V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

6 м/c,

зап.

751мм 26%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Здоровье Дети у детей

Дети у детей

В 2005 году в Москве 11-летняя россиянка родила мальчика после сексуального контакта с 14-летним приятелем. В 2006 году девочка из бельгийского города Шарлеруа родила ребенка, отцом которого был 13-летний мальчик, ученик...

В 2005 году в Москве 11-летняя россиянка родила мальчика после сексуального контакта с 14-летним приятелем. В 2006 году девочка из бельгийского города Шарлеруа родила ребенка, отцом которого был 13-летний мальчик, ученик той же школы, что и она. В Сингапуре в 2004 году 9-летняя девочка родила от одноклассника ребенка, впоследствии отданного для усыновления.

Все бы ничего – и на старуху, как говорится, бывает проруха. Подобные случаи вполне можно было бы считать «досадными» исключениями, но… Попробуйте интереса ради в поисковике забить «мне 10-11- n – лет» – на первом месте неизменно оказывается ошеломительное предположение: «…и я беременна».

Дети у детей – что это: разнузданность современных нравов или пробелы в воспитании? Какова психологическая подоплека происходящего? Сложнее всего в этой ситуации, как ни крути, юной маме, которой предстоит принять, пожалуй, самое серьезное решение в своей жизни.

Недолюбленные

«Всего два месяца назад мне исполнилось 16 лет, – рассказывает Ирина Алексеева. – А недавно я встретила его... Он старше на пять лет. Приехал к родителям погостить. Он из другого города. Сказал, что я ему очень понравилась. А мне никогда никто такого не говорил. Как-то однажды я с друзьями засиделась у него. Домой было идти далеко, и он предложил остаться. Я позвонила маме и сказала, что буду ночевать у подруги. Он расстелил кровать, и мы легли спать.

Сначала он просто обнял меня. Тогда и произошел наш первый поцелуй, а потом и первый секс в жизни. Через два дня ему надо было уезжать к себе домой. Номерами обменяться не успели. Вернется он только через год, а я уже полтора месяца беременна. Живу с мамой, она меня одна всю жизнь растила, тянула, и ей очень тяжело. Если она узнает, я даже не представляю, как она отреагирует на это».

«Беременные подростки часто оказываются в сложной психологической ситуации, – поясняет психолог Марина Звягинцева. – Кроме того, что им предстоит принять решение, которое ознаменует резкий переход во взрослую жизнь, они сталкиваются с неприятием и осуждением их «интересного» положения. Понятно, что везде «соломку не подстелешь», но познакомиться с причинами – почему девочки-подростки начинают рано вести половую жизнь со всеми возможными последствиями – точно не повредит».

По наблюдениям специалиста, в подобные ситуации попадают, как правило, девушки, которых не уважали в семье. Или обладательницы заниженной самооценки, которых не научили уважительно относиться к себе (кстати, характерно для дочерей из глубоко религиозных семей – уж если идут, то вразнос). Еще группу риска, по мнению психолога, пополняют слишком наивные «принцессы», которые искренне верят, что дети получаются от поцелуев в губы.

Случается подростковая беременность и в том случае, если девочка ищет способ убежать от мучительно тяжелой атмосферы в родительском доме. «Я рано начала половую жизнь, вышла замуж и родила именно из-за проблем в «отчем доме», – вспоминает Ева Унделис. – Как мне тогда казалось, выход один – создать свою семью, чтобы вырваться».

«В моем классе был пример, когда запрет всего и вся привел к ранней беременности, – продолжает тему выпускница Ольга Цветкова. – Пришла к нам в десятом классе новенькая, такая вся в строгости воспитанная, родители запрещали телевизор смотреть, в джинсах ходить и много чего еще. Зашел как-то разговор об «изделии №2», так она не знала даже, что это, все допытывалась, вот мы тогда посмеялись!

В итоге забеременела она в 11 классе, в 16 лет, причем всем говорила, что они, дескать, только целовались. Получается, что запрет еще хуже. Убеждена: все-таки стоит разговаривать с подростком на эти темы, рано или поздно все равно все узнает, главное, чтобы слишком поздно не оказалось».

«В моем окружении все подростки очень много знают о сексе во всех его видах и проявлениях, – отмечает преподаватель Алина Лихачева. – Я работала три года со школьниками, потом столько же со студентами. Это знание начинается с друзей во дворе, которые читают статьи в газетах и журналах, и поддерживается фильмами, где все так легко, классно и непринужденно.

Одно плохо: когда ребенок уже сформировал в себе интерес к сексу, когда уже посмотрел несколько эпизодов фильма эротического характера, фраза родителей вроде «тебе еще рано», «это не так, как показывают по ТВ», «от этого бывают дети» и что-то подобное уже не воспринимается отпрыском так, как надо. Уверена, что если бы не нагнетание темы секса в СМИ, то родителям было бы проще справиться с ситуацией, а у подростков с несформированной системой ценностей было бы меньше искушений.

А так – современная вседозволенность и акцентирование внимания на том, что с девственностью надо расставаться раньше, делают свое дело! Профилактика? Раскрывать таланты ребенка, интересы и развивать их, ну и, конечно, работа психолога на опережение проблемы».

«Проблема юных будущих мам возникает часто и по причине того, что подростки- мальчики считают, что вся защита лежит на девушке, и не слишком любят пользоваться презервативами, – считает выпускница Ольга Цветкова. – А девушки, не желая, чтобы их бросил парень, соглашаются на незащищенный секс. А еще через секс принято «доказывать» свою любовь! Последствие – нежелательная беременность, ранние аборты, суициды.

В Америке давно ведут курсы, информируют ребят, а девочкам дают почувствовать, что значит быть беременной, и что ребенок – это не просто живая кукла (для этого дают поносить несколько часов накладной живот и куклу, такую, как настоящий ребенок). И я лично – за введение у нас в России таких курсов».

«Жилищные условия, недолюбленность отцом в детстве, среда, в которой росла девочка – все это психологический бред, – спорит социальный педагог Евгений Седов. – Вспомните голодные тридцатые с репрессиями, когда родителей могли забрать неизвестно куда и навсегда, коммуналки, Великую Отечественную войну! Врач-гинеколог, обследовавший угнанных в Германию девочек, писал в отчете Гитлеру, что русские девушки до 20 лет – 90% девственницы. Так что тут вина пропаганды и в СМИ, и в школе, и в других организациях, это, честное слово, похоже на целенаправленное растление детей!»

«Не хватает нашим школам специальных уроков, на которых будут подробно рассказывать о последствиях «удовольствий», начиная от ИППП и заканчивая абортами, – рассуждает социальный педагог Полина Промова. – По мне, так это правильно: общаюсь с девочками 13–17 лет в школе, и я в ужасе от их знаний, вернее, отсутствия оных. Они занимаются сексом, не зная элементарных вещей, не зная, что даже при прерванном половом акте выделяется смазка со сперматозоидами, они уверены, что во время месячных невозможно забеременеть и т. д. Думают, что раз «я его люблю и доверяю, я не заражусь СПИДом», а про элементарные инфекции вообще не слышали!»

Без стыда и совести

«Значит, как сексом заниматься в 15 лет, она взрослая, а как рожать – так малыш, да? – возмущается социолог Стас Захаров. – Раньше вообще-то в 14 лет уже женились и рожали. Это сейчас все «маленькими» стали вдруг внезапно. Это диктатура эпохи потребительства! Мы настолько загнались по этому «жить хорошо», «жить комфортно», что не можем и представить, что жить можно и не очень хорошо. Это все политика, царящая в обществе, – «зачем плодить нищету?»... Мы настолько цинично стали подходить к человеческой жизни»...

«Неудивительно, что юные девочки попадают в такие ситуации, – уверяет приверженец консервативных взглядов профессор Антон Будаков. – Вы только посмотрите: ведется пропаганда бесстыдства, и в наше время она принимает странные, парадоксальные формы. Вот, к примеру, даже известный доктор Малышева включила в свою программу «Здоровье» рубрику «Откуда берутся дети». Я глазам своим не поверил, когда посадили в ряд несколько малышек лет пяти, а знаменитый доктор рассказывала с умным видом, что такое сперматозоид и яйцеклетка, как устроены половые органы мужчины и женщины.

Более того, врач пообещала в одной из следующих передач объяснить, как происходит встреча пениса и вагины. Кроме того, вы заметили, молодым внушается формула «бери от жизни все», а так как жизнь коротка, молодых призывают получить от нее как можно больше удовольствий, поэтому понятия «долг», «ответственность», «семья» – утрачивают свой смысл».

«Все получается как в анекдоте: «Вы любите детей? – Нет, но мне нравится сам процесс... – иронизирует социолог Стас Захаров. – Уважаемые родители подростков с 9 до 18 лет, не пожалейте денег и не постесняйтесь купить периодику для молодежи в ближайшем ларьке. Если вы еще не знакомы с этой продукцией, то вас поразит сексуально-генитальная тематика, которая явно из номера в номер преобладает над всем остальным. Вот некоторые темы: «Как правильно раскрутить девочку на секс», «Десять советов, как его соблазнить», «Как ЭТО делать правильно», «Как предохраняться правильно», «Способы экстренной контрацепции» – все это несет функцию растления. И никого не смущает, что вся эта откровенная и довольно взрослая информация дается на фоне заботы о здоровье юных читателей».

«Я считаю, у мужчин, особенно по молодости, в большинстве своем ответственности ноль, и это основная проблема девушек, – высказывается Алиса Лопарева. – «Залет» – сама виновата, но уламывать на секс или секс без презерватива – так это они первые. У нас девушка не защищена социально, и если она решит родить для себя, то ребенок обречен жить в бедности. А вообще подростковая беременность – наверное не столько медицинская, сколько социальная проблема».

Сила профилактики

И, тем не менее, вот самые банальные вещи, которые все-таки неплохо бы знать подросткам и их родителям о ранней беременности. В первую очередь, необходимо построить доверительные отношения, разговаривать со своим ребенком, не обходя так называемые запретные темы. Это, конечно, касается не только родителей девочек. Мальчики нуждаются в подобном общении не меньше, особенно со стороны отца. Можно дать почитать своему ребенку необходимую литературу, если чувствуете, что не готовы к подобным разговорам.

Подбрасывание подросткам «таблеток от головной боли родителей» – презервативов – вариант неплохой, но этого, конечно, недостаточно. Защитить себя от нежелательной ранней беременности девочки-подростки смогут, используя полученные знания о половом воспитании, а не только о методах контрацепции. Конечно, речь не идет о криминальных случаях, таких, как изнасилование, от которых, к сожалению, никто не застрахован. Тем не менее, и об этой опасности дети тоже должны быть предупреждены.

Также огромное значение имеет половое воспитание в школе, проведение лекций и демонстрация фильмов о физиологии человека и безопасных сексуальных отношениях. Половое воспитание не должно ни в коем случае сводиться к нудным назидательным беседам, которые подростки в переходном возрасте воспринимают в штыки. Подросшие дети должны осознавать, что, вступая во взрослую жизнь, нужно учиться принимать решения совсем другого уровня. Совершая то или иное действие, ребенок должен отвечать за его последствия. Ранняя беременность тоже может быть выбором подростка, но он должен быть осознанным.

Так, начавшая половую жизнь девочка должна отчетливо понимать, что в этом случае возможно наступление беременности. Насколько она к этому готова? Хочет ли она выносить и родить ребенка? Естественно, все эти вопросы должны быть решены еще до наступления близости. Если девочка не готова к ранней беременности, ей необходимо позаботиться о контрацепции. Тут на помощь и должны прийти родители, обеспечив своего ребенка разнообразной и полной информацией по этому серьезному вопросу.

