Если задаться вопросом, откуда берется вода в домах волгоградцев, ответ можно найти сразу: из Волги. Пройдя «семь кругов» очистки, она бежит по магистральному водоводу, попадает в домовой стояк, а следом – в квартиры горожан. Но вот исторический путь из «великой русской реки» и до крана современных жителей Волгограда вода проделала долгий и кое-где даже трагический.
Две комнаты истории
Музей МУП «Горводоканал Волгограда» открыт чуть больше четырех лет назад и не где-нибудь, а на «стратегически» и исторически важном для города месте – на территории легендарной царицынской водокачки, которая располагается на улице Чуйкова, 15.
Волгоградцы неоднократно видели ее на старых фотографиях и открытках Царицына: белое кирпичное здание с двумя круглыми окошками, возвышавшееся над Волгой, было построено к октябрю 1890 года. Однако современный вид водокачки несколько отличается от царицынского: во время Сталинградской битвы в нее попал снаряд, и здание было наполовину разрушено. Советские градостроители решили восстановить то, что осталось: надстроили крышу и возвели стену, тем самым изменив исторический облик.
Центральная водоочистная станция – та самая царицынская водокачка – давно законсервирована: внутри нее находится оборудование для водоочистки, которое в случае каких-то критических ситуаций, по словам пресс-секретаря МУП «Горводоканал Волгограда» Анны Степновой, можно запустить в работу в Центральном районе Волгограда.
Один из экспонатов музея – задвижка 1946 года выпуска – установлен прямо во дворе водокачки. Когда-то она стояла на первом блоке очистных сооружений в Тракторозаводском районе города и пропускала воду по водопроводным сетям Волгограда.
Сама музейная экспозиция ютится в двух небольших комнатушках основного здания водокачки – памятника архитектуры XIX века, охраняющегося государством, который сейчас занят департаментом городского хозяйства. Как и большинство корпоративных экспозиций, все экспонаты: фотографии, документы, газетные публикации собраны не музейщиками, а рядовыми сотрудниками профсоюзной организации водоканала.
«На Горводоканале сегодня трудятся три тысячи человек, и многие из них – фанатики своего дела, – отмечает пресс-секретарь музея МУП «Горводоканал Волгограда» Анна Степнова. – У нас служат представители 89 семейных династий, и общий стаж работы в отрасли у некоторых семей превышает сотню лет».
Первые водопроводы в Сарепте и Царицыне
Первый водопровод появился в наших краях не в самом Царицыне, а чуть южнее, в Сарепте, в 1768 году. В отличие от царицан, жители Сарепты не пользовались речной водой, а брали ее из Шенбруннского источника. Попросту, из обычного родника, который они облагородили, там, где сейчас находится центральная площадь Сарепты – площадь Свободы. Именно там у сарептян находился бассейн, откуда они «разбирали» воду ведрами.
Царицын начала XIX века представлял собой, по словам Анны Степновой, очень печальное зрелище. Это был грязный, пыльный и постоянно полыхающий пожаром уездный городишко. Для строительства городского водопровода царицынские купцы, известные своими меценатскими традициями, в 1884 году организовали специальный денежный фонд. Градоначальники даже пытались привлечь к сбору правительство Саратовской губернии, в состав которой и входил Царицын. Городские чиновники попросили для строительства непомерный для того времени облигационный заем в 300 тысяч рублей.
Все изменилось, когда на пост главы Царицына и председателя думского собрания пришел один из богатейших царицынских купцов – Василий Лапшин. Благодаря его предпринимательской жилке и грамотному подходу смету строительства водопровода удалось уменьшить в два раза, и царское правительство разрешило Царицыну выпустить нужную облигацию.
– Водопровод хотели построить прежде всего для того, чтобы тушить пожары, – говорит Анна Степнова. – Лапшин учел деньги, которые собрали купцы, и прибавил в будущие доходы сокращение трат на пожарную охрану Царицына. Затем началась долгая история проектирования, разработки, выбора подрядчика... В общем все, как и сейчас. Окончательное строительство началось через несколько лет после выдачи займа.
Проектировкой царицынского водоканала и составлением сметы занимался инженер Николай Зимин, который до этого работал в Москве и Самаре. Строительством «хозяйственного противопожарного водопровода» занимался московский «Торговый дом братьев Бромлей и Ко». Открытие водопровода состоялось 21 октября 1880 года.
Два месяца после запуска воду раздавали бесплатно, о чем в заметке «Об открытии водопровода в Царицыне» нелестно отозвались корреспонденты газеты «Саратовский дневник». Газетная вырезка, помещенная на один из музейных стендов, гласит: «Водопровод на первых порах подает воду, неприятно отзывающуюся на вкус и запах металлом. Понятно, что все это со временем пройдет, но нас немало занимает распоряжение управы, которая, не найдя другого способа очистки труб (речь идет о промывке вновь положенных водопроводных труб), решила использовать для этого желудки бедняков».
Протяженность первого царицынского водовода, дающего 150 тысяч ведер воды в сутки, составляла 14 верст, что приблизительно равно 14 километрам. А в соответствии с Временными правилами по постройке ветвей Царицынского водопровода, установленными городской думой 27 сентября 1890 года, каждому, кто желал присоединиться к пожарному крану, крестовине или тройникам, необходимо было уплатить 10 рублей.
В конце концов, 100 ведер воды для бань, фабрик и заводов стоили 15 копеек, а для обычных царицан – 20 копеек. При этом, по словам Анны Степновой, на «рынке водных услуг» существовало жесткое правило: воду можно было покупать только для себя. Всякая перепродажа была запрещена. Обменивали ведра воды в специальных водоразборных будках, притом на... жетоны, купленные в городской управе. Водяные жетоны «перешли» в обращение и во времена Сталинграда. В музее, кстати, хранятся два таких жетона: царицынский и сталинградский, и оба – на два ведра воды, то есть 20 и 25 литров.
– Сравнить царицынские цены с сегодняшними практически невозможно: все же реалии у царицан и волгоградцев разные, – говорит Анна Степнова. – Но есть один продукт, который не меняется годами. Это водка. Так вот, если соотнести цену «казенки» с ценой ведра воды, выходит, что в конце XIX века кубометр был в три раза дешевле полулитра водки. Сейчас же – в 11 раз. А это значит, что сегодня вода доступней, чем в те времена.
В первое время центральный водозабор находился под городской пристанью Царицына, у самого берега Волги. Канализация появилась в городе только спустя 25 лет после основания водопровода, поэтому «благоухающие» нечистоты сливали в городские овраги и в реку Царицу. Из Царицы помои попадали прямиком в Волгу, однако на то, что вода «с запашком», царицане внимание не обращали.
Первичная очистка воды фактически работала по той же схеме, что и современная: ее очищали с помощью природного фильтра – пропускали через песок и камни разной формы. В музее, например, хранятся образцы гранитного гравия. К слову, первая в России станция очистки водопроводной воды появилась в 1888 году в Петербурге. В уездном Царицыне очищать воду начали всего спустя три года.
Водопроводы в Царицыне были не только муниципальные, но и частные – их строили для личных целей производственные предприятия. Примером этому служил Нобелевский городок – нефтепромышленный комплекс, который начал работу в 1880 году. Городок, находившийся на территории современного ЦПКиО, разительно отличался от остального Царицына: там было электричество, благоустроенные зеленые палисадники, и был, конечно, свой водопровод.
Из доподлинных артефактов в музее хранится 100-летняя водозаборная колонка, а также люки трех эпох – царицынской, сталинградской и нынешней, волгоградской. Волгоградские люки горожане видят каждый день, а вот над поисками царицынских и, главным образом, сталинградских «крышек» придется потрудиться: в городе их осталось всего несколько штук. Волгоградские краеведы держат их расположение в строжайшей тайне, потому как в городе орудуют охотники за стариной, которые нещадно крадут коллекционные чугунные экспонаты.
Смерть и возрождение водопровода
За свою жизнь водопровод был разрушен дважды: первый раз его взорвали во время Гражданской войны в 1920 году белогвардейцы, отступавшие из Царицына. Восстановление шло два года. На начало 30-х годов в городе было 13 самостоятельных водопроводов, из них только шесть находилось в ведении муниципалитета, остальные принадлежали предприятиям. Именно им, предприятиям, было поручено строить единую водопроводную систему на территории современного Тракторозаводского района города – Северный водопровод. В прошлом году он отметил 80 лет запуска в строй.
– Довоенный Сталинград был достаточно сложным местом для жизни. На начало 1931 года каждый его житель мог вымыться не более 20 раз в год. То есть это только два раза в месяц, и то в бане. А так все горожане мылись на Волге, – отмечает Анна Степнова. – Во время Сталинградской битвы водопроводное хозяйство было фактически разрушено. После окончания сражения трубы восстанавливали из того, что осталось, и, конечно, вручную. Сотрудники хозяйства собирали из руин осколки снарядов, железные балки и машинные моторы, собирая новый водопровод по частям. Уже 5 мая в городе была вода.
После окончания войны сталинградцы взялись приводить в порядок и родники: их расчистили и обсыпали хлорной известью. Вода была обеззаражена и пригодна для питья. Вскоре возле родников появились часовые: они следили, чтобы люди набирали воду не из родника, а из специальной тары, дабы в городе не вспыхнула эпидемия.
Водоканал по-волгоградски
После войны водопровод начал активно расстраиваться. В 1975 году на острове Голодном были запущены новые очистные сооружения. Благодаря станции аэрации вода в Волге стала соответствовать ГОСТу, и Волгоград вышел на цивилизованный уровень взаимодействия с окружающей средой.
– С точки зрения качества воды, нам, волгоградцам, очень повезло – вода в Волге гораздо чище, нежели, например, в северных реках страны. Она течет быстро, не проходит по болотам, а только по песку, – замечает Анна Степнова. – Северный водозабор, например, находится в водохранилище, и вода там находится на глубине почти 20 метров – такого нет практически ни в одном городе. Помимо станции аэрации на острове Голодном, все предприятия Волгограда еще в 70-х были оснащены очистными сооружениями.
Все это позволило резко увеличить качество воды. На вопрос о том, можно ли выпить воду из-под крана, отвечу: можно, но с оговорками. На выходе из очистных сооружений она чистая. А вот то, какая вода будет течь из-под крана, зависит от городских коммунальных сетей, а также от внутридомового стояка. И еще от того, на какой ветке водопровода стоит дом.
Среди экспонатов можно увидеть то, что совсем недавно использовалось в работе предприятия. По мобильным телефонам-раскладушкам работники сообщали о порывах, а на калькуляторе, который включается в розетку, считали зарплаты. Из старой печатной машинки выходили важные когда-то документы и сметы.
Сегодня волгоградский водоканал – это более 2000 километров водопроводных и более 1000 километров канализационных сетей. Это 52 километра тоннельных коллекторов, семь водопроводных очистных станций, 58 канализационных насосных станций и миллионы кубометров перекачиваемой воды.
МУП «Горводоканал Волгограда» в цифрах:
• восемь водозаборных сооружений с насосными станциями первого подъема общей производительностью более 10 миллионов кубометров в сутки;
• семь водопроводных очистных станций производительностью более 860 тысяч кубометров в сутки;
• три станции очистки сточных вод производительностью более 400 тысяч кубометров в сутки;
• 85 водопроводных насосных станций;
• 58 канализационных насосных станций;
• 2229 километров водопроводных сетей;
• 1142 километра канализационных сетей.
Фото: Видео Петра Лукашина