2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

А не то отключим газ!

Прокуратурой Волгоградской области вынесено предупреждение генеральному директору ООО «Волгоградрегионгаз» Владимиру Мельникову о недопустимости принуждения волгоградцев к заключению договоров на техническое обслуживание...

Поделиться

Поделиться

Прокуратурой Волгоградской области вынесенопредупреждение генеральному директору ООО «Волгоградрегионгаз» ВладимируМельникову о недопустимости принуждения волгоградцев к заключению договоров натехническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Поводом к этомустала массовая рассылка уведомлений от Волгоградрегионгаза с требованиемзаключить подобные договоры, в противном случае обещая отключить газ. Газовикиутверждают, что лишь выполняют постановления правительства, и недоумевают, видяобразовавшиеся очереди. Эксперты в свою очередь считают, что действия газовиковнезаконны.

«Еще 21 июля2008 правительство РФ утвердило «Правила поставки газа для обеспечениякоммунально-бытовых нужд граждан» – постановление РФ №549, – говорит советникпо связям с общественностью ОАО «Волгоградрегионгаз» Андрей Самохин. –Согласно этому документу, абонент обязан своевременно заключать договор натехническое обслуживание внутридомового газового оборудования иаварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной газораспределительнойорганизацией. Такими организациями в Волгоградской области являются ОАО«Волгоградоблгаз», ОАО «Волгограгоргаз» и другие. Именно они в настоящее времяпроводят договорную кампанию, заключая договоры на техническое обслуживаниевнутридомового газового оборудования с потребителями. В то же время, поставщикгаза ООО «Волгоградрегионгаз» получил право в одностороннем порядкеприостановить исполнение обязательств по поставке газа из-за отсутствия уабонента такого договора после двух уведомлений – за 40 и за 20 дней до отключения.

Таким образом,сегодня отсутствие у абонента договора на обслуживание внутридомового газовогооборудования не дает поставщику правовых оснований для продолжения поставокгаза. Чтобы исправить ситуацию и сократить очереди мы предложили Волгоградгоргазуи Волгоградоблгазу воспользоваться нашими помещениями. Однако их представителиуверили нас, что справляются с работой, и от предложенной помощи отказались».

В пресс-службеОАО «Волгоградоблгаз» заявили, что в сложившемся ажиотаже виноваты, в первуюочередь, сами жители: «Кампания по заключению договоров началась не вчера, аеще год назад, – утверждает начальник отдела общественных связей ОАО«Волгоградоблгаз» Ольга Ванина. – Еще тогда мы предупреждали онеобходимости заключения договоров на техобслуживание газового оборудования,однако нам никто не верил. Слушали кого угодно, но только не нас. В результате,по состоянию на 1 октября, всего чуть более девяти процентов населения пошли наэто. В то время как в сельских районах средняя число заключенных договоров намноговыше – порядка 40%.

Это объясняетсятем, что администрации сельских поселений гораздо более активно проводилиразъяснительную работу, выезжали на места и заключали договоры. Ведь этопредусмотрено федеральным законодательством. Поэтому нам абсолютно непонятна тапассивность, с которой жители Волгограда в течение года со дня начала кампаниипо заключению договоров обращались в наши абонентские службы. Сейчас же, когданачалась массовая рассылка уведомлений, люди столь же массово кинулисьзаключать договоры, в итоге же получились те самые очереди.

Со своей сторонымы принимаем все усилия для того, чтобы ликвидировать очереди. Штат пунктовприема заявлений увеличен фактически в три раза, работают они с понедельника посубботу включительно, юридически – с 9:00 до 17:00, но фактически – ониработают до последнего клиента. Вообще я бы советовала людям не торопиться,ведь для заключения договора отводится 40 дней, и можно прийти, к примеру,через неделю, в субботу, потратить один день, и заключить договор. Уверяю, чтомы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы не отключить потребителей отгазоснабжения».

Тем не менее поданному факту проведена проверка прокуратурой Волгоградской области, порезультатам которой действия газовиков расценены как нарушающиезаконодательство.

«По результатампроверки директору ОАО «Волгоградрегионгаз» вынесено предостережение онедопустимости понуждения к заключению договоров, – сообщила корреспондентуV1.ru старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов изаконностью правовых актов Ирина Зыгало. – Наши претензии сводятся к тому,что данное предприятие косвенно вынуждает заключать договоры с гражданами,проживающими в многоквартирных домах вне зависимости от способа управлениядомом. Проще говоря, при наличии управляющей компании договоры на обслуживаниевнутридомового газового оборудования должны заключаться не с жителями, а с ней.На сегодняшний день продолжается проверка, и не исключено, что мерыпрокурорского реагирования будут применены и к должностным лицам администрацииВолгоградской области. А уже заключенные договоры будут скорректированы изаключены не с жителями, а с управляющей компанией, отвечающей за содержаниедома».

При этом рядэкспертов считает, что принуждение к заключению подобных договоровсобственников квартир в многоквартирных жилых домах Волгограда не имеетзаконных оснований.

«Любой жительВолгограда, получивший уведомление, может посмотреть и увидеть, что уже впервом абзаце его авторы ссылаются на постановление правительства РФ №549, –считает начальник юридической службы ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект»Ирина Крыкова. – Взглянув на это постановление, мы увидим, что в нем даютсяконкретные поручения в два адреса: Министерству регионального развития РФ иорганам власти субъектов РФ. Поручение это заключается в разработке конкретныхправил и методики реализации постановления правительства. Проще говоря, именноэти органы должны разработать дополнительные нормативные акты, в которых инужно искать ответ на все возникающие вопросы. Такие нормативные документыимеются. Почему на них не ссылаются авторы уведомлений, мне не понятно. Видимо,содержание этих документов их не устраивает».

Как сообщилакорреспонденту V1.ru госпожа Крыкова, «в постановлении главы администрацииВолгоградской области Николая Максюты №1821 от 30 декабря 2008 года четкоговорится, что договоры должны заключаться организациями, управляющимимногоквартирными домами. Ни единого слова о простых жильцах в этом документенет. И это правильно. Частные индивидуальные домовладения решают эти вопросысамостоятельно, заключая все необходимые договоры. Но все вопросы, касающиесямногоквартирного дома должны решаться через ту организацию, которая управляетэтим домом. Ведь сама постановка вопроса абсурдна. Присланные уведомленияпризывают простых жильцов заключать договоры на обслуживание газовой трубы,подходящей к дому. Следуя этой логике, каждому жильцу теперь нужно заключитьотдельные договоры на обслуживание трубы, по которой подается горячая вода,отопление и прочее, а потом подписывать акты выполнения сложнейших работ. Этоабсурд. Такими вопросами должна заниматься управляющая компания, как это ипрописано в постановлении областной власти».

По мнению генеральногодиректора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, в данномслучае жители города сталкиваются с примером «незаконного поведениямонополиста».

«В разосланныхуведомлениях содержится прямая угроза отключения газа с 30 ноября текущегогода, – считает господин Куприков. – Однако не приводится ссылка ни на одиннормативный документ, в соответствии с которым это будет сделано. В статьеЖилищного кодекса про ответственность говорится, что если в течение полугодакакая-либо услуга не оплачивается, компания-поставщик обращается в суд, гдерешается, как поступить с жильцами. Никакие самовольные отключения в этомдокументе не предусмотрены. Более того, отключение газа в одной отдельнойквартире технически невозможно. Происходит банальное навязывание дополнительнойуслуги, сопровождаемое угрозами жителям города, исправно платящим этой жекомпании».

Фото: Фото с сайта Segodnya.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку