СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

Прокуратура требует поднять затонувший напротив Волгограда сухогруз «Аксай»

Поделиться

Природоохранная прокуратура подала исковое заявление в суд с требованием поднять из Волги затонувший напротив Красноармейского района Волгограда астраханский теплоход-сухогруз «Аксай».

Как сообщил V1.ru прокурор отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Харьковский, в ходе проведенной проверки установлен факт нахождения на перекате Отрадненский реки Волга Красноармейского района Волгограда, затонувшего сухогрузного теплохода «Аксай», принадлежащего физическому лицу из Астраханской области. Судно затонуло около двух часов дня 18 апреля в ходе производства работ по погрузке песка. На данный момент известно, что произошел разлом судна, в результате чего центральная часть легла на грунт, а кормовая и носовая части находятся на поверхности.

Проверкой так же установлено, что продукты нефтепереработки: дизельное топливо, моторное масло, смазки узлов и агрегатов, подсланевые воды, а также другие вещества, в том числе и те, из которых изготовлены различные детали судна могут попасть в Волгу, что в свою очередь может отрицательно сказаться на санитарном состоянии водоема.

По словам Сергея Харьковского, из заключения Волгоградского отделения ГосНИОРХ следует, что плавсредства, находящиеся в затопленном состоянии наносят вред окружающей среде. Находясь на дне, затопленные плавсредства, а также их остатки занимают нагульные и зимовальные площади рыб, вредные продукты разложения краски и коррозии металла выделяются в окружающую среду и ухудшают качество воды, отрицательно воздействуют на кормовую базу рыб, на самих рыб.

В целях пресечения допускаемых нарушений природоохранного законодательства межрайпрокуратурой подано исковое заявление об обязании удалить из водного объекта затонувший сухогрузный теплоход «Аксай».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter