СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Александр Злепко, главный санитарный врач Волгоградской области: «Превышение эпидпорога в Волгограде по гриппу еще не катастрофа»

Поделиться

Почему карантинные меры по гриппу приняты в тот момент, когда во многих школах наступили каникулы? Каких заболеваний в этом году жителям региона стоит опасаться больше всего? Правда, что в Волгограде от гриппа скончался 11-летний волгоградский школьник? Стоит ли волгоградцам и жителям области бояться свиного гриппа, и смогут ли врачи региона справиться с угрозой распространения заболевания, если таковая внезапно появится? На эти и многие другие вопросы V1.ru ответил главный санитарный врач региона Александр Злепко.

– Почему вы ввели карантинные мероприятия в тот момент, когда во многих школах наступили каникулы?

– Здесь нужно вернуться к истории эпидемии гриппа в нашей области. Подъем заболеваемости начался 11 февраля, на седьмой календарной неделе года, и длился в течение двух недель. То есть пик заболеваемости по всем группам населения пришелся на конец февраля. Постепенно уровень заболеваемости стал снижаться, хотя эпидемиологические пороги были превышены во всех возрастных группах. Однако одиннадцатая неделя показала, что люди стали болеть чаще. Эпидпорог был превышен на 72%. Основную массу заболевших представили школьники – дети от семи до 14 лет. В этой группе превышение эпидемиологического порога переросло на 110%, то есть в два раза.

Поэтому мы решили прибегнуть к карантинным мерам. Да, в некоторых школах другие каникулярные периоды, но в большинстве учебных учреждений каникулы начинаются с 25 марта и длятся до начала апреля. Мы решили разобщить таким образом детей на две недели. То есть неделя перед каникулами и неделя самих каникул. Это очень важное профилактическое противоэпидемическое мероприятие, которое дает очень высокую гарантию того, что уровень заболеваемости резко упадет. Эта мера успешно применялась в других регионах.

В течение всего зимнего сезона применялись такие меры, как закрытие отдельных классов: классы, где по причине болезни отсутствовало 30% детей, распускались на неделю. Такое решение принималось совместно с директором той или иной школы. Но эта мера оказалась недостаточной.

– Каких вирусов стоит опасаться жителям региона?

– В этом году циркулирует совершенно другой вирус гриппа, нежели в прошлом или позапрошлом году. Если для прошлого года были характерны аденовирусные инфекции, парагриппы, то есть практически гриппа не было, то сейчас в ходе мониторинга ситуации мы выяснили, что у нас происходит циркуляция пандемического гриппа, который в 2010 году, в 2009 году вызвал пандемию во всей России. Его симптомы характерны для любого острого респираторного вирусного заболевания, то есть резкий подъем температуры, насморк, кашель, головные боли. При проявлении первых симптомов необходимо остаться дома и вызвать врача.

– Почему нельзя было ввести карантин до повального заболевания школьников, чтобы предотвратить эпидемию заранее?

– На то и существует мониторинг о превышении эпидпорогов в ежедневном режиме. Это не внезапная ситуация, она отслеживалась, и мы к этому готовились по итогам 11 недели. В момент серьезного пика и было принято решение, потому что ранее оснований вводить карантин не было. Дело в том, что превышение эпидпорогов на 10-20% – это не эпидемия, а просто эпидемиологический подъем заболеваемости. Это еще не катастрофа.

– На днях в детской инфекционной больнице Волгограда умер 11-летний мальчик. Ранее вы сообщали, что у ребенка были симптомы острого вялого паралича. Учитывая опасность заболевания и в связи с риском эпидемии полиомиелита вы были обязаны начать расследование. Уже есть какие-либо результаты?

– Состояние мальчика отслеживали, еще когда он был жив и лежал в больнице. Материалы его лечения, анализы были отправлены в референт-центр по полиомиелиту в Ставрополе. Через 60 дней анализы должны были взять повторно, но не успели, мальчик умер. И уже теперь секционный материал опять направлен в Ставрополь, для того чтобы понять, что там произошло. Если это будет связано с полиомиелитом, то будет проводиться расследование. Пока экстренное извещение об инфекционном заболевании к нам не поступало. Идет стадия диагностики.

– А что будет, если опасения окажутся явью?

– Я не думаю, что смерть наступила именно от этого. Ребенок – инвалид детства, и заболевание у него достаточно серьезное, могли быть осложнения. Пока диагностика не выявила полиомиелит. Вообще это заболевание вызывается двумя штаммами вирусов. Есть вакцино-социированный штамм, ослабленный вирус полиомиелита, а есть дикий вирус полиомиелита. Вот это очень страшный вирус, но на территории России его уже давно нет. А вакцино-социированный штамм говорит о том, что врачи все правильно делают, все вовремя выявляют. Он должен быть. Мы ведем мониторинг, и, если мы ничего не находим, это тоже плохо. И пока волей-неволей эта инфекция существует, хотя Россия объявлена страной, свободной от полиомиелита. Но, во всяком случае, это крайне редкая ситуация.

– От свиного гриппа в центре России уже были смертельные случаи, причем заболевание диагностируется у единичных больных. В Волгограде есть подобные случаи заболевания?

– Смертельных случаев в России не было. Нельзя сказать, что человек умер от гриппа. По-моему еще никто такой диагноз не ставил. А вот осложнения от гриппа в виде пневмонии существует, и люди, к сожалению, умирают от пневмонии. Сейчас у нас пандемический грипп в подавляющем большинстве циркулирует среди других гриппов. В нашей области он есть, хотя в прошлом году не было. Его обнаруживают, но говорить, что болеют именно свиным гриппом, нельзя.

– Волгоградские врачи в состоянии сейчас вовремя обнаружить это заболевание и не допустить его развития?

– Для этих целей есть комплексный план, он существует давно и постоянно корректируется. Этим планом предусмотрено, что в случае возникновения массовых случаев заболевания, эпидемии, необходимо перепрофилировать лечебные учреждения под инфекционные койки. Для того, чтобы принять всех больных, требуется более двух тысяч коек, которые у нас имеются. Этого достаточно, чтобы принять больных, вовремя поставить диагноз и вовремя вылечить человека. Это во-первых. Во-вторых, в случае осложнения в виде пневмонии у нас есть достаточное количество аппаратов по искусственной вентиляции легких, есть достаточное количество аппаратов оксиметр, которые отслеживают количество выдыхаемого кислорода, чтобы можно было принять комплексное лечение при подозрении на пневмонию. Также мы обладаем достаточным количеством противовирусных препаратов. То есть все эти профилактические меры существуют и применяются для того, чтобы не допустить массового распространения заболевания.

– Вы сказали о перепрофилировании коек. С учетом того, что у нас в регионе закрывают сельские больницы, хватит ли коек?

– План сформирован с учетом сложившейся ситуации, потому что есть больные плановые, а есть те, которые не нуждаются в какой-то срочной госпитализации, и их жизни ничто не угрожает. Что касается самого закрытия лечебных учреждений, то этот вопрос больше стоит задать к здравоохранению, а не к нам. Это их епархия. Мы просто владеем ситуацией. В одном месте 10 коек, в другом 20, в более крупных больницах 50 и 100 коек. То есть две с лишним тысячи коек готовы к массовой заболеваемости и готовы принять больных.

– В детском реанимационном отделении ГКБ №7 после ремонта, а в частности после перепланировки, помещений в отделении каким-то образом стало меньше. По словам депутата Волгоградской областной думы Наталья Латышевской, теперь сотрудники больницы не знают, как отделить гнойных и чистых больных. Роспотребнадзор как-то отслеживает эту ситуацию?

– С 2007 года санэпидслужба, то есть мы, не принимаем никакого участие в экспертизе проектов, перепланировок, строительства, реконструкций и всего прочего. Градостроительный кодекс возложил все это на государственную строительную экспертизу. Поэтому если что-то сейчас строится, даже в случае с этим отделением, мы просто не имеем права туда идти. Например, если отвели участок на детский сад, построили, детей туда завели, мы не принимаем в этом участие. Хотя раньше мы отслеживали строительство от самого начала, с земельного участка, проверяя его расположение согласно санитарным правилам, и до сдачи объекта под ключ. Сейчас это не входит в наши полномочия. И если кто-то построил детский садик, в котором нет ни крыши, ни окон, ни дверей, то есть дети ходят в какую-то коробочку, мы можем принять меры только в ходе планового осмотра. Что касается детского реанимационного отделения, Наталья Латышевская будет собирать людей, чтобы решить этот вопрос. От нас туда тоже отправится человек, но не с проверкой, а просто на обсуждение проблемы. При следующей плановой проверке мы увидим, что именно там не соблюдается, после чего и будем принимать меры. А пока мы никакого права не имеем ни отслеживать, ни проверять. Вот такая ситуация.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter