V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

с-в.

758мм 30%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Спортсменов Волгограда выгоняют из бассейнов

Спортсменов Волгограда выгоняют из бассейнов

Юных пловцов из Центра спортивной подготовки по плаванию Волгоградской области отказались пускать в бассейн «Искра» из-за того, что областной спорткомитет втрое сократил сумму арендной платы за использование бассейна в качестве базы для подготовки спортсменов-водников.

Скандал разразился в начале этой недели. Юные воспитанники Центра спортивной подготовки по плаванию Волгоградской области столкнулись с невозможностью попасть в бассейн и были вынуждены довольствоваться так называемой «сухой» тренировкой, которую им провести в помещении плавательного комплекса все же разрешили. Руководство бассейна объяснило отказ в предоставлении детям возможности тренироваться в воде отсутствием договора аренды, который областное руководство предлагает заключить, как считают в «Искре», на совершенно неприемлемых условиях.

«В 2013 и 2014 году областной спорткомитет платил за использование нашего бассейна в качестве тренировочной базы в районе 50 миллионов в год, – объясняет ситуацию директор спортивного плавательного комплекса «Искра» Юрий Елькин. – В 2015 году нам урезали финансирование до 45 миллионов, а сегодня они нам предлагают 15 миллионов в год. Никаких объяснений такого резкого снижения суммы арендной платы со стороны спорткомитета нет. Логика их предложения: берите то, что дают. Как мы можем на это согласиться, если только наш годовой платеж за газ составляет семь миллионов рублей? За электроэнергию тоже получается без малого семь миллионов. Вода нам обходится в два миллиона 600 тысяч. Заработная плата – 103 человека у нас работает – 28 миллионов. И это самые крупные расходы, не говоря о плате за бытовые нужды, вывоз мусора, техобслуживание котельной и так далее».

Директор бассейна «Искра» добавил, что занятия воспитанников Центра спортивной подготовки по плаванию Волгоградской области занимают около 60 процентов от всего времени работы бассейна. Пускать посетителей во время таких тренировок руководство бассейна, в соответствии с договором, не имеет права.

«Дело не в том, что у нас какие-то завышенные требования, – резюмирует господин Елькин. – Просто, если мы заключим новый контракт на тех условиях, которые предлагает область, мы не выживем».

По словам заместителя руководителя Центра спортивной подготовки по плаванию Волгоградской области, чемпионка мира по плаванию на открытой воде Ларисы Ильченко, после конфликтной ситуации областной спорткомитет принял решение о прекращении договорных отношений с бассейном «Искра». Для юных спортсменов уже подыскали новую базу для тренировок, которой станет бассейн «Центральный», расположенный на бывшей территории Центрального стадиона.

«То, что мы располагаем средствами на арендную плату в размере 15 миллионов рублей, это действительно так, – сообщила V1.ru госпожа Ильченко. – Финансирование на самом деле было снижено. Но надо понимать, что эту сумму комитет не берет с потолка: это средняя цена за аренду спортсооружения в Волгоградской области.

Как бы то ни было, ситуацию с недопуском детей в бассейн я расцениваю категорически отрицательно. Какие бы ни возникали трения, их надо решать путем переговоров, а не демаршей. Тем более что уже озвучивались варианты о прекращении сотрудничества. О том, что руководство бассейна не намерено больше пускать наших воспитанников, можно было предупредить заранее, чтобы у нас, в свою очередь, была возможность поставить об этом в известность детей и родителей. Тогда не было бы такого скандала и резонанса».

В настоящий момент, по словам Ларисы Ильченко, тренировочный процесс перенесен в Центральный бассейн, руководство которого согласилось на сумму, отвергнутую руководством бассейна «Искра». Она также заверила, что, кроме неприятного осадка, история со срывом тренировок по вине директорского корпуса бассейна «Искра» никаких негативных последствий не имела.

По словам источника из спортивных кругов региона, Центральный бассейн не может считаться равноценной заменой бассейну «Искра», но «из-за нищеты волгоградского спорта выбирать не приходится».

«Этот бассейн старый, его материальная база достаточно серьезно изношена, – отмечает собеседник. – Это профсоюзная собственность, но профсоюзы, насколько я знаю, его продают Минспорту России. Минспорт должен сделать там ремонт, а потом передать в оперативное управление физкультурной академии. По условиям, это, конечно, небо и земля, но, исходя из уровня финансирования регионального спорта, выбирать, по всей видимости, не приходится».

Фото: Фото с официального сайта спортивного плавательного центра «Искра»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем