20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Издана книга «Архитектурное наследие Сталинграда»

Поделиться

Вышла в свет монография «Архитектурное наследие Сталинграда», автором которой является декан архитектурного факультета Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Петр Олейников.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе вуза, книга рассказывает о том, какие архитектурные ансамбли, дворцы и театры, жилые дома, площади, набережные и скверы украшали улицы Сталинграда до войны.

«В изданной монографии впервые произведена атрибутика различных зданий, выявлена их специфика в градостроительном размещении и формировании архитектурного облика довоенного Сталинграда, – рассказали в пресс-службе ВолгГАСУ. – Новизной обладает информация об авторах-архитекторах и инженерах, которые работали над застройкой довоенного города. Автор приходит к выводу о том, что в довоенной советской архитектуре Сталинграда в основе работы над архитектурно-художественным образом застройки лежал поиск нового языка, сочетающего как приемы конструктивизма, так и логику классических планировочных композиций. Многолетние исследования в архивах Волгограда, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Перми, Ростова-на-Дону, Саратова, в Берлине и Нью-Йорке позволили дать ответы: как развивались жилые поселки при заводах: тракторном, «Красный Октябрь», «Баррикады», на СталГРЭСе, химзаводе – почему были спасены многие храмы в городе, кто был автором проектов самых известных архитектурных построек Сталинграда, как формировался градостроительный ансамбль площади Павших Борцов, почему не была реализована в Сталинграде концепция градостроительного развития архитектора Семенова. Собственную ценность имеет иллюстративный ряд, состоящий из 1800 документов и представляющий собой подборку архивных фотографий, чертежей планов, разрезов и фасадов, многие из этих документов впервые вводятся в научный оборот».

Книга «Архитектурное наследие довоенного Сталинграда» имеет актуальный характер, об этом свидетельствует и то, что в период ее подготовки к изданию многие главы были опубликованы в научной и периодической печати, показаны многочисленные сюжеты на волгоградском телевидении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...