V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

753мм 49%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Волгоградская Масленица попала в Книгу рекордов России

Волгоградская Масленица попала в Книгу рекордов России

Волгоградская Масленица, в минувшие выходные проводившая зиму по народному календарю, впервые стала рекордсменом по количеству испеченных блинов и сплетенных к празднику соломенных чучел.

1 из 21

Настоящим раздольем для любителей сладкого масленичного угощения стало съедобное панно, приготовленное 12 марта в Ворошиловском ТРЦ. Чтобы зафиксировать первый блинный логотип в Книге рекордов России, команда из 11 поваров не отходила от плиты почти четыре дня. В результате 80 килограммов муки, 100 литров молока и 150 куриных яиц превратились в 115 килограммов румяного лакомства, после взвешивания и замера площади композиции ставших щедрым угощением для зрителей.

Дегустацию народных блюд волгоградцы продолжили на проводах зимы, по традиции развернувшихся на площади Павших Борцов. Праздничные угощения в этом году оказались востребованы не только среди преданных гурманов, но и начинающих дизайнеров. Блинная кукла стала одной из самых запоминающихся в «дефиле» более 30 масленичных моделей первого городского конкурса соломенных манекенов. Главный критерий для всех его участников – 1,5-метровый рост символа уходящей зимы. Несмотря на то, что большинство мастеров в качестве главного «конструкторского» материала выбрали солому, их творения оказались совсем не похожими на незамысловатые чучела. Новые авторские решения превратили их в утонченную «Госпожу Бекетишну», необычную «Гламуру Сметановну» с модной прической, набитого поролоном строителя и даже дворника в яркой жилетке.

1 из 9

Не меньше изобретательности и ловкости на народных гуляниях понадобилось современным богатырям, выявлявшим лидера в древнерусских состязаниях. Главной народной потехой стали удалые схватки в огромных мягких перчатках.

«На Руси бойцам было практически нечем воевать, и моряки использовали в схватках отрезанные куски каната, которые за характер ударов прозвали плюхами», – рассказывает участник клуба «Русское богатырское братство» Виталий Смагин. Но несерьезные, на первый взгляд, плюхи для предотвращения травм модифицированные в длинные резиновые «колбаски» в умелых руках тоже становились отличным оружием в игре про войну.

Настоящей авантюрой, отводящей второстепенную роль сноровке и физическому превосходству, на Масленице считались «слепые» битвы на мешках. Редкому бойцу на ринге удавалось не только найти своего соперника, но и ускользнуть от тяжелого мешка.

Под раздачу ударов попали и участники ежегодных кулачных боев, прошедших на верхней террасе набережной. Признанный самым древним видом боевой подготовки поединок в формате «стенка на стенку» собрал около 60 мужчин. После того как спортсмены разогрелись в одиночных встречах и битвах на импровизированных ножах, началось массовое наступление и резвое махание кулаками.

«В Волгограде есть свой "этикет" кулачных боев, – рассказывает организатор масленичных поединков Владимир Шипулин. – У нас запрещены удары ниже пояса и выше плеч, ведь бить в лицо можно только своего врага. Мы же "братаемся" и просим друг у друга прощения после каждой "стенки"».

1 из 12

Витязи, облаченные в кожаные доспехи или тяжелые кольчуги, схваткам «голыми руками» предпочли показательные бои на мечах. Самые же опасные виды исторического оружия – деревянную палицу и кистей – богатырское братство представило только на выставочных столах.

«От таких боевых средств без преувеличения нет никакой защиты, – уверен участник исторического клуба из Твери Иван Заступин. – Бойцы с недюжинной физической мощью раскручивали палицу, похожую на биту, вокруг своей оси и сносили ею целые ряды. Кистей – гибридный вариант, в основе которого металлический шар с острыми шипами. Благодаря длинной цепи он перемахивал через щит и наносил страшные удары».

Казаки продемонстрировали зрителям не меньший арсенал оружия. Острые шашки, с одного удара пополам разрубающие бутылки с водой, донцы использовали в приближенном к реальным условиям бою, развернувшемуся в Комсомольском саду.

1 из 14

Волгоградцы, решившие выступить индивидуально, отправились в древнерусский «спортзал». Комплекс исторических норм ГТО включал в себя приседания с бревном, поднятие пудовой гири, отжимание на бутылках и карабкание на скользкий столб. Новой забавой Масленицы вместо перетягивания каната стало метание «в яблочко» 1,5 метровой сулицы, похожей на копье, и железных топорцов.

После того как все спортивные рекорды были установлены, а кулинарные, творческие и боевые схватки выявили своего победителя, на главной площади города состоялось сожжение чучела. Несмотря на то, что нынешняя Масленица как никогда была богата праздничными «моделями», горожане решили, что для проводов волгоградской зимы хватит и одной ярко полыхнувшей огнем соломенной куклы.

1 из 53

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем