26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Начинающие фермеры региона получат финансовую поддержку

Поделиться

Поделиться

В министерстве сельского хозяйства Волгоградской области начался прием заявок на предоставление грантов для создания и развития крестьянских хозяйств, а также единовременной помощи начинающим фермерам на бытовое обустройство. Постановление об этом подписал губернатор Сергей Боженов.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе правительства Волгоградской области, грант выделяется для софинансирования затрат, не возмещаемых в рамках других государственных программ. При этом деятельность фермера не должна превышать 12 месяцев со дня регистрации его хозяйства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Полученные средства можно потратить на приобретение участков из земель сельскохозяйственного назначения, разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских помещений, строительство дорог к объектам фермы, приобретение сельскохозяйственных животных, семян и техники, а также удобрений и ядохимикатов, – рассказали в пресс-службе регионального правительства. – Кроме того, государство берется оказывать помощь начинающим фермерам и в бытовом обустройстве. Это касается покупки и ремонта жилья, включая погашение ипотеки, приобретения одного автомобиля, мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, а также бытовых водо-,тепло- и газоустановок».

Согласно постановлению, грант и помощь на обустройство выделяются начинающему фермеру только один раз. Сумму определит конкурсная комиссия. Максимальный размер гранта – 400 тысяч рублей, единовременной помощи – 100 тысяч рублей.

В настоящее время прием документов от начинающих фермеров продолжается. Им необходимо предоставить документы на регистрацию и план расходов по созданию и развитию хозяйства. Это план должен отражать 90 процентов трат. Средства на гранты начинающим фермерам выделены из регионального бюджета.

«В настоящее время в Волгоградской области существует 11 783 крестьянско-фермерских хозяйств и 240 620 личных подворий, – рассказали в правительстве Волгоградской области. – Поддержка оказывается не только начинающим фермерам. Так, министерством сельского хозяйства региона предусматриваются меры государственной поддержки элитного семеноводства. Возможно получение компенсаций части затрат на противоэрозийные мероприятия, проведение агрохимических и эколого-токсикологических обследований почв, проведение фитосанитарных мероприятий против особо опасных вредителей, приобретение средств химизации. Есть ряд программ по восстановлению мелиорации. Фермерам предоставляется возможность получения компенсации части затрат на потребляемую для мелиорации электроэнергию и на проектирование, строительство и восстановление мелиорации».

Председатель комитетa по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы Анатолий Якунин считает, что любая сумма – это помощь начинающим фермерам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Насколько сумма гранта может оказать поддержку, зависит от того, на сколько большое фермерское хозяйство, – отметил господин Якунин. – Для большого фермерского хозяйства сумма в 400 тысяч – очень маленькая. Но все равно, это помощь, и кому-то она необходима».

Заместитель председателя комитетa по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Сарафанов считает, что такие меры, как существующая на федеральном уровне программа «Начинающий фермер» и подобные гранты, помогут вовлечению молодежи в занятие аграрным бизнесом.

«Насколько я знаю, федеральной программой «Начинающий фермер» предусмотрено выделение одного миллиона рублей. Эта сумма может сыграть определенную роль, – заявил господин Сарафанов. – Это, конечно, не поможет тем, кто обрабатывает 20 гектаров земель. Но тем, кто решил заниматься разведением кроликов, это достаточно солидная сумма денег. Дополнительное выделение грантов – это тоже значительная поддержка. И 400 тысяч рублей – это лучше, чем ничего. Кроме того, начинающий фермер планирует вкладывать и свои средства. Также он может воспользоваться кредитами и займами. Вовлечение молодежи в сельское хозяйство – дело нужное. Кадры должны меняться.  В аграрный бизнес должны приходить новые люди, так называемые кормильцы».

Известный камышинский фермер Александр Бауэр считает, что поддержка сельского хозяйства необходима.

«Гранты начинающим фермерам – это неплохо. Но по сегодняшним расценкам сумма небольшая, – подчеркнул господин Бауэр. – На 400 тысяч можно купить, например, только восемь голов коров. Все зависит от того, чем фермер будет заниматься. Может, он потратит эти средства на выращивание овощей, бахчевых. Если молодежь начнет заниматься сельским хозяйством – это замечательно. Но есть и обратная сторона. Людей могут затянуть в это, а они потом увязнут в долгах и кредитах. За решение проблем села нужно браться более серьезно».

Итоги отбора фермерских хозяйств на получение гранта и единовременной помощи будут подведены 19 ноября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...