СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Волгоградцев призвали отказаться от наркотиков языком плаката

В Волгоградской областной детской художественной галерее прошел третий областной конкурс плаката «Я выбираю жизнь». Учащиеся колледжей и воспитанники художественных школ с помощью графики и живописи призвали молодежь к здоровому образу жизни и отказу от наркотиков. Подобное мероприятие при поддержке комитета по культуре администрации Волгоградской области проходит уже в третий раз.

Как сообщила V1.ru директор Волгоградской областной детской художественной галереи Алла Скорова, выставки «Я выбираю жизнь» проходят под девизом: «Искусство отрицает наркотики».

«В проводимом нами мероприятии нет никакого пафоса, – рассказала Алла Скорова. – Оно совершенно непраздничное, скорее рабочее. Конкурс «Я выбираю жизнь» под девизом «Искусство отрицает наркотики» проводится уже в третий раз и будет проводиться впредь, пока мы не поймем, что сделали все, что могли. Небольшими средствами, достаточно камерно, мы пытаемся формировать позицию молодых людей, хотя, конечно, это должны делать семья и учебные заведения. Тем не менее для нас это очень важно. Каждый раз мы стараемся провести это мероприятие по-новому и с разным контингентом. В прошлом году в конкурсе принимали участие студенты сельскохозяйственной академии, института культуры и института художественного образования. В этом году – учащиеся двух колледжей: технического и технологического, и воспитанники художественных школ старше 15 лет. В этом году кроме плакатов участники мероприятия показывали театрализованные представления и музыкальные номера».

Специалист сектора музеев и библиотек комитета по культуре администрации Волгоградской области Андрей Поляков заявил, что проведение подобных конкурсов положительно сказывается на духовном развитии молодежи. «В нашей подведомственной организации – Волгоградской областной детской художественной галерее уже не в первый раз в рамках областной целевой программы, направленной на противодействие незаконному распространению наркотиков, проводятся подобные мероприятия, – отметил он. – Выставки «Искусство отрицает наркотики» направлены на привлечение молодежи к искусству, целенаправленному времяпрепровождению, что в конечном итоге приводит к духовному развитию молодежи и развитию страны. Мы считаем, что если постоянно привлекать молодежь к проблеме наркомании, результат непременно будет положительным».

Один из участников выставки, учащийся Волгоградского технического колледжа Михаил Ткачев отметил, что для решения проблемы наркомании нужно кардинально менять общественное отношение к этой проблеме и ужесточать законодательство.

«Я на своем плакате изобразил девушку, которая находится на границе плохого и хорошего миров, – рассказал Михаил. – Если она сделает один шаг в сторону плохого мира – никогда не сможет вернуться назад. Я сам выступаю категорически против наркотиков, алкоголя и сигарет. Проблему наркомании просто так не решить. Нужно внести радикальные изменения: ужесточить ответственность за продажу наркотиков, алкоголя и сигарет, привлекать молодежь к спортивному образу жизни».

Все участники выставки плакатов были награждены дипломами. Они надеются, что нарисованные ими плакаты когда-нибудь появятся на уличных щитах, и их увидит большинство волгоградцев.

Исполняющая обязанности заместителя директора Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова Ольга Малкова считает, что плакат – это один из самых действенных способов привлечения внимания людей.

«Плакаты зародились очень давно, – отметила она. – И если бы они не имели никакого воздействия на своих зрителей, то умерли бы со временем. Благодаря броскости, энергии, разговору на самом простом языке – языке зрителя, плакаты привлекают к себе внимание. Около года назад у нас проходил конкурс плакатов волгоградских художников, целью которого было привлечение людей к искусству, к посещению музея. Плакаты были выставлены в большие витрины и обращены к прохожим. За лучший плакат могли проголосовать все желающие. Мало кто проходил мимо. Люди заходили в холл музея, чтобы оставить свой голос за плакат того или иного автора и автоматически заходили в выставочные залы. Многие впервые узнали, что здесь находится музей. За три-четыре месяца конкурса число посетителей музея заметно выросло».

Фото: Видео Марата Жамалдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter