СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Новый закон пришел, а о нем не знают

С нового 2008 года в силу на всей территории России вступили изменения в законе Гражданского кодекса РФ от 01.12.2007 № 318-ФЗ. Появились дополнения в статьях: 1473 «Фирменное наименование» и 1474 «Исключительное право на фирменное наименование»...

Поделиться

Поделиться

С нового 2008 года в силу на всей территории России вступили изменения в законе Гражданского кодекса РФ от 01.12.2007 № 318-ФЗ. Появились дополнения в статьях: 1473 «Фирменное наименование» и 1474 «Исключительное право на фирменное наименование».

По законодательству теперь налоговые органы не имеют право регистрировать организации, в названиях которых используются слова «Россия», «Российская Федерация», «российский» и образованные на их основе словосочетания. Это разъясняется в письме налогового ведомства № 09-1-03/3458. Также налоговики будут отказывать в регистрации тем фирмам, которые будут использовать уже существующие названия.

«По вашей информации об изменениях в этом направлении в Федеральном законодательстве мы подняли документы, – произнесла корреспонденту V1.ru начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Волгоградской области Юлия Шилова. – Но должна вам сказать, что пока никакой информации от Федеральной службы нам не поступало».

По словам Юлии Юрьевны, когда это постановление будет действовать на территории Волгоградской области, всех предпринимателей и директоров фирм обязательно об этом за месяц предупредят. По организациям будут рассылаться заказные письма с уведомлением, обязательно оповестят руководителей через СМИ. А сведения об изменении названия фирмы вносятся в регистрационный реестр в течение пяти дней после подачи заявления».

Каким образом и можно ли будет внести изменения в патент, если он выдается на несколько лет?

«Мы еще ничего не знаем, – заявила корреспонденту V1.ru директор Волгоградского центра патентных услуг Мария Корнилова. – В этом году в законодательство внесено много изменений, но никаких нормативных данных по этому вопросу я еще не получала. В общем, заявка на смену названия предприятия подается в патентное ведомство, и в соответствии с единым государственным реестром юридических лиц название организации меняется. Другое дело, если это будет касаться патентов. Патент выдается на десять лет, но, видимо, и в патентах можно будет убрать слово «российский» или слог «рос». Не знаю, пока ничего не могу сказать».

По новому законодательству включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению Правительства Российской Федерации, если более семидесяти пяти процентов акций акционерного общества принадлежит Российской Федерации. Поэтому ряду волгоградских надзорных структур близкое переименование не грозит.

«Согласно закону об административных реформах, опубликованному еще в 2004 году, мы не имеем права менять свое название, так как мы относимся к федеральной структуре», – сообщила корреспонденту V1.ru начальник отдела регистрации и лицензирования Территориального управления «Роспотребнадзор» Татьяна Пушкарь.

Остальным придется озаботиться разрешением.

«Такое разрешение выдается без указания срока его действия и может быть отозвано в случае отпадения обстоятельств, в силу которых оно было выдано. Порядок выдачи и отзыва разрешений устанавливается законом, – сообщили корреспонденту V1.ru в УФНС России по Волгоградской области. – В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, акционерное общество обязано в течение трех месяцев внести соответствующие изменения в свой устав».

Дело в том, что и в редакции Федерального закона от 01.12.2007 № 318-ФЗ в пункте 4 статьи 1473 раздела VII, который называется «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», написано, что в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1) полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации».

Предчувствуя введение нового законодательства, руководители некоторых волгоградских предприятий уже сменили свое название.

«Вообще, для меня это новость, – признался корреспонденту V1.ru частный предприниматель Владимир Устинов, чья фирма по торговле семенами, согласно новому телефонному справочнику, носит название «Российская усадьба». – Но мы, к счастью, уже поменяли название. Еще в прошлом году я решил что бренд «Российская усадьба» слишком претенциозный и сменил его на более скромное название «Ваша усадьба». Как оказывается, не прогадал. Рад, что интуиция меня не подвела, иначе столкнулся бы сейчас с серьезной проблемой!»

Что думают по этому поводу депутаты?

«Нет смысла менять названия компаний и лишать их приставок «российский» или «рос», – заявил корреспонденту V1.ru депутат Волгоградской областной Думы Олег Болотин. – Россия должна светиться все больше, особенно в названиях крупных компаний. Целесообразнее взимать с них налог».

Раньше, действительно, предприятия при государственной регистрации юридического лица, при его создании либо при регистрации соответствующих изменений в учредительных документах юридического лица платили государственную пошлину за право использования слов «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц. По закону эта пошлина платилась только один раз при регистрации фирмы, и составляла она 10 000 рублей. Так как теперь такие организации регистрировать не будут, то и пошлина отменяется.

Есть в законодательстве и еще одно нововведение. В статье 1474 «Исключительное право на фирменное наименование» в редакции Федерального закона от 01.12.2007 № 318-ФЗ теперь сообщается, что не допустимо использовать фирменное наименование, идентичное или сходное с названием предприятия, уже существующим, до степени смешения правообладателя иному лицу в качестве средства индивидуализации, если это лицо осуществляет аналогичную деятельность, в том числе путем размещения этого наименования на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, а также в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации. Под его действие теоретически могут попасть, например многочисленные «Березки», которых по России числится около четырехсот.

«Что значит изменить название? – поинтересовался у корреспондента V1.ru предприниматель Сергей Магуленко. – Да, моя фирма называется «Березка», и что? Кто-нибудь знает в Волгограде еще одну «Березку»? Ну и что с того, что в России «Березок» около четырехсот? Они теперь одну, что ли, оставить хотят?»

«Ничего я менять не буду, – отрезал предприниматель. – Моя фирма еще 16 лет назад зарегистрирована. Пусть меняют название те, кто зарегистрировался позже».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter