
Поделиться
Крупнейший в отрасли производитель технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отрасли – завод «Волгограднефтемаш» – попал в обновленный «черный список» Минфина США, опубликованный 22 декабря.
Впрочем, эксперты считают, что последствия санкций могут сказаться на волгоградской компании только в весьма отдаленном будущем.
«Это достаточно жесткие санкции, – отметил аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – В частности, предполагается, что американские активы попавших в этот перечень компаний подлежат заморозке. Также американским компаниям запрещается вести бизнес с компаниями из списка. «Волгограднефтемаш» не является публичной компанией и структура его активов точно не известна, что затрудняет оценку последствий санкций. По моим оценкам, они в кратко- и среднесрочной перспективе никак не скажутся на его деятельности, в том числе на фоне недавно проведенной модернизации. Впрочем, в долгосрочной перспективе предприятие может столкнуться с проблемами при обновлении основных фондов, создании СП или выходе на новые рынки».
При этом у компании сохраняются возможности частично нивелировать эффект санкций.
«Учитывая несущественное влияние санкций, менеджменту целесообразно сосредоточиться на текущей деятельности завода, – считает Тимур Нигматуллин. – Что касается нивелирования эффекта санкций, то этого можно добиться посредством изменения структуры собственности. Впрочем, это лежит уже за гранью поля ответственности менеджмента».