13 апреля вторник
СЕЙЧАС +22°С

В Волгограде предложено провести десоветизацию улиц

Поделиться

Поделиться

В Волгограде прозвучали предложения о переименовании ряда улиц, носящих в своем названии отпечаток советской эпохи, и возвращении им дореволюционных названий.

Массу обсуждений среди волгоградцев вызвало организованное депутатом облдумы Татьяной Цыбизовой совещание рабочей группы в облдуме, посвященное вопросам переименования улиц Волгограда. Конкретным поводом для встречи послужило обращение казачества о присвоении улице Землячки какого-либо иного, более благообразного и не оскорбляющего память погибших в Гражданской войне, наименования. Известный волгоградский краевед Роман Шкода считает, что решать такие вопросы в срочном порядке нельзя, но участники обсуждения, по их признанию, и не ставили перед собой цель придать теме широкий резонанс.

«Для Волгограда вопрос переименования улиц стоит достаточно остро, но именно поэтому он требует серьезной подготовки, – считает Роман Шкода. – В городе много улиц, названия которых звучат странно. Например, что отражают названия улиц Социалистическая, Коммунистическая, Советская? Это все равно, как если бы у нас появилась улица Капиталистическая. С чем она будет ассоциироваться, какие эмоции вызывать? Возможно, когда-то эти названия и несли определенную смысловую нагрузку, но сегодня обилие таких улиц в Волгограде делает город серым, блеклым и в некотором смысле обкрадывает его. Ведь дело не только в идеологии, но и в туристической привлекательности Волгограда. Мы говорим "Арбат" и представляем Москву, говорим "Невский проспект" