СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Директоров стройфирм осудили за растрату 14 миллионов рублей

Суд признал виновными бывшего директора МКУ «Служба единого заказчика-застройщика администрации Волгограда» Валерия Соловьева и бывшего генерального директора коммерческой организации «СМУ-Спецстрой» Александра Агафонова в злоупотреблении полномочиями и халатности.

Как сообщила V1.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Куницкая, в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства было установлено, что в ноябре 2011 года между муниципальным учреждением и коммерческой организацией, которые возглавляли обвиняемые, был заключен контракт на строительство детского садика в Кировском районе. Стоимость работ составила порядка 90 миллионов рублей, и они должны были быть завершены до 31 декабря 2012 года. С мая по август 2012 года Соловьев по просьбе Агафонова подписал акты приемки выполненных работ на сумму свыше 20 миллионов рублей, при этом фактическая стоимость этих работ составила чуть более 17 миллионов рублей. Разницей в сумме два миллиона 600 тысяч рублей генеральный директор коммерческой организации распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, в декабре 2011 года возглавляемая Агафоновым организация осуществляла строительство лечебного учреждения для заключенных в Камышинском районе. Тогда по его просьбе главный врач этого учреждения Татьяна Кузнецова подписала акт приемки выполненных работ на сумму свыше 20 миллионов рублей, что было на 11 миллионов больше фактической их стоимости.

Приговором суда Агафонову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Соловьев приговорен к восьми месяцам исправительных работ. Уголовное преследование Кузнецовой прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Краснооктябрьского района.

В пресс-службе СУ СКР по региону пояснили, что до настоящего времени строительство указанных объектов не завершено.

Статья 201 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злоупотреблениями должностными полномочиями. Деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Статья 293 УК РФ предусматривает ответственность за преступную халатность, причинившую крупный ущерб организации. Наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter