23 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде ликвидируется педуниверситет

Поделиться

Поделиться

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о слиянии двух крупнейших гуманитарных вузов региона – ВГСПУ и ВолГУ. Реорганизация подразумевает присоединение педуниверситета к ВолГУ в качестве структурного подразделения.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ВолГУ, новообразованный вуз будет являться правопреемником ВГСПУ в осуществлении образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, дополнительным профессиональным образовательным программам, а также в ведении научной деятельности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На реорганизацию вузов учредитель в лице Министерства образования и науки РФ отвел полгода с момента подписания приказа. Таким образом, к 30 июня реорганизация ВолГУ и ВГСПУ должна быть завершена.

Напомним, 30 ноября 2015 года ученые советы ВолГУ и ВГСПУ единогласно приняли решения о реорганизации двух вузов. Предполагается, что объединение позволит создать современную систему подготовки кадров, что, в свою очередь, повысит статус выпускников объединенного вуза на рынке труда. Кроме того, единый университет будет способствовать развитию и укреплению научного потенциала Волгоградской области.

Также объединение дало двум университетам право в качестве теперь уже единой структуры участвовать в конкурсе Министерства образования и науки РФ на создание опорного регионального вуза. К слову, эта инициатива была с самого начала активно поддержана губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, который приложил все усилия для того, чтобы убедить ректоров обоих вузов пойти на объединение.

Окончивший когда-то волгоградский пединститут известный писатель-фантаст Евгений Лукин считает, что ликвидация ВГСПУ является продолжением печальной тенденции по утрате Волгоградом своих прежних позиций во всех областях.

«В нашем городе, к сожалению, очень плохо с культурой, наукой и искусством, – считает господин Лукин. – И совсем не потому, что эти отрасли у нас недостаточно хорошо развиты, а из-за того, что к ним просто отвратительно относятся местные власти. Теперь, видимо, дошла очередь до образования, экономить на котором – просто нелепо. Это экономия на будущем региона, страны в целом. Принимающие такие решения люди, видимо, просто не понимают, что рубят сук, на котором сидят. На наших глазах рушится старая культура, но я не вижу новой, которая бы пришла ей на смену. Я вижу только разрушение. Общество без культуры существовать не может. Даже у шимпанзе есть культура, и если мы продолжим с ней бороться, значит, нужно будет, в конечном итоге, отказываться и от каменных рубил».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Другой выпускник волгоградского педа, экс-депутат Государственной думы от Волгоградской области Анатолий Корендясев, считает ликвидацию старейшего вуза Волгограда и одного из крупнейших педагогических вузов страны огромной ошибкой местных властей.

«Будь местный губернатор немного сообразительней, он бы легко отбил атаки ратующего за оптимизацию всего и вся министра Ливанова и сохранил ВГСПУ, – убежден господин Корендясев. – Лет пять назад ваш покорный слуга в статусе депутата Госдумы лично принимал участие в предотвращении первой попытки уничтожить педуниверситет. Это решение тогда пытались продавить в пользу конкурирующего вуза из Ростова. Если мне не изменяет память, особенно усердствовали в этом небезызвестный депутат Госдумы Савченко и тогдашний сенатор Владимир Плотников. Чем они руководствовались, я не знаю, но недвижимость в центре Волгограда – кусок жирный, это очевидно. Нам с ректором ВГСПУ стоило немалого труда убедить высокопоставленных сторонников принятия этого решения отозвать свои подписи под документом о закрытии педуниверситета».

Анатолий Корендясев полагает, что сегодня предотвратить новую попытку ликвидации вуза было бы еще легче.

«Достаточно было занять принципиальную позицию и отстаивать интересы региона, а не бездумно следовать ливановской затее, – считает он. – Особенно учитывая тот факт, что перед новым годом федеральными властями было заявлено, что нужно сделать особый упор на подготовке педагогических кадров и необходимости возрождать центры по их подготовке. Несостоятельность идеи ликвидации ВГСПУ, на мой взгляд, очевидна, и я уверен, что при наличии соответствующей воли эту атаку можно было бы легко отбить».

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...