Очень важным также является посещение врача, ребенку нужно с детства прививать бережное отношение к своему здоровью. Каждая девочка должна знать, что с появлением первой менструации она уже может забеременеть, причем даже при однократном половом контакте. Физиологически ранняя беременность возможна даже при безобидных на первый взгляд занятиях петтингом.

Безусловно, нельзя сказать, что ранняя беременность имеет только негативные последствия. Есть, конечно, и счастливые исключения, как, например целеустремленная и не сломленная жизненными трудностями юная Катя Тихомирова из любимого многими кинофильма «Москва слезам не верит» в исполнении Веры Алентовой. Но много ли таких Кать среди нас? Все-таки исключительными лучше быть в чем-то другом.

«Что касается более нетрадиционного подхода, то почему бы не пугать наказаниями? – размышляет мать двоих детей Алла Доронина. – Между прочим, статью за совращение несовершеннолетних еще никто не отменял. А зачастую мальчики старше 18 лет, а девочки – нет. Если пришла любовь – потерпи до 18, ничего с тобой не случится». «Знаете, несмотря на массовую пропаганду всего, что связано с сексом, раннее начало половой жизни это очень, очень неправильно! Ребенок должен быть ребенком и заниматься детскими делами! Вот когда будет 18 лет, тогда пусть делает что хочет, а то поступки взрослые, а ответственность нести за них вчерашние дети не в состоянии».

Тем не менее, запугивать подростка наказаниями за раннюю половую жизнь не стоит, рекомендуют специалисты, он может начать ее не из-за влечения, а назло этим «вредным взрослым». В лучшем случае это пройдет без последствий. Но если возникнут проблемы, то ребенок просто испугается о них сообщить, пока не станет слишком поздно. Поэтому постарайтесь стать человеком, которому он может довериться в любой ситуации, и не стесняйтесь обращаться к психологам, если не удается достичь этого самостоятельно.

Послевкусие

С младенцем на руках очень тяжело и физически, и морально оканчивать школу и получать высшее образование. Почти наверняка возникнут трудности при устройстве на работу без профессионального опыта. В серьезную фирму, особенно на хорошую и высокооплачиваемую должность, могут и не принять из-за «подмоченной» в юности репутации. Про трудности с устройством личной жизни можно даже не говорить.

«Ну как можно сделать аборт? – спрашивает будущий юный папа Олег. – Во-первых, представьте, аборт длится минут пять, а теряешь из-за этого целую жизнь. Во-вторых, это такой удар по здоровью девушки, и, возможно, она больше никогда не сможет иметь детей. Моей любимой сейчас 16 лет, мне 15. Моему ребеночку уже одиннадцать недель! И, думаю, родители поймут и разрешат оставить малыша, если им все объяснить. Наши поняли по крайней мере. И это мудро».

«Недавно мне исполнилось 16 лет. Я забеременела, когда мне было 15, – делится Лена Исмагилова. – Это случилось со мной, как может случиться с каждой. Это может произойти в «тот самый» первый раз, если вы любите друг друга и если не любите, это может случиться, если думаете, что вы осторожны. При этом первой реакцией молодого человека почти наверняка станет сомнение в собственном отцовстве. Поверьте, девочки, это тяжело. Когда я узнала – отчаялась. Некоторые скажут, что в том, чтобы иметь ребенка, нет ничего особенного – они ошибаются. Дать жизнь – это особое чувство, это чудо. Таким образом Вселенная говорит: жизнь продолжается. Но все должно быть вовремя. И осознанно.

Я никогда не думала, что это случится со мной. Нам говорят, что секс – это часть нашей жизни. Фильмы, журналы, телевидение – все они твердят одно и то же. Но они лгут нам, понимаете? Секс – это большая ответственность, ответственность, к которой мы не готовы. Мы готовы иметь детей? Мы сами еще дети».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем