СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Экс-председателя областного суда подозревают в мошенничестве

Следственный комитет при прокуратуре РФ направил в Верховный суд представление, в котором говорится о наличии в действиях Михаила Короткова признаков целого «букета» преступлений. В их числе мошенничество, служебный подлог и превышение должностных полномо

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет при прокуратуре РФ направил в Верховный суд представление, в котором говорится о наличии в действиях Михаила Короткова признаков целого «букета» преступлений. В их числе мошенничество, служебный подлог и превышение должностных полномочий.

Напомним, что это представление стало итогом процессуальной проверки следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области по фактам, обнародованным ранее в волгоградских СМИ. По мнению некоторых наблюдателей, именно информация о начале этой проверки и заставила Михаила Кроткова досрочно сложить свои полномочия.

О том, в каких именно преступлениях подозревается ушедший в отставку чиновник, в Следственном комитете пока предпочитают не распространяться. «Во избежание нарушения процессуальных прав участников досудебной стадии уголовного судопроизводства, ничего комментировать мы пока не будем», – сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области.

Тем не менее в отделе по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области были более откровенны.

«Эту проверку проводили именно мы, – сообщил корреспонденту V1.ru начальник отдела Александр Ким. – В частности, в представлении фигурирует информация о гранитных блоках, предназначавшихся для облагораживания дворика перед областным судом, но непонятно каким образом оказавшихся на дубовской даче его председателя. Другим фактом, позволяющим предположить наличие признаков преступления, стала подтвержденная проверкой информация о том, что водителем служебной машины Короткова был солдат срочной службы. Об остальных выявленных фактах пока говорить не буду».

В Верховном суде факт получения представления от Следственного комитета получить не удалось.

«Может быть, оно уже получено, но человек, который мог бы сказать об этом определенно, сейчас недоступен, – сообщил корреспонденту V1.ru начальник отдела по связи со СМИ ведомства Павел Одинцов. – В любом случае, согласно УПК, на рассмотрение этого документа у Верховного суда есть десять суток».

По словам Павла Одинцова, представление будет рассматриваться специально назначенной коллегией из трех судей.

Поделиться

«Коллегия должна составить заключение о том, содержатся в присланных материалах признаки преступления или нет, – сообщил он. – После этого заключение будет направлено Следственному комитету. В случае, если наличие таких признаков все-таки подтвердится, Следственный комитет должен направить заключение Верховного суда в Высшую квалификационную коллегию судей. Там дадут окончательный ответ – можно возбуждать уголовное дело или нет».

Как сообщили корреспонденту V1.ru в Высшей квалификационной коллегии судей, такая громоздкая двухступенчатая система необходима, поскольку Михаил Коротков, уйдя в отставку, по-прежнему обладает неприкосновенностью.

«Ваш экс-глава облсуда стал не рядовым пенсионером, а судьей в отставке, – пояснил источник в ВККС. – А судья, уходя в отставку, не теряет свой статус. На него по-прежнему распространяется судебная неприкосновенность, он продолжает получать от государства ежемесячное содержание и даже имеет право устроиться на работу: скажем, он может осуществлять юридическую практику. Так что добиться привлечения его к судебной ответственности будет крайне сложно».

В суде Волгоградской области комментировать возможное возбуждение уголовного дела в отношении своего бывшего председателя отказались.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter