21 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Волгоград не готов к историческим реконструкциям

Город-герой Волгоград, несмотря на свою богатую военными событиями историю, совершенно не готов к проведению каких-либо исторических реконструкций. Напомним, последняя военно-историческая реконструкция «Битва за Сталинград», посвященная 72-й годовщине нач

Поделиться

Город-герой Волгоград, несмотря на свою богатую военными событиями историю, совершенно не готов к проведению каких-либо исторических реконструкций.

Напомним, последняя военно-историческая реконструкция «Битва за Сталинград», посвященная 72-й годовщине начала контрнаступления, прошла 30 ноября на развалинах консервного завода в Ворошиловском районе по инициативе и при поддержке Волгоградского отделения военно-исторического общества России. Организация этого мероприятия вызвала нескрываемое недовольство волгоградцев, которые отметили, что на площадке, где проходила реконструкция, отсутствовали даже элементарные удобства для зрителей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Председатель Волгоградского отделения военно-исторического общества, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин заявил, что в Волгограде нет площадки, сколько-нибудь удобной для проведения подобных мероприятий.

«В Волгограде на реконструкциях удобство зрителей приносится в жертву реалистичности картинки. Если есть фактурный план, то нет условий для зрителей, есть удобства – нет фактуры, – отметил господин Васин. – Тем, кто относится к любой реконструкции как к событию, поддерживающему «аромат» истории в Волгограде, это мероприятие понравилось. Вообще, это очень правильный и наглядный инструмент для должного воспитания и понимания волгоградцев, и неудобства – это не вина реконструкторов. Критиков много. Если вам что-то не нравится – возьмите и сделайте. Организуйте, выбейте, согласуйте в 20 инстанциях, а потом еще и выслушайте, что все плохо. Возможно, когда-нибудь наступят хорошие времена, и регион сможет приобрести сборные конструкции трибун. Но надо быть реалистами: пока мы будем так пессимистично относиться к реконструкциям, и когда они, трибуны, у нас появятся, ребят-реконструкторов не останется».

Похожего мнения придерживается и один из организаторов реконструкции, руководитель военно-исторического клуба «Пехотинец» Анатолий Артамонов, добавляя при этом, что для «высокого уровня» требуется и «большие деньги», которых у клуба нет.

«Допустим, установка трибуны стоит одну тысячу рублей за место. Грубо говоря, 500 человек надо усадить – придется выложить 500 тысяч рублей, – замечает Анатолий Артамонов. – Эту реконструкцию мы проводили за счет клуба, и таких денег у нас нет. В администрации Ворошиловского района города нам дали звук, а еще экскаваторы, чтобы мы могли расчистить территорию для зрителей. Все остальное мы делали сами. Кстати, консервный завод – это открытая территория, куда каждый день сбрасывают мусор: площадку мы, к сожалению, до конца не вычистили, и это тоже было неудобно для зрителей. Делать реконструкцию «на высоком уровне», когда затрачено колоссальное количество денег, и когда увидят ее только «избранные» люди, как было в 2010 году на День Победы, – это неправильно. А на большее у нас нет денег».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Председатель военно-исторического клуба «Шатун» Алексей Новиков полагает, что такие мероприятия должны готовиться как минимум несколько месяцев.

«Когда привыкаешь делать реконструкции за деньги, потом тяжело выкручиваться с малым бюджетом. А если ты каждый раз делаешь их за счет френдрайзинга, то есть с помощью друзей, по-другому планируешь организацию, – заметил Алексей Новиков. – Наш клуб называет такие мероприятия показухой, поскольку реконструкция для нас – это совершенно другое. Это воссоздание максимально приближенных предметов вооружения и быта разных эпох, попытка восстановить и испытать древние технологий. Вообще, мы болеем за формат крупных военно-исторических фестивалей, которые готовятся несколько месяцев при поддержке множества общественных и коммерческих организаций, которые проводятся максимум раз в год, потому что физически это тяжело. Это крупные и яркие зрелища, и люди к ним привыкают, думая, что мероприятие к какой-то памятной дате должно быть таким же. Но на практике все выходит по-другому. Как будто для галочки».

Организатор байк-шоу «Сталинград», исполнительный директор «Единой дирекции культурно-массовых мероприятий» Андрей Гуревич полагает, что на одном только энтузиазме хорошее зрелище, которое понравится всем зрителям, не организуешь.

«Этим летом мы проводили вместе с «Пехотинцем» военно-историческую реконструкцию под Иловлей, но она была более масштабная. От нас это потребовало собственных финансовых вложений: тогда мы нашли дополнительных спонсоров и партнеров, – рассказал V1.ru Андрей Гуревич. – На голом энтузиазме, подкрепленном небольшой суммой денег, невозможно сделать зрелище, доступное для многих людей. Ресурсы, которые есть в регионе именно для этого, расходуются по-другому. Добиваться хорошей картинки, зрелища и звука не «для отчета», а для простых людей, без хорошего финансирования очень сложно. Другой вопрос, что зачастую авторы подобных мероприятий – плохие организаторы, для которых это всего лишь хобби, и реконструкции они делают для самих себя. То есть они получают удовольствие от того, что бегут по полю или едут на танке. А чтобы создать «вкусное» шоу для людей, нужно большее: начиная от мощной акустической системы, заканчивая полевой кухней с биотуалетами и банальным горячим чаем. Сейчас это все проводится, по моим ощущениям, для себя, для отчета или для каких-то грантов, а не для того, чтобы удивить или порадовать волгоградцев. Нужно уйти от этих личных «игрушек» и повернуться лицом к народу».

Фото: Фото Владимира ЮДИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...