4 марта четверг
СЕЙЧАС +0°С

Губернатор снова урезал себе зарплату

Поделиться

Поделиться

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в очередной раз заявил о том, что подписал распоряжение о 10-процентном снижении зарплаты себе и своим замам. При этом, как и в прошлом году, сумма, от которой добровольно отказался глава региона, «осталась за кадром». По мнению наблюдателей, губернатор такими заявлениями вредит себе больше, чем это в состоянии сделать кто-либо из его недоброжелателей.

Признание Андрея Бочарова в том, что он и его заместители «затянули пояса потуже», прозвучало на состоявшейся сегодня встрече губернатора с депутатами Волгоградской областной думы и членами региональной Общественной палаты.

«Начинать экономию нужно с себя, – в частности заявил глава региона. – Считаю необходимым подержать решение президента: в марте 2015 года он сократил на 10% собственное денежное вознаграждение, а также вознаграждение руководящего состава нашей страны. Это распоряжение продлено на 2016 год. Мы тоже приняли такое решение».

Как сообщается, сэкономленные благодаря инициативе губернатора средства были направлены на ремонт детского отделения больницы №7 Волгограда. По данным губернаторской пресс-службы, в 2016 году достигнутую экономию планируется пустить на социальную помощь людям с ограниченными физическими возможностями, поддержку материнства и детства. Дополнительно глава региона принял решение об отмене стимулирующей надбавки сотрудникам аппарата. Андрей Бочаров попросил депутатов регионального парламента последовать его примеру, сократив собственное содержание, а также содержание аппарата Волгоградской областной думы.

Напомним, в марте этого года в обладминистрации заявили о том, что губернатор уменьшил зарплату себе и своим заместителям на 10 процентов. Объяснялось это непростой ситуацией, в которой оказался регион, и стремлением областных властей проявить солидарность с президентом.

Информация о том, что губернатор снизил зарплату себе и своим замам, получила максимальное освещение в СМИ региона, однако попытка журналистов узнать размер зарплаты высокопоставленных чиновников, чтобы оценить «масштаб потерь» и величину экономии для бюджета, вызвала в обладминистрации неожиданно нервную реакцию.

В губернаторской пресс-службе тогда отказались раскрывать размер зарплаты губернатора и его заместителей, заявив, что «соответствующая информация будет выложена на сайте администрации Волгоградской области в установленные законом сроки и в установленном законом порядке».

Тем самым чиновники, вероятно, сами того не желая, только подогрели интерес общественности к губернаторским доходам. Согласно опубликованной месяц спустя декларации о доходах Андрея Бочарова, глава региона заработал в 2014 году всего 4 149 915 рублей и 8 копеек. Интересно, что это почти в четыре раза меньше той суммы, которую он задекларировал в 2013 году – 16 миллионов 466 тысяч 898 рублей и 65 копеек.

Причина такого резкого снижения доходов Андрея Бочарова так и осталась загадкой.

Политолог Виталий Арьков считает, что соответствующие заявления губернатора по своей сути являются примитивным пиаром, рассчитанным на предельно наивную публику.

«Во-первых, я не считаю, что зарплата губернатора и его замов должна быть чем-то секретным, – сообщил V1.ru господин Арьков. – И попытки утаивания этой информации мне, откровенно говоря, непонятны. Во-вторых, я не думаю, что речь идет о какой-то действительно значительной сумме. По крайней мере, если говорить об официальной зарплате губернатора и его замов. В связи с этим третий момент: очевидно, что урезание на 10 процентов зарплаты губернатора и его заместителей каким-либо серьезным образом на бюджете региона не отразится.

На мой взгляд, было бы куда лучшей идеей увязать зарплату чиновников, отвечающих за наполняемость бюджета, с качеством их работы. Такое решение многие восприняли бы с одобрением. А ежегодное урезание губернатором собственной зарплаты на 10 процентов, на мой взгляд, является чистым пиаром и показухой. Таким образом власть лишь расписывается в собственной несостоятельности. Вместо того, чтобы отщипывать от себя зарплату, она должна делать конкретные шаги по улучшению социально-экономического положения в регионе. Я не против, если губернатор будет получать хоть по пять миллионов в месяц, но при этом мы бы видели, что человек на своем месте, и положительные результаты его работы были бы очевидны».

По мнению известного российского политолога, эксперта по избирательным технологиям и региональной политике Андрея Миронова, повторное заявление губернатора о том, что он отказывается от части своей зарплаты, свидетельствует о том, что губернаторские пиарщики не способны ни на что, кроме примитивного и навязчивого пиара.

«Любой нормальный, трезвомыслящий человек понимает, что это пиар-ход и не более того, – сообщил V1.ru господин Миронов. – Зарплата чиновника состоит далеко не из голого оклада, установленного согласно штатному расписанию. Она подразумевает под собой еще и различные премии, которых может быть сколько угодно. Можно понизить на 10 процентов оклад, одновременно на 20 процентов повысив премию, и тем самым компенсировать себе все потери. Вообще говоря, это попахивает очень некачественным пиаром. Видимо, в окружении губернатора очень плохие советчики, потому что народ таким акциям не верит. Если губернатор хочет быть посмешищем – пусть продолжает в том же духе».

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...