Город

Иван Соловьев: «У подсудимых сегодня нет шансов на оправдательный приговор»

Волгоградские адвокаты бьют тревогу и заявляют, что не способны в полной мере защищать права граждан, вовлеченных в уголовное судопроизводство, из-за того, что сама роль адвокатов в судебном процессе свелась к минимуму. Об этом говорили участники первого в этом году заседания дискуссионного клуба адвокатской палаты Волгоградской области.

Член совета адвокатской палаты Волгоградской области Иван Соловьев утверждает, что за последние годы количество оправдательных приговоров в России сократилось вдвое.

«Сегодня адвокат воспринимается как приложение к судебной системе, которое по сути мало способно влиять на результат судебного процесса. Доходит до того, что судьи в судах делают адвокатам замечания, требуя соблюдения субординации. О какой субординации идет речь, если закон исходит из принципа равенства сторон в судебном процессе. Максимум, чего сегодня способен добиться адвокат, – суд молча выслушивает его замечания, даже если они касаются выявления существенных нарушений в ходе следствия.

За последние годы существенно изменилась статистика оправдательных приговоров по стране – если несколько лет назад мы говорили о полутысяче, то сейчас за год оправданы всего 378 человек. На практике это означает, что если дело, подготовленное прокурором, поступило в суд, то даже при отсутствии убедительных доказательств суд идет на компромиссы в пользу следствия, а шансы человека быть оправданным оказываются минимальными. Все огрехи в работе следственных органов прикрываются прокуратурой и впоследствии судом. Многие судьи лишены независимости, и это снижает доверие граждан к государству в целом».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем