Город

Химически опасные объекты на ВОАО «Химпром» будут ликвидированы

Министерство промышленности и торговли России приняло заявку ВОАО «Химпром» на ликвидацию химически опасных объектов от последствий деятельности бывшего объекта по производству химического оружия, которые не были до конца ликвидированы в прошлые годы.

Как сообщили V1.ru в информационной службе ВОАО «Химпром», предприятие пыталось на протяжении нескольких лет получить поддержку государства в решении проблемы «Белого моря» и хлорорганических отходов. По оценке рабочей группы под руководством минпромторга, на ликвидацию всех химически опасных объектов потребуется 11,9 миллиардов рублей.

По словам заместителя главного инженера по техническому перевооружению, научной и проектной работе ВОАО «Химпром» Виктора Курманаевского, на сегодняшний день химически опасные объекты, находящиеся на территории ВОАО «Химпром», – это 25 гектаров земли (так называемое «Белое море»), также это хлорорганические отходы, которые в значительных количествах хранятся на предприятии, и незавершенная конверсия цеха №34. Во исполнение поручений Правительства РФ минпромторгом России были подготовлены предложения по включению в ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009-2013) мероприятий по ликвидации источников химической опасности, связанных с результатами прошлой деятельности» четырех крупных российских предприятий, в число которых вошел и Волгоградский ОАО «Химпром». Эти предложения минпромторгом были направлены в минздравсоцразвития, минэкономразвития, МЧС, и военно-промышленную комиссию при правительстве России (ВПК).

В сентябре нынешнего года на совещании по нерешенным проблемам премьер принял личное решение о первоначальном финансировании проектно-изыскательских работ по химически опасным объектам (728 миллионов рублей на 2012-2013 года). По результатам проектных работ и государственной экспертизы будут профинансированы работы по ликвидации химически опасных объектов на ВОАО «Химпром»: будет ликвидировано «Белое море», переработаны хлорорганические отходы с утилизацией отходящего продукта и будут проведены работы по ликвидации неконверсированного цеха №34 с рекультивацией земли. Особое внимание уделяется вопросу о том, что процесс ликвидации химически опасных объектов должен осуществляться непременно с полным циклом, то есть с превращением опасных отходов в промышленную продукцию.

В настоящее время все документы переданы в бюджетную комиссию. После принятия бюджета страны (до декабря 2011 года) будет объявлен открытый конкурс на право проведения проектно-изыскательских работ по ликвидации опасных объектов на ВОАО «Химпром». Таким образом, минпромторг полностью обеспечит финансирование проектно-изыскательских работ по ликвидации химически опасных объектов и дальнейшее решение экологических проблем. При этом планируемые работы не приведут к ликвидации ВОАО «Химпром». Будут созданы условия для вхождения инвесторов на площади предприятия, которые являются очень привлекательным для них уже на сегодняшний момент.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем