СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Экс-председатель ТИК Олег Серенко в розыске

Экс-председатель ТИК Олег Серенко, скрывающийся от правоохранительных органов, объявлен в розыск. Однако у следователей скопилось достаточно оснований, чтобы подозревать его в хищении 65 миллионов рублей.

Следственное управление СК Российской Федерации по Волгоградской области сообщило, что совместно с региональным управлением ФСБ России ведомством была пресечена преступная деятельность Олега Серенко, бывшего председателя территориальной избирательной комиссии Кировского района, фактически являвшейся горизбиркомом на последних выборах депутатов городской думы. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Как сообщили V1.ru в пресс-службе СК РФ, следствие предполагает, что в сентябре 2012 года Серенко, являясь соучредителем крупнейшего в области вычислительного центра ООО «МВЦ ЖКХ и ТЭК», призванного производить расчет с населением за коммунальные услуги, а также принимать соответствующие платежи, создал преступную схему хищения денежных средств, полученных от потребителей в качестве оплаты за электроэнергию и подлежащих обязательному перечислению в ОАО «Волгоградэнергосбыт».

Чтобы отвести от себя подозрения, в декабре 2012 года он продал свою долю в уставном капитале компании подконтрольному лицу, фактически сложив с себя полномочия. Однако в середине января 2013 года он дал указание удерживать на расчетных счетах общества половину денежных средств, поступивших от населения. Обналичивание этих денег производилось путем заключения фиктивных договоров купли-продажи долей в уставном капитале фирм, руководство которыми осуществляли родственники либо друзья Серенко. По указанию подозреваемого МВЦ перечислило на его лицевой счет, а также счета пяти подконтрольных Серенко лиц 35 миллионов 189 тысяч рублей. Еще 30 миллионов рублей были похищены подозреваемым путем перечисления денежных средств с расчетного счета МВЦ на счет лжепредприятия, с которым якобы был заключен договор на поставку компьютерного оборудования.

Следствие располагает информацией о том, что Серенко фактически контролировал деятельность ряда управляющих компаний, расположенных в Советском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда. Примечательно, что именно эти УК имеют многомиллионную задолженность перед муниципалитетом.

Следствие полагает, что будут установлены и иные эпизоды преступной деятельности подозреваемого, а сумма ущерба, причиненного ОАО «Волгоградэнергосбыт», окажется значительно больше. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото: Фото с сайта Shakhty.su

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter