СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

У жителей Волгограда воровали плату за электричество?

Поделиться

Жители Волгограда и области могут быть признаны пострадавшими в результате масштабной аферы. В настоящий момент правоохранительными органами проверяются данные о возможных хищениях платы за электричество на десятки миллионов рублей.

Как стало известно V1.ru, по материалам проверки, проведенной в 2011 году прокуратурой Волгоградской области, отделом полиции №4 УМВД России по Волгограду возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ «Подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования». Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки соблюдения законодательства при выполнении филиалом компании «МРСК Юга» «Волгоградэнерго» работ в рамках инвестиционной программы организации.

В распоряжении V1.ru оказались копии документов, которые, скорее всего, и стали одной из основных причин пристального внимания к компании со стороны правоохранительных органов. В частности, речь идет о данных о реализации двух инвестиционных проектов: «Реконструкция подстанции "Развилка-2"» и «Создание систем телемеханизации и связи».

В документах подробно расписывается, как, возможно, на самом деле обстояли дела с инвестпроектами. Так, сообщается, что полная стоимость первого проекта, реализация которого рассчитана на 2011-2012 годы, составляет 259,049 миллиона рублей, а в договоре подряда между ОАО «МРСК Юга» и ЗАО «Электрощит» – ТМ «Самара» прописано, что работы должны были начаться в сентябре 2011 года и закончиться в декабре 2012 года. В соответствии с отчетными документами, инвестиционная программа «Волгоградэнерго» по реконструкции подстанции «Развилка-2» в 2011 году была выполнена на сумму 122,997 миллиона рублей. Однако в документах указано, что эти данные, по всей вероятности, завышены почти в десять раз, поскольку фактически работы были выполнены лишь на 13,983 миллиона рублей.

Инвестпроект «Создание систем телемеханики и связи», на реализацию которого было направлено 298,271 миллиона рублей, также был рассчитан на 2011-2012 годы. Его исполнение велось в рамках договора подряда между ОАО «МРСК Юга» и ООО «Прайм Техно Системс». По изложенным в документах данным, работы по модернизации каналов связи и телемеханизации ряда подстанций, проходившие в бумагах как выполненные, на самом деле оказались выполнены лишь частично. Причем велись они не в декабре 2011 года, как предписано соглашением, а в январе 2012 года. И если в отчетных документах утверждалось, что работы были выполнены на сумму 18,457 миллиона рублей, то, по утверждению автора заявления в правоохранительные органы, в реальности эта сумма оказалась более чем в девять раз ниже и составила не более двух миллионов рублей.

Филиал ОАО «МРСК Юга» «Волгоградэнерго» является региональной электросетевой компанией, деятельность которой регулируется управлением по региональным тарифам (УРТ) правительства Волгоградской области как уполномоченным органом исполнительной власти. Помимо прочего УРТ утверждается инвестиционная программа «Волгоградэнерго» на будущие годы и устанавливается тариф на предоставляемые компанией услуги по передаче электрической энергии, который является основной составляющей платы потребителей за электроэнергию.

По данным прокуратуры Волгоградской области, подписи ответственных должностных лиц организации-заказчика в официальных документах были поставлены преждевременно, в отсутствие реально проведенных подрядных работ. Более того, некоторое дорогостоящее оборудование, предназначенное для установки на объектах заказчика, на момент подписания документов даже не было завезено на склад волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга».

При этом подписанные должностными лицами «Волгоградэнерго» документы, по всей видимости, дают полное право контрагентам организации требовать на их основании оплаты по заключенным договорам подряда за фактически невыполненную работу.

Кстати, по мнению практикующих юристов, в случае, когда акты подписаны, а деньги не выплачены, возникает риск взыскания задолженности компании в судебном порядке. В результате ОАО «МРСК Юга» может понести убытки, которые впоследствии, возможно, постарается внести в затраты при установлении тарифов на услуги по передаче электроэнергии на последующие годы. Вполне вероятно, что в результате потребители будут вынуждены оплатить эти счета второй раз, так как первый уже заложен в действующем тарифе на электроэнергию как его инвестиционная составляющая.

При этом можно предположить, что речь идет о системе двойных откатов. Первый раз сумма передается во время тендера в размерах порядка 15-20% от суммы заказа, второй раз аналогичная сумма взымается при подписании актов выполненных работ без должных оснований.

Кроме того, заслуживает внимание и то, что все вызвавшие сомнение акты приемки работ были подписаны со стороны «Волгоградэнерго» заместителем генерального директора – директором волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга» Егором Каленюком. Любопытно и то, что подписанные им документы якобы позволили руководству «Волгоградэнерго» отчитаться об успешном выполнении ключевых показателей эффективности и получить за это премию в размере двух миллионов 148 тысяч 385 рублей. Между тем неосновательное премирование, учитывая, что немалая доля акций ОАО «МРСК Юга» принадлежит государству, наносит прямой ущерб стране.

Напомним, что, по сообщениям ряда СМИ, 13 марта этого года в кабинете директора Волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга» Егора Каленюка в рамках расследования уголовного дела по факту подделки документов были проведены обыски.

В ОАО «МРСК Юга» подтвердили наличие уголовного дела, но при этом посоветовали не торопиться с выводами.

«Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, предоставляя следствию все необходимые документы, включая оригиналы росписей руководителей, – сообщили V1.ru в компании. – В «МРСК Юга» так же заинтересованы в объективном расследовании этого дела и в установлении истины. При этом следует отметить, что уголовное дело возбуждено не в отношении какого-либо конкретного лица, а по факту. Обвинений по нему пока никому не предъявлено».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter