25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Жильцам взорванного дома увеличили компенсации за жилье

Поделиться

Поделиться

Обещанная чиновниками администраций Волгограда и Волгоградской области встреча с жильцами разрушенного дома №47 по улице Космонавтов состоялась сегодня в здании администрации Дзержинского района, где продолжает работу штаб по оказанию помощи пострадавшим волгоградцам.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе волгоградской городской администрации, на сегодняшний день решен вопрос о предоставлении компенсации за временный наем жилья, определены суммы и порядок возмещения. Семьям, арендующим однокомнатные квартиры, предполагается возмещение 15 тысяч рублей ежемесячно. Аренда двухкомнатной квартиры будет компенсирована из расчета 20 тысяч рублей. Компенсацию предполагается выплачивать до 1 декабря 2016 года.

«На сегодняшний день выплаты по 20 тысяч рублей получили все жильцы, выплаты по 10 тысяч получили 229 человек – все, кто обратился за ними. Тех, кто еще не сделал этого, мы призываем обратиться в почтовое отделение №117, через которое выплачиваются эти средства, – рассказал на встрече глава администрации Дзержинского района Волгограда Сергей Таций. – Все спасенные жильцы дома, фактически проживавшие в нем на момент взрыва, признаны потерпевшими. Они также получат компенсацию за утрату имущества: 145 человек по 50 тысяч рублей – за частичную и 109 человек по 100 тысяч рублей – за полную.

Более всего всех пострадавших интересовал вопрос о возмещении стоимости утраченного жилья. На встрече получила подтверждение ранее озвученная информация о том, что жители дома №47 на улице Космонавтов получат государственные жилищные сертификаты, однако стоимость компенсации квадратного метра по этим сертификатам увеличена до 35 тысяч рублей за квадратный метр – это стоимость недвижимости в новостройках, возводимых в Волгограде по программе «Жилье для российской семьи».

Кроме того, на встрече с жителями озвучено еще одно важное решение: компенсация будет выплачена за всю площадь утерянных квартир.

«На сегодняшний день мы заканчиваем формировать списки получателей государственных жилищных сертификатов, – сообщила председатель комитета по жилищной политике администрации Волгограда Людмила Вяргизова. – Мы надеемся, что эта работа будет завершена 10 января. 11 января списки будут утверждены соответствующими постановлениями администрации Волгограда и администрации Волгоградской области, а 12-13 января документы уже будут направлены в Министерство строительства и ЖКХ и МЧС РФ. Однако, чтобы уложиться в столь короткие сроки, нам необходимо содействие и самих жителей. До сих пор несколько семей еще не написали заявления о признании их нуждающимися в жилье.

Фото: фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter