V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

752мм 69%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Город Реквием по Волгоградскому тракторному В Волгограде снесена для продажи большая часть тракторного завода

В Волгограде снесена для продажи большая часть тракторного завода

Концерн «Тракторные заводы», в состав которого входит Волгоградский тракторный завод, объявил о намерении продать неиспользуемые площади завода, на которых уже снесена большая часть цехов и конструкций. При этом, часть территории с «оборонными» цехами, где еще ведется производство продукции, планируется сохранить.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе концерна «Тракторные заводы», на базе Волгоградской машиностроительной компании «ВгТЗ» сегодня сосредоточено действующее производство Концерна «Тракторные заводы», выпускающее продукцию специального и гражданского назначения. Оптимизация площадей проведена в рамках повышения эффективности производства и сокращения текущих расходов.

В действующих производственных корпусах ведется как мехобработка деталей, так и сборка готовых изделий. Коллектив предприятия в настоящее время работает над выполнением государственного оборонного заказа. Задействованы и площади, арендуемые у Судоверфи, где осуществляется закладка и сварка бронекорпусов боевых машин десанта. Это именно те производственные мощности, где планируется наладить серийный выпуск БМД-4М.

Также в компании прокомментировали нашумевший ролик о демонтаже ряда цехов на территории Волгоградского тракторного завода: «В ролике, распространенном в сети Интернет, где демонстрируется площадка Волгоградского тракторного завода, – та часть предприятия, которую президент Концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин упоминал как волгоградский актив, который планируется передать к реализации».

При этом в компании особо отметили, что как только в 2014 году модернизированные десантные боевые машины БМД-4М и БТР-МДМ прошли государственные испытания и Минобороны РФ определилось с реальными объемами ГОЗ, руководство «Тракторных заводов» приняло решение оставить сборочное и корпусное производство БМД-4М именно в Волгограде, на ВгТЗ. Решение было принято потому, что волгоградская площадка обладает опытными специалистами, знающими технологию производства десантной техники, учитывался и факт близости корпусного производства к металлургическому заводу, а также другие факторы. В настоящее время основная комплектация БМД-4М поступает с Курганмашзавода, где выпускаются трансмиссия, ходовая часть и механический модуль боевого отделения.

На ВМК «ВгТЗ» в настоящее время производство сохранено и будет развиваться. Волгоградское КБ имеет большой опыт создания гусеничных машин для Воздушно-десантных войск. В 2015 году завершена разработка модернизированных боевой машины десанта БМД-4М и многоцелевого бронетранспортера БТР-МДМ. В настоящее время выполняется опытно-конструкторская работа «Спрут-СДМ1»по модернизации самоходной противотанковой пушки 2С25, опытный образец которой изготовлен, проводятся его предварительные испытания. После проведения государственных испытаний и принятия образца на вооружение именно в Волгограде планируется организовать его серийное производство.

Напомним, по информации одного из бывших менеджеров высшего звена ВгТЗ, практически все члены трудового коллектива Волгоградского тракторного завода, непосредственно занятые в производстве, по документам являются сотрудниками Курганмашзавода. Сам же Волгоградский тракторный, по словам собеседника, фактически перестал существовать.

«Оборонный заказ, получение которого ставилось в том числе себе в заслугу нашими региональными властями, на самом деле получил Курганмашзавод, – утверждает собеседник. – Все налоги, соответственно, идут в Курганскую область. ВгТЗ уже, по сути, не существует. Осталась только оболочка, а самого завода уже, можно сказать, нет».

Кроме того, в начале июня 2015 года, как гром среди ясного неба, прозвучала информация о том, что территорию ВгТЗ планируется отдать под жилищную застройку. Шокирующая новость была озвучена генеральным директором ООО «Компания корпоративного управления Концерн «Тракторные заводы»» Михаилом Болотиным в интервью одному из федеральных изданий. Позже в пресс-службе концерна «Тракторные заводы» уточнили, что под застройку могут быть переданы только неиспользуемые производственные площади предприятия, а именно его северная территория. Само же производство будет перенесено на южную площадку.

Ситуацию с полной ликвидацией производства на северной площадке в концерне «Тракторные заводы» назвали оптимизацией производственных площадей в целях повышения эффективности производства и сокращения текущих расходов по энергозатратам.

Сергей Викторов
Фото: Фото пресс-службы концерна «Тракторные заводы», «Волгоград Сверху» и аэрофотосъемка Luftwaffe

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем