23 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

«Отправили уже 30 предупреждений»: в Волгограде газовики угрожают судами за отсутствие договора о техобслуживании

Волгоградцы, в свою очередь, считают это своеобразной формой коммунального шантажа

Поделиться

Газовики уже больше десяти лет время от времени начинают угрожать отключением газа и судебными исками

Газовики уже больше десяти лет время от времени начинают угрожать отключением газа и судебными исками

Поделиться

Волгоградцы вновь начали получать исковые заявления от ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» с требованием пустить сотрудников компании в квартиру для отключения подачи газа и оплатить шесть тысяч рублей судебной пошлины. Такое письмо пришло и некоторым жителям дома по Триумфальной, 12.

Документ, включающий в себя, кроме прочего, квитанцию за уже потребленное голубое топливо, назывался исковым заявлением об обеспечении доступа для проведения работ по приостановке подачи природного газа.

В обосновании так называемого «иска» на квитанции было написано, что абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние газового оборудования, своевременно заключать со специализированной организацией договор о техническом обслуживании или ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

— Договор заключать, может быть, и нужно, но зачем же сразу грозить судом, да еще в такой беспрекословной форме? — возмущены волгоградцы, получившие «письма счастья» от компании. — Да и потом, шесть тысяч рублей — весьма приличная сумма. Спрашивается, за что?

В ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» заверили, что действуют исключительно в соответствии с действующим законодательством и добавили, что, по их мнению, единственным шансом избежать участия в судебном заседании является заключение договора на обслуживание внутридомового газового оборудования.

— Некоторые потребители, пользующиеся коммунальным ресурсом, относятся к газоиспользующему оборудованию без должного внимания, что может повлечь за собой печальные, трагические последствия, — настаивают в компании. — Потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние, своевременную проверку и безопасность эксплуатируемого газового оборудования, а основным принципом поставки газа является обеспечение ее безопасности. Это, в свою очередь, возможно при заключении собственниками договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования. Если такого документа нет, то поставщик газа имеет право в одностороннем порядке приостановить подачу газа, предварительно уведомив абонента.

При этом информацию, размещенную в квитанциях, газовщики не считают иском, называя их лишь предупреждением о намерении, добавив, что ранее несколько десятков раз предупреждали о необходимости заключения договоров. В частности, обратившемуся в редакцию V1.RU было отправлено 29 уведомлений — 25 на квитанциях, 1 — СМС-сообщением, еще 3 — на электронную почту.

Напомним, массовую рассылку «писем счастья» волгоградцам ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» устраивает не в первый раз. Еще в 2018 году компания разослала по почтовым ящикам квитанции от газовиков с угрозами подать в суд, чтобы отключить газ и взыскать 6000 рублей, при незаключении договоров ВДГО. Прокуратура на сторону горожан не встала, сообщив, что «сам по себе факт направления информации о необходимости заключения договора в виде проектов искового заявления на платежном документе не содержит прямого нарушения законов».

При этом ранее, в 2009 году, прокуратурой Волгоградской области вынесено предупреждение генеральному директору ООО «Волгоградрегионгаз» ВладимируМельникову о недопустимости принуждения волгоградцев к заключению договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Поводом к этому стала массовая рассылка уведомлений от «Волгоградрегионгаза» с требованием заключить подобные договоры под угрозой отключения газа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...