11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Николай Паршин договорился с полиграфом

Поделиться

Депутат Госдумы Николай Паршин, обвиняемый в мошенничестве со зданием сельской школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района, по личной инициативе прошел проверку на детекторе лжи. Видеозапись, якобы подтверждающую невиновность депутата, обнародовал Сталинградский обком КПРФ.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ, 25 декабря Николай Паршин в Ростове-на-Дону прошел психофизиологическое исследование с применением полиграфа в независимой организации «ФСКБ». Проверка на детекторе лжи длилась более двух часов. Парламентарий ответил на 49 вопросов, как подчеркивается, в полном соответствии с правилами исследования и процедурой, применяемой во всех правоохранительных органах России, в том числе в СК РФ. Помимо значимых в рамках уголовного дела вопросов тестирование включало нейтральные и контрольные. Заключение было представлено адвокатам 30 декабря. Согласно результатам исследования, «депутат сообщает правду, что он не получал 11 миллионов рублей за помощь в решении вопроса с покупкой школы».

 

«Таким образом, версия следствия о мошенничестве Паршина опровергается данными полиграфа», – заключают в обкоме.

Не менее оптимистично расценивает результаты исследования и адвокат лидера волгоградских коммунистов Альберт Кармазиновский.

«Результаты, которые мы получили, еще раз подтвердили невиновность подзащитного, – убежден господин Кармазиновский. – Сомнений в объективности исследования также нет – оно проходило в Ростове, то есть не там, где идет следствие или где проживает депутат. Тем временем другие фигуранты уголовного дела не решились на полиграф в другом регионе, а прошли его в Волгограде – им исследования на «детекторе лжи» проводил офицер Волгоградского СУ СК РФ, то есть лицо, по мнению моего подзащитного, находящееся в служебной зависимости от вышестоящего руководства по линии СК РФ. Эти результаты мы еще изучим и, скорее всего, будем инициировать сравнительный анализ тестов».

Вместе с тем сторона защиты Николая Паршина все же признает, что по российскому законодательству результаты тестирования на полиграфе не являются доказательством в суде, однако считает, что уголовно-процессуальный кодекс обязывает следователя быть объективным и всесторонне исследовать все данные по делу.

«Наличие такого заключения должно побудить следователя к анализу ситуации, – отметил Альберт Кармазиновский. – Если, конечно, следователь заранее не "написал" Паршину обвинительный приговор, подменяя собой суд».

Политолог Виталий Арьков считает, что со стороны Николая Паршина «интеллектуальная дуэль с полиграфом», которая, по его мнению, выглядит несколько комично, стала жестом отчаяния и одновременно ходом ва-банк.

«Предположу, что ЦК КПРФ определяется с персоналиями на выборы в ГосДуму, – рассуждает господин Арьков. – В своем нынешнем, более чем странном статусе – фигуранта уголовного дела о коррупции, Николай Алексеевич скорее будет камнем на шее партии, нежели ее локомотивом в регионе. Меж тем самому ему, вероятно, очень хочется сохранить status quo, так как в отношении действующего депутата Госдумы, даже из системной оппозиции, дело, скорее всего, спустят на тормозах, а вот в отношении бывшего депутата – завершат обвинительным приговором. Посему все это шоу с полиграфом есть не что иное, как попытка убедить главных избирателей, то есть руководство партии и администрацию президента, в том, что Полиграф Полиграфович, извините, Николай Алексеевич – невиновен и, соответственно, ничто не мешает одобрить его кандидатуру для участия в походе на парламентские выборы.

Почему он не вышел с предложением к СК о проведении данной процедуры если не на их территории, то хотя бы в присутствии следователей и под объективы телекамер – думаю, вполне очевидно».

Известный российский политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, в свою очередь, уверен, что прохождение Николаем Паршиным проверки на детекторе лжи является с его стороны сильным ходом.

«Хотя прохождение проверки на полиграфе само по себе не является доказательством невиновности, люди в детектор лжи верят, – отмечает господин Калачев. – Несмотря на то, что прибор этот при желании можно обходить: очень многое зависит от того, кто сидит за полиграфом. Но важнее другое – история с полиграфом свидетельствует о том, что Паршин продолжает борьбу, сдаваться не намерен и собирается участвовать в выборах в Государственную думу. И, что не менее значимо, коммунисты его не сдают, тогда как, в принципе, можно было ожидать разного. Но компартия от Паршина не отреклась и, более того, в лице Геннадия Зюганова и других членов руководства этой организации полностью его поддерживает».

Если доверие со стороны старших товарищей Николаю Паршину удалось сохранить, то сейчас идет битва именно за симпатии избирателей, убежден эксперт.

«Условно говоря, сейчас решается, как будет выглядеть Паршин в глазах избирателей при его выходе на старт избирательной кампании: невинно пострадавшим по политическим мотивам или все-таки жуликом, укравшим деньги у детей, – резюмирует господин Калачев. – Так или иначе, парламентарий бросает вызов волгоградским силовикам. Вероятнее всего, он будет занимать самую жесткую и принципиальную позицию по ходу этой кампании к региональной власти. Таким образом, местные власти рискуют получить в лице Паршина непростого оппонента, поскольку он, по сути, загнан в угол, и терять ему больше нечего».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Сталинградского обкома КПРФ, видео с Youtube.com пользователя KPRF34Stalingrad

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...