26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде начала работу муниципальная УК

Поделиться

Поделиться

В Волгограде приступила к работе первая и единственная в городе управляющая компания, учредителями которой являются не коммерческие структуры, а городские МУПы. Она призвана стать альтернативой обычным управляющим компаниям, показав последним пример добросовестности и ответственности. Наблюдатели однако пока очень осторожны в оценках муниципальной УК, отмечая, что пока вокруг этой структуры происходит слишком много странного.

Как сообщили V1.ru в региональном отделении партии «Единая Россия», муниципальная управляющая компания призвана стать альтернативой недобросовестным управляющим организациям в Волгограде. Кроме этого, она призвана вывести городскую коммуналку из кризиса неплатежей. Это делается для того, чтобы создать на рынке услуг здоровую конкуренцию и дать возможность гражданам самим выбирать того или иного оператора, четко контролировать его работу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Деятельность ООО «Муниципальная управляющая компания», учредителями которого являются МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», МУП «Городской водоканал Волгограда» и ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», пока не выходит за пределы Краснооктябрьского района. Основным направлением его деятельности в настоящий момент является агитация.

«Муниципальная компания занимается работой по подготовке к проведению общих собраний собственников, – пояснил депутат Волгоградской городской думы Волоцков, в чьем округе ведет агитационную деятельность муниципальная УК. – На повестке дня – рассмотрение вопроса о возможной смене эксплуатирующей организации и переходе жилых домов в обслуживание новой компании. Именно горожане с помощью общего собрания жильцов должны принять решение, остаться с действующей управляющей компанией или в качестве альтернативы перейти в муниципальную УК».

По словам народного избранника, собственники квартир могут перейти в обслуживание муниципальной УК из-за недобросовестной работы прежней управляющей компании.

«В городской сфере ЖКХ большой проблемой являются неплатежи ряда волгоградских УК за поставленное тепло и горячее водоснабжение, – продолжил депутат. – Новая управляющая компания является своего рода альтернативой, решение собрания жильцов будет подстегивать такую компанию к активной работе».

Интересно, что руководство муниципальной управляющей компании почему-то старательно избегает контактов со СМИ, а в качестве рупора и популяризатора новой структуры на страницах муниципальных изданий выступает заместитель главы администрации Волгограда Алексей Конотопкин. Однако общаться с V1.ru без согласования с пресс-службой мэрии курирующий сферу жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса вице-мэр не пожелал. Его мнение по поводу перспектив работы муниципальной УК так и осталось неизвестным, поскольку санкцию на общение с чиновником в городской пресс-службе получить не удалось.

Тем временем источник в Волгоградской городской думе сообщил о том, что дела у ООО «Муниципальная управляющая компания» пока идут неважно. По его словам, сейчас у нее нет даже директора, поскольку ранее занимавший эту должность Борис Безменов уволен за безынициативность. Представители компании уже провели пять собраний жителей многоквартирных домов, однако количество пришедших на эти мероприятия людей оказалось недостаточным, и набрать голоса 50 процентов жильцов дома плюс один голос ни в одном случае не удалось. Сейчас сотрудники муниципальной УК осуществляют поквартирный обход домов на проспекте Металлургов, улицах Штеменко, Богунской, Еременко, Хользунова, Таращанцев и ряде других.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению депутата Волгоградской областной думы Сергея Попова, делать какие-то выводы в отношении муниципальной УК рано, но есть некоторые детали, которые вызывают у парламентария серьезные вопросы.

«Смущает отсутствие внятной информации об этой компании: есть ли у нее инженерно-техническая база, есть ли у нее инженерно-технический состав, это профессионалы, либо опять под новой личиной пришли какие-то дельцы, – говорит господин Попов. – Вопросы вызывает и то, почему так часто сменяется руководство, почему всю информацию об этой компании доносит не ее директор, а вице-мэр Конотопкин? В этой ситуации выбор «говорящей головы» – на мой взгляд, серьезная ошибка, поскольку Конотопкин, на мой взгляд, скорее дискредитирует муниципальную УК, нежели придает ей вес. Я вообще не знаю, почему он еще работает в администрации Волгограда. Насколько я знаю, есть веские основания полагать, что этот человек ангажирован управляющими компаниями».

Тем не менее Сергей Попов, по его словам, пока намерен воздержаться от выводов.

«Надо понять, действительно ли это здоровая альтернатива УК, или это то самое слагаемое, от перестановки которых сумма не меняется? – пояснил свою позицию депутат. – Главное мое опасение связано с тем, что муниципальная управляющая компания является не МУПом, а ООО с названием «Муниципальная управляющая компания». Не получится ли так, что сейчас люди переголосуют, перейдут в муниципальную УК, а потом эту муниципальную УК перепродадут владельцам коммерческих УК, к которым существуют большие претензии, в том числе и со стороны правоохранительных органов?»

Экс-вице-мэр Волгограда, член Общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин, в свою очередь, считает, что форма собственности предприятия не должна никого смущать, поскольку залогом добросовестной и эффективной работы является не это.

«Естественно, эта компания не муниципальная в прямом смысле этого слова, она не МУП, а акционерное общество, – сообщил господин Капустин. – Однако сто процентов ее уставного капитала принадлежит муниципалитету, опосредованно через ИВЦ. Но лично меня никогда организационно-правовая форма не смущала. Правила игры должны быть одинаковыми для всех, и для муниципальных предприятий, и для акционерных обществ. Только тогда можно сказать, хорошо они работают или плохо. Мне как гражданину неважно, какая компания мне оказывает услуги. Главное, чтобы они были качественными и по доступной цене. Сможет ли муниципальная компания отвечать этим критериям или нет, покажет время. Но одно не вызывает сомнений – на рынке управления жильем должна быть здоровая конкуренция, а не монополизм, как сегодня в Волгограде».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...