Город Александр Сайгин: «На этих выборах мы увидим смерть админресурса»

Александр Сайгин: «На этих выборах мы увидим смерть админресурса»

Известный волгоградский политолог Александр Сайгин заявил на организованном клубом экспертов Нижнего Поволжья круглом столе на тему «Выборы в Госдуму – 2016: возможные сценарии и особенности избирательной кампании», что предстоящие выборы наглядно покажут всем угасание и гибель административного ресурса как системы, заведомо определяющей получателей заветных мандатов.

«Сегодня очень часто в привязке к предстоящим выборам в Государственную думу звучит словосочетание "административный ресурс", – рассуждает господин Сайгин, – Про этот ресурс говорят как единороссы, так и оппозиционеры. Но, на мой взгляд, административный ресурс на предстоящих выборах получит целую серию проблем.

Любое явление проходит несколько этапов своего существования: зарождение, становление и естественное угасание. Зарождение административного ресурса происходило с 1989 по 1999 год. Его мощное становление мы видели с 1999 по 2011 год, когда он впервые начал давать сбои. Сейчас мы видим его угасание и естественную смерть. Памятуя о былой мощи этого ресурса, некоторые представители парламентских и не совсем парламентских партий активно настаивают, что они ни в коем случае не оппозиция и все дружно идут курсом президента. На мой взгляд, это лишь попытка погреться в лучах заходящего солнца, которая сегодня выглядит достаточно глуповато. Они сами в дальнейшем это ясно увидят.

Почему я говорю, что административный ресурс у нас угасает. Тут есть ряд явлений, которые мы все наблюдаем, но почему-то отказываемся принимать. Во-первых, мы все видели системный сбой 2011 года, когда два человека в Кремле не сумели до конца договориться, и в результате мы увидели Болотную площадь. Следом мы видели избрание непокорных мэров, которое оказалось для многих весьма и весьма удивительным: Галину Ширшину в Петрозаводске, Евгения Ройзмана в Екатеринбурге и Анатолия Локтя в Новосибирске. Потом мы увидели уже и непокорных губернаторов. Это, например, самарский губернатор Николай Меркушкин, который в прошлом году активно настаивал на своих кандидатах, которые должны были пройти праймериз и идти по Самаре на выборах в Городскую думу. Мы видели, как товарища Меркушкина за это достаточно жестко наказали.

Но, к сожалению, Андрея Ивановича Бочарова этот опыт ничему не научил. Заявление Бочарова на встрече с членом президиума генерального совета «Единой России» Ольгой Баталиной, что при выборе кандидатов его мнение также должно учитываться, мне кажется серьезной ошибкой. К чему это приведет? Во-первых, к восстанию внутри самой «Единой России» в промежутке между праймериз и выборами. А во-вторых, и к восстанию кандидатов-одномандатников от системных партий. Им, в любом случае, после подсчета голосов придется либо попробовать молча принять мнение власти, либо остаться с народом, который объективно все-таки будет сильнее в этом избирательном цикле, чем любые административные ресурсы и барьеры».

Фото: Фото Марии Часовитиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления