23 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Анатолий Судаков: «Лето, скорее всего, будет аномально жарким»

Поделиться

Поделиться

В Волгограде уже почти полтора месяца стоит тропическая жара. Средняя майская температура превысила климатическую норму на 4°С. Средняя июньская за прошедшие дни месяца – на 3,8°С. Поздневесенний период в нашем регионе оказался также и скудным на осадки: в мае их выпало 64% от месячной нормы в Волгограде.

По словам заместителя председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолия Судакова, в регионе сохраняется тенденция к усилению летнего зноя.

«В Волгограде дождя не было 32 дня подряд, а прошедшие восьмого июня грозовые ливни были локальными и непродолжительными, дав менее одного миллиметра осадков, что практически не повлияло на общую ситуацию, – рассказывает господин Судаков. – Сейчас уже можно говорить о том, что на фоне аномально высоких температур произошла поздневесенняя засуха, которая, скорее всего, перейдет в раннелетнюю. Поздневесенние жары начались в Нижнем Поволжье пять лет назад. И если в аномально жаркие 2010 и 2011 года майские температуры превышали климатическую норму только на два градуса, то в 2012 году уже на 4,1°С, а в 2013 году на 4,8°С. Текущая ситуация показывает, что в регионе сохраняется многолетняя тенденция к усилению летней жары. В зимние месяцы и в первую половину весны текущего года погодная ситуация на протяжении длительного времени оставалась устойчиво благоприятной, что позволяло предполагать относительно влажное и более прохладное, чем в предыдущие годы лето. К сожалению, прогнозы радужные не сбылись. И регион вновь находится на пороге погодной катастрофы. Оптимистические телепрогнозы Гидрометцентра, в которых нашему региону обещались обильные осадки, оказались ошибочными. Сложившаяся над Европейской частью России в начале мая атмосферная ситуация напоминала ту, которая была в беспрецедентно жарком 2010 году, но с опережением почти на месяц. В антициклонах северного полушария воздух всегда перемещается в направлении по часовой стрелке, а скорость ветра возрастает от центра к периферии антициклона. Поэтому две недели подряд в Нижнем Поволжье сохранялся крепкий восточный ветер. Эти устойчивые воздушные потоки день за днем затягивали за собой в регион сухой тропический воздух из Юго-Западной Азии. Таким образом, сформировался устойчивый самоподдерживающийся механизм непрерывно усиливающейся жары. В начале июня этот антициклон стал медленно распадаться на части, что и дало надежду на прекращение погодного катаклизма. Наступила облачная погода, стало прохладнее. Однако устойчивый западный перенос не наладился».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Председатель регионального Русского географического общества также пояснил, что в области будут похолодания, но незначительные и тем более недолговременные.

«В случае сохранения областей высокого давления над Западной Европой, блокирующих западный перенос, арктический воздух быстро прогреется и вновь образует устойчивый антициклон над Русской равниной. И снова на его южных окраинах в пределах Нижнего Поволжья ветер с востока начнет втягивать в наш регион раскаленный тропический воздух с Ближнего Востока. Таким образом, после дождичка в четверг, обещанного погодными роботами на сайтах гидрометеослужб, регион, скорее всего, снова окажется под колпаком мощного долгоживущего антициклона. После непродолжительного похолодания жара усилится. И ситуация 2010 и 2011 годов, к сожалению, вполне может повториться».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...