26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

В культуре Волгограда без перемен

Поделиться

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы одобрили предложенную губернатором кандидатуру действующего министра культуры Волгоградской области Виктора Гепфнера, выписав ему таким образом новый мандат «на правление», теперь уже в качестве председателя профильного комитета обладминистрации. Правда, как признаются сами депутаты, выписан этот мандат во многом авансом и запросто может превратиться в «волчий билет».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской областной думы, вокруг вопроса о кандидатуре Виктора Гепфнера развернулась серьезная дискуссия. К чиновнику, который руководит ведомством с 2009 года, у депутатов накопилось немало вопросов, касающихся проблем и перспектив развития культуры в Волгоградской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так, руководитель думского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова выразила обеспокоенность за судьбу Волгоградского сводного детского симфонического оркестра, областного краеведческого музея и других культурно-досуговых учреждений. «В рамках предстоящей программы по оптимизации расходов в сфере культуры, которую вы готовите, я вам советую учесть, что ни один рядовой работник культуры, имеющий специальное образование, не должен пострадать», – сказала она.

Присутствующие депутаты Анна Кувычко, Наталья Семенова, Николай Лукьяненко отметили, что сегодня необходимо особое внимание уделять каждому вопросу в сфере культуры: и развитию библиотечного, музейного, архивного дел, и поддержке и развитию театрального и музыкального искусств, и сохранению объектов культурного наследия, кинематографии и другого. Также обратили внимание на то, что культура Волгоградской области должна иметь более высокий уровень, и эту задачу нужно выполнять слаженно и сообща.

Так обсуждение кандидатуры Виктора Гепфнера выглядит в достаточно мягком и «причесанном» изложении пресс-службы представительного органа власти. В действительности полемика по этому вопросу вышла куда более эмоциональной, и оценки деятельности министра культуры звучали достаточно жесткие. Так или иначе, в результате за кандидатуру Виктора Гепфнера проголосовало большинство депутатов профильного комитета.

Заместитель профильного комитета Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко признался, что согласие с предложенной губернатором кандидатурой далось ему непросто.

«В областной думе был парламентский час по культуре, и Виктор Петрович много рассказывал о том, что было сделано, – сообщил V1.ru господин Лукьяненко. – Но вместе с тем члены нашего комитета общаются с деятелями культуры, с руководителями учреждений культуры, кроме того, нам был доступен акт проверки деятельности министерства культуры, проведенной Контрольно-счетной палатой Волгоградской области. Картина там неутешительна. Неоднозначным было и обсуждение: общего мнения не было. Единогласного одобрения и поддержки кандидатура Гепфнера не получила.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я Виктору Петровичу посоветовал обратить внимание на своих заместителей, поскольку среди них есть люди, которые не являются представителями сферы культуры и, находясь на этом месте, выполняют несвойственные им функции. К слову, на заместителей Гепфнера приходило не меньше жалоб, чем на него самого. Очевидно, что та команда, с которой приходится работать министру культуры, тоже создает определенный фон. Если бы это были более профессиональные люди, люди от культуры, которые в полной мере понимали бы суть и специфику работы, то претензий к работе профильного министерства было бы меньше, а сама она была бы более профессиональной.

Могу признаться честно: с моей стороны рекомендация о назначении Виктора Петровича стала авансом, который был предоставлен мною исключительно из уважения к губернатору».

Бывший член Общественной палаты Волгоградской области, художник Владислав Коваль в свою очередь указывает на серьезный дефицит финансирования отрасли культуры, и поэтому предлагает не судить министра культуры так уж строго.

«Я знаю Виктора Петровича давно, и никогда не видел с его стороны козней, интриг, или какого-то иного негатива, – говорит господин Коваль. – То, как обстоят дела с волгоградской культурой, меня не устраивает, меня эта ситуация никогда не устраивала, но все же, думаю, Гепфнер достоин занимаемого места. При Гепфнере или до него финансирование культуры всегда осуществлялось по остаточному принципу. Но это не зависит от того, кто стоит во главе областного комитета, это политика федерального центра в отношении культуры. На культуру всегда шли последние крохи, и это очень плохо. Культура – это движитель всего: государства, народа, истории. Пока идет политика латания дыр – ничего не изменится. Надо в корне менять отношение к культуре на государственном уровне».

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов тем временем далек от мысли, что причины кризиса в волгоградской культуре ограничиваются лишь скудным финансированием.

«Мы знаем, как резанули культуру – финансирование этой сферы сократилось более чем в два раза от уровня прошлого года, – отмечает народный избранник. – Все это так, за последние годы финансирование культуры резко сократили. Но будем говорить откровенно: отношение к Гепфнеру разное, и немалое количество представителей этой сферы относится к его деятельности на посту министра критически. Думаю, что если он в ближайший год не покажет каких-то результатов и положительной динамики, как бы трудно это ни было, в скором времени вопрос о том, на своем ли месте находится этот человек, встанет с новой остротой. И, наверное, разрешится ситуация уже по-иному».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...