27 января среда
СЕЙЧАС +2°С

ГК «Каустик»: «Мы будем в тройке лидеров чемпионата России»

Поделиться

Почему «Каустик» проиграл французскому клубу «Монпелье»? Какие ожидания возлагает команда на игры в рамках чемпионата России и, в частности, на матч с краснодарским «Скифом»? Будут ли волгоградские гандболисты когда-нибудь играть в сборной России и на Олимпиаде? На эти и другие вопросы V1.ru ответили главный тренер гандбольного клуба «Каустик» Дмитрий Бочарников и вратарь основной команды Алексей Костыгов.

Поделиться

– Расскажите, с какими результатами гандбольный клуб «Каустик» подошел к середине сезона?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дмитрий Бочарников: «В чемпионате России мы сыграли 11 матчей, два из которых закончились поражением. Одно мы потерпели на домашней площадке от питерской команды «Университет Нева» со счетом 27:28, другое в Перми от «Пермских медведей» с результатом 26:24. Но у нас есть девять побед. С одной стороны, это чуть лучше, чем было в прошлом году после первого круга, но с другой, мы проиграли прямым конкурентам там, где могли и выиграть. Если посмотреть на турнирную таблицу чемпионата, мы находимся в группе лидеров на втором месте, что уже неплохо.

На втором раунде Кубка Европейской гандбольной федерации, который прошел в Волгограде, мы обыграли румынскую команду HC Caras Severin, и это, несомненно, положительный результат. В третьем раунде Кубка мы попали на очень серьезного соперника, многократного чемпиона Франции Montpellier Agglomeration HB. Мы старались сыграть лучше, но надо быть реалистами: 1 декабря, после ответного матча во Франции, наш клуб выбыл из дальнейшей борьбы в розыгрыше Кубка».

– Что помешало команде выиграть в схватках с французским «Монпелье»?

Д.Б.: «Матч против «Монпелье» на нашем манеже «Динамо» стал первой игрой «Каустика» за многие годы на таком высоком уровне. Если команда и играла в Кубке ЕГФ, то таких сильных соперников у нас еще не было. Откровенно говоря, французы были сильнее, и мы уступили им со счетом 26:38. А что насчет ответного матча во Франции, до поездки туда я не знал, как поведут себя молодые игроки при чужом трехтысячном зале, набитом до отказа. Алексей Костыгов, например, прошел горнило этих баталий, а некоторые ребята выезжали заграницу один раз и даже не поиграли толком. Нас встретили в Монпелье очень красивым шоу, оркестрами, барабанами... Никто из наших ребят не поддался прессингу французской публики, и первый тайм мы удачно выиграли со счетом 14:13. В основном составе вышли Дмитрий Шелюстюков, Андрей Мазаев и Александр Денисов. Но с пятой по 15 минуту второго тайма французы оторвались от нас на пять-шесть мячей, и мы так и не подобрались к ним вплотную. В позиционной игре мы сыграли с ними на равных, но мастерства игрокам «Каустика», чтобы выравнять счет, все-таки не хватило. Игра во Франции, несомненно, стала хорошим опытом для ребят».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Что ожидаете от матча со «Скифом» в Краснодаре, который пройдет 4 декабря?

Д.Б.: «Уверен, игра со «Скифом» будет очень тяжелой. Краснодар – это Мекка российского гандбола, одна из старейших и лучших школ России. В составе этой команды недавно произошли серьезные изменения, поэтому сейчас «Скиф» бьется за каждый мяч. Им некуда отступать, они играют дома. Кроме того, три дня после матча с «Монпелье» мы только и делали, что летали, сидели и ехали. На автобусе ехали до Ростова, от Ростова летели до Москвы, ждали рейса в аэропорту. Добрались до Парижа, оттуда – до Монпелье. Потренировались, отыграли и проделали такой же путь обратно. 20 часов пути могут отрицательно сказаться на игре команды. Прогнозов я делать никаких не буду, потому что с той стороны будут такие же игроки и такой же тренер, которые до безумия хотят выиграть, как и мы. Кстати, практически сразу после Краснодара мы будем играть дома с Воронежем, Челябинском и Астраханью. После этого у всех будут новогодние каникулы, а у нас – новогодние тренировки. В спорте только так».

Поделиться

– Алексей, вопрос к вам. Вы четыре года играли в составе «Чеховских медведей», затем переехали работать в Санкт-Петербург, а сейчас уже полтора года играете за родной «Каустик». Почему вернулись?

Алексей Костыгов: «Закончился контракт в Санкт-Петербурге, где я проработал год в качестве тренера вратарей команды «Нева». После этого бывший главный тренер «Каустика» Александр Алексеев предложил мне вернуться в команду. Мы с Олегом Гребневым, президентом клуба, согласовали все условия, и я вернулся в Волгоград, к своей родной команде».

– Как вы оцениваете силы «Каустика» в чемпионате России?

А.К.: «На данный момент «Каустику» по силам занять первое место, и я думаю, это должно случиться. Тем более после такой длинной череды поражений, которая длится с 1998 года… По крайней мере в тройке лидеров мы должны быть сто процентов».

Д.Б.: «Это довольно оптимистичный прогноз. Я уже 20 лет работаю тренером и знаю, что не всегда получается так, как хотелось бы. Сначала нужно сделать, а уж потом говорить. Все-таки конкуренция среди команд довольно приличная. Но определенная логика в словах Алексея, конечно, есть: при нормальной работе, вере в свои силы и адекватном отношении ребят к игре можно ставить самые высокие задачи».

Поделиться

– Алексей, вам уже 40 лет. Вы заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, обладатель Кубка кубков, неоднократный чемпион России. Наравне с вами играют ребята 1992 и 1994 года рождения. Не чувствуете конкуренцию со стороны ребят? Как у вас складываются отношения с «молодняком»?

А.К.: «Ну а как же без конкуренции? Чем больше конкуренция, тем лучше результат у команды. А что касается молодых рук и ног, которые быстрее, выше, сильнее… Здесь все зависит от головы. На воротах стоять нужно не просто так: встал и стоишь, попали в тебя или не попали. Нужно стоять и думать, кто, куда и как бросит мяч. Все игроки примерно кидают в одно место. За столько лет игры я уже представляю, что произойдет в той или иной ситуации. С ребятами чувствую себя абсолютно на равных. Никто меня по имени-отчеству не называет, и с командой у меня теплые и дружеские отношения. Дедовщины в «Каустике» нет».

– Как вы думаете, появятся ли волгоградские гандболисты в составе сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году? Или нашу сборную, если она и попадет в соревнования, будет снова представлять один клуб страны, как это было в 2008 году?

Д.Б.: «Игры одного клуба уже не будет однозначно, потому что ребята из «Чеховских медведей», которые и составляли костяк сборной, все разъехались. Тренер сборной России, бывший игрок «Каустика» Олег Кулешов, сейчас живет в Германии. У него свое понимание игры, и он более-менее объективно относится к сложившейся ситуации и не ангажирован никаким клубом. А для того, чтобы сборной нашей страны выступить на Олимпиаде-2016, туда еще нужно попасть. Сейчас конкуренция в мужском гандболе, можно сказать, сумасшедшая. Туда не попала в 2012 году не только Россия, но и такая гандбольная страна, как, например, Швеция. Чтобы участвовать в Олимпиаде, нужно достойно выступить на чемпионате Европы и чемпионате мира, где у нас в последние годы нет никаких результатов.

Будут в сборной страны гандболисты, представляющие Волгоград? Надеемся, будут. У нас есть ребята которые могут вырасти как потенциальные члены сборной. По моим прогнозам, один, два, а может, и три волгоградца из «Каустика» должны быть членами национальной сборной страны. А что касается Олимпиады… За последние годы – а это более, чем 12 лет – ни одна молодежная юниорская сборная не попала в призы ни на европейском, ни на мировом уровне. Если молодежь не выигрывает первенства, то ждать, что они потом резко начнут расти, нельзя. Поколение Костыгова были чемпионами мира среди молодежи в Аргентине, и из «Каустика» там было шесть человек. Это была плеяда ребят-победителей. В итоге пять или шесть человек из той сборной поехали на Олимпиаду в Сидней. Сейчас в мужском гандболе где-то произошло упущение, и многие школы закрылись. Во взрослых национальных командах образовалась яма. Но все может измениться: это зависит от ребят, которые в будущем будут представлять страну».

