V1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Волгограде
Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

сев.

763мм 69%
Подробнее
USD 98,53
EUR 102,69
Город В Волге выловили доисторического монстра

В Волге выловили доисторического монстра

Странное существо, состоящее из покрытой панцирем большой плоской головы и длинного, раздвоенного на кончике хвоста лежит на спине и нервно извивается. На записи видно, как быстро и устрашающе сокращаются жаберные щели, несколькими рядами расположенные на

Смотреть видео, 47 сек., 1,98 МбайтСмотреть видео, 47 сек., 1,98 Мбайт
Смотреть видео, 47 сек., 1,98 Мбайт

Странное существо, состоящее из покрытой панцирем большой плоской головы и длинного, раздвоенного на кончике хвоста лежит на спине и нервно извивается. На записи видно, как быстро и устрашающе сокращаются жаберные щели, несколькими рядами расположенные на головобрюхе чудовища. Вот оно предпринимает резкое усилие и переворачивается и зрителя ждет очередной шок – у существа не два, а целых три глаза!

Видеозапись, запечатлевшую неизвестного монстра, в редакцию V1.ru принесла девушка, которая представилась Евгенией. Вот ее рассказ: «На выходные мои друзья ездили компанией отдыхать на Волгу. Выбрали удобное место в районе Спартановки. На это существо наткнулись совершенно случайно: его прибило течением к берегу. Парни его вытащили, но в руки брать боялись, на записи видно – палками переворачивали. От вида этого «пришельца» друзья были в полном шоке. Сказали, что на Волгу больше теперь ни за что не поедут!»

Довольно жуткое с виду существо удалось идентифицировать только с помощью ихтиологов. Завлабораторией рыбоохранных исследований ФГНУ ГосНИОРХ Владимир Горелов не без некоторого удивления опознал в выловленном из Волги монстре древнейшего водного беспозвоночного, называемого Notostraca, или щитнем.

«Это существо можно смело назвать живым ископаемым, поскольку он является выходцем из триаса и намного древнее динозавров, – сообщил корреспонденту V1.ru ихтиолог. – Правда, щитень куда меньше ископаемых ящеров: достигает величины с ладонь, всего-то 15 сантиметров в длину. Есть два вида этих ракообразных, отличающихся небольшими морфологическими особенностями – летние и весенние. Тот экземпляр, что запечатлен на вашей видеозаписи, вне всякого сомнения относится к виду щитней летних. Это очень редкий, в настоящий момент исчезающий вид. Сейчас как раз готовится переиздание Красной книги Волгоградской области, и я предложил его туда внести. Кстати, несмотря не свою довольно-таки устрашающую внешность, совершенно безобидное животное, питается частицами грунта, растениями, мелкими животными. Для человека щитень не представляет ни малейшей опасности».

По словам Владимира Горелова, щитни водятся только в мелких или временных водоемах и в Волге до последнего времени не встречались. «Эти существа в принципе не могут жить в Волге, это совершенно не подходящий для них водоем, – утверждает ученый. – Для жизни и благополучного размножения им нужны неглубокие водоемы, вроде пруда, или даже лужи. В Волге их существование полностью исключено».

Сделав такой категоричный вывод, ихтиолог тут же предложил свою версию того, как «живое ископаемое» могло попасть в Волгу. «Насколько мне известно, щитни развиваются в прудах волжского осетрового завода. Они были там всегда, задолго до того, как пруды стали использоваться для производства «царь-рыбы». Сейчас на осетровом заводе период выпуска малька в Волгу. По всей видимости, вместе с молодыми осетрами в реку попал и наш «пришелец из прошлого».

Никакой угрозы для мира речных обитателей в связи с попаданием щитня в Волгу Владимир Горелов не видит. «Сколько бы экземпляров в реку ни попало, они все равно не в состоянии размножиться, поскольку для них там для этого совершенно непереносимо суровые условия. Цикл жизни одной особи даже в идеальных условиях – всего три-четыре месяца. К тому же, как я уже говорил, человеку бояться этого ракообразного совершенно нечего. Так что забудьте образы, навеянные создателями зарубежной кинофантастики и купайтесь без опаски».

Что же касается экосистемы Волги в целом, то страхи об угрозе ее изменения ученый назвал полностью надуманными. «Недавно писали о том, что в Волге выловили пиранью, еще раньше – о китайских мохноруких крабах, которые якобы представляют угрозу биоразнообразию Волги. Я допускаю, что пиранья могла попасть в Волгу из чьего-нибудь аквариума, но «поселиться» в Волге она не может по объективным причинам. Не является серьезным вызовом для экосистемы Волги и мохнорукий краб. Так что подобные разговоры – дешевые сенсации и и ничего больше. Волге ничего не угрожает, кроме того вреда, который может ей нанести деятельность гомо сапиенс. То, насколько в загрязнении природы может зайти последний, прогнозировать не берусь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Там всё будто кричит: «народ, смотрите, у меня есть деньги!» Журналистка испытала шок, сравнив Тюмень с Волгоградом
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления