 до 70 рублей.
К примеру, в магазине «Маяк», который в своем сегменте считается самым демократичным по доступности и стоимости товаров, стоимость кабачков на момент подготовки материала установилась на уровне 49,90 рубля. В свою очередь, в магазине «Магнит» стоимость была и того выше — около 70 рублей.
«Лето без дождей — овощи гниют»
По словам фермеров и земледельцев, в разных районах Волгоградской области лето соответственно несколько отличается. Где-то идут дожди, где-то жара и засуха. Как рассказали земледельцы, на самом деле, нынешний засушливый и не дождливый сезон просто спалил урожай.
— Дыни, огурцы, кабачки — это все родственники, — рассказали фермеры. — Они сгорели просто на такой жаре. В Краснодаре такая же история, отсюда и цены.
Однако, на рынках стоимость доходит и до 80 рублей. Продавцы говорят, что неурожайный год выдался для кабачков.
— Они пропадают очень быстро, утром выложил, солнце к обеду их уже спалило, — уверяют торговцы. — У них и по закупке цена сейчас высокая, мы их с полей за 40 рублей покупаем, не будем же мы их продавать себе в убыток, о чём вы говорите.
Тем не менее, простые дачники, которые выращивают овощи не в таком масштабе, проблем с урожаем не обнаружили. А для тех, у кого все-таки скопился внушительный запас кабачков, рассказываем!
«Секретный секрет, бонус для тех, кто дочитал до конца или визитная карточка Волгограда»
Один из наших читателей серьезно возмутился тем, что в наших летних обзорах с волгоградских рынков ни разу за последние годы не упоминался кабачок. В качестве аргументов волгоградец сообщил, что много лет блюдо из кабачка считалось визитной карточкой города. Внутренний опрос редакции показал, что в 2024 году не многие об этом секретном блюде знают, а оказалось всё очень просто.
— Это вкус и блюдо моего детства — простое и полезное, — рассказал наш читатель. — Это оладьи. Можно просто оладушки приготовить, можно добавить еще ягод, сиропов каких-нибудь или еще чего-то вкусненького. Просто вместо муки вы берете кабачок. Это ваш основной ингредиент.
Как оказалось, волгоградские рестораторы об этом рецепте не забыли, а наоборот — активно используют кабачковые оладьи в летнем меню.
К примеру в популярном ресторане Angel Cakes в центре Волгограда можно полакомиться оладьями под домашним соусом из базилика. Выглядит вкусно и к тому же калорий в таком блюде немного. Однако стоимость блюда — 470 рублей.
В другой сети — в «Блинмастер» — оладьи из кабачков тоже есть. Стоимость поменьше, но вот раскрыть секрет повара отказались, сообщив, что такие рецепты держатся в секрете. Однако состав полностью расписан: для оладий потребуются: кабачки, сметана, мука и яйцо. Смешиваем всё это и те самые, волгоградские оладьи у вас на столе.