А.К.: «Судя по тому, как работают тренеры в «Каустике», мы стараемся больше всех клубов. Это если сравнивать с остальными командами. Даже если говорить о времени тренировок: «Каустик» занимается в летний период три раза в день, что мало делают другие команды. И на перерывах в чемпионате России мы занимаемся не два часа, как обычно, а два с половиной плюс получаем какие-то дополнительные задания. Думаю, при нормальной работе у наших молодых ребят есть очень больше шансы попасть в сборную страны и на Олимпиаду».

Поделиться

– Дмитрий, 30 ноября исполнился год, как вы стали исполнять обязанности главного тренера, а летом вас окончательно назначили на эту должность. За этот год какие изменения вы привнесли в «Каустик»?

Д.Б.: «До меня люди работали грамотно, поэтому я постарался сохранить все то, что нарабатывалось годами. Но никто никого слепо не копирует. У меня есть свое определенное видение игры, как и у любого тренера. Когда я пришел, некоторые ребята были на сходе, а кто-то был не мотивирован и хотел играть за другие деньги в лучших условиях. Поэтому по окончании летнего сезона произошла небольшая смена состава команды, пришли молодые честолюбивые ребята из второго состава «Каустика». Дисциплина в команде была всегда на уровне. Мне, конечно, нравится, когда ребята играют раскрепощеннее: я постарался дать возможность игрокам задней линии больше бросать по воротам. Если посмотреть статистику бомбардиров команды, которая ведется на нашем сайте, первые три места занимают именно мощные бьющие игроки: Комогоров, Дементьев и Федиско. Это та идеальная модель игры, которую я хотел бы видеть сегодня. Но, как говорится, весна покажет – плоды моей работы мы увидим в играх плей-офф».

– Кстати, не решились ли ваши извечные проблемы с домашней площадкой?

Д.Б.: «А как они могут решиться? Да, у нас были небольшие перебои с финансированием по не зависящим ни от кого причинам, но сейчас все пришло в норму. Конечно, хотелось бы большего… Основные проблемы остались – это наша материально-техническая база. Вот Алексей говорит, что мы тренируется больше. Мы тренируемся больше, но в зале, не соответствующем стандартам. Он меньше, короче и уже, чем нужно. Если мы будем меньше заниматься, то мастерство и уровень нашей подготовки будут ниже. Кроме того, мы везде играем, как в гостях, потому что у нас нет своего зала. Нам что поехать поиграть в Астрахань на чужую площадку, что в волгоградское «Динамо», только из Красноармейского района. Это огромная проблема, когда нет своих пристрелянных углов. Но пока от этого никуда не денешься. Там же, в нашем зале, работали и до нас люди, которые добивались больших результатов. Алексей Костыгов как раз и был в том составе сборной страны, когда команда четыре раза подряд была чемпионом России. Но тогда время было другое и формула чемпионата – тоже. Меняется время – значит надо менять и все остальное, включая площадку».

– Дмитрий, у вас как у главного тренера рациональный взгляд на игру: вы взвешивает все «по граммам», а Алексей полагает, что победа вам обеспечена...

А.К.: «Надо всегда стремиться выигрывать!..»

Д.Б.: «В любом виде спорта бывает только одно место – первое. Нельзя говорить: «Мы сильнее этой команды!» Команда обязана целенаправленно работать и готовится к победе в каждой игре. Иногда получается так, что лидеры, играя дома с командами, которые явно слабее их, оступаются и теряют очки. Излишней самоуверенности быть не должно, равно как и боязни. В любом случае нужно уважать соперников».

 

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...