Город Не миллионник

Не миллионник

Волгоград – это уникальный город, в котором статус и содержание абсолютно не совпадают.

Я сейчас о статусе города-миллионника. Понятно, что он во многом искусственен и в последнее время поддерживается исключительно за счёт присоединения всё новых и новых посёлков. В некотором смысле Волгоград не соответствовал статусу миллионника и ранее, поскольку, как любят говорить в Волгограде, «жители Красноармейского и Спартановки» даже не земляки. Не редка ситуация, когда жители этих отдалённых районов ни разу в своей жизни не бывали на противоположной окраине. Дело тут даже не только в удалённости двух точек. Во-первых, транспортная инфраструктура города не соответствует стандартам. В Волгограде лишь 3% территории отдано под дороги. В то время как мировые стандарты диктуют цифру в 35%. Отсюда пробки при относительно скудном насыщении автотранспортом. Во-вторых, каждый район стал настолько автономен в плане инфраструктуры, а все вместе они настолько однообразны, что ехать в другую часть не имеет смысла.

Ещё одним индикатором «не столичного» статуса Волгограда является покупательская способность города. Неоднократно в частных беседах маркетологи высказывались о том, что покупательская способность Волгограда находится не на уровне миллионника, а на уровне города с трёхсоттысячным населением. Проверить это достаточно легко, сравнив обороты розничной торговли других городов-миллионеров, а также средние чеки в супермаркетах, предприятиях общепита и развлекательных учреждениях. Тут тоже сравнение не в пользу Волгограда. Различные рейтинги также свидетельствуют, что Волгоград достаточно часто попадает на них в нижние строчки, пропуская вперёд города с меньшим количеством населения.

Важный атрибут города с миллионным населением – это общественная активность. В Волгограде она находится у значений, близких к нулю. Жители практически не отстаивают своих прав, они борются за выживание. Потому, например, под застройку вырубаются скверы, парки и прочие зелёные зоны. Историческое наследие безобразно видоизменяется под нужды бизнеса, близкого к чиновникам, инфраструктура не соответствует потребностям города-миллионера. В принципе, наращивать инфраструктуру практически бессмысленно, поскольку потребность населения в ней не озвучивается. Именно поэтому вместо парков мы получаем храмы, а вместо образовательных учреждений и высокотехнологичного бизнеса – сараи с товарами, которые никому особо не нужны. Город деградировал и из разряда крупного мегаполиса перешёл в разряд периферийного поселения.

Здесь можно было бы сказать ещё про элиту, которой в других миллионниках достаточно много, она разнообразна, и любой административной вертикали приходится согласовывать с ней свои действия, но отсутствие элиты и так видят все, потому говорить о ней бессмысленно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления