23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

В Волгоградской области детей в детском саду кормили кашами с металлом

Поделиться

Поделиться

Опасные для здоровья металломагнитные примеси найдены овсяных хлопьях «Геркулес» и манке, предназначавшихся для питания детей в одном из детских садов Калачевского района Волгоградской области.

Как сообщили V1.ru в ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», данной организацией совместно со специалистами Россельхознадзора была проведена выездная плановая проверка в отношении одного из детских садов Калачевского района. В ходе проверки отобрано шесть проб от партий крупы общей массой 57,9 килограмма. Отобранные пробы предъявлены в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для исследования на показатели качества и безопасности. В результате проведенных исследований специалистами выявлено две партии крупы, не соответствующие требованиям нормативных документов.

Из них: партия крупы хлопья овсяные «Геркулес» не соответствует требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия» по показателям «кислотность» с превышением почти в полтора раза и содержание цветковых пленок в 3,2 раза. Кроме того, в исследуемой партии хлопьев овсяных обнаружены частицы металломагнитной примеси размером более 0,3 миллиметра и массой более 0,4 миллиграмма в количестве три миллиграмма на один килограмм. Наличие металломагнитной примеси по ГОСТ 21149-93 не допускается. Помимо этого, в исследуемой партии крупы манной также обнаружены частицы металломагнитной примеси в количестве два миллиграмма на килограмм, наличие которых по ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия» не допускается.

По словам специалистов наличие металломагнитной примеси в готовой продукции очень опасно. При употреблении в пищу такой крупы у человека может возникнуть ряд тяжелых заболеваний от развития атрофии и воспаления слизистой оболочки и других слоев стенки желудка до повреждения жизненно важных органов. Особенно опасны частицы с острыми режущими кромками.

Кроме того на нестандартные партии крупы отсутствовали декларации о соответствии. По результатам исследований протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.

Государственные стандарты относят показатель «металломагнитная примесь» к показателям безопасности продукции, т.к. употребление в пищу крупы с наличием металлических частиц может нанести ущерб здоровью.

Фото: Фото ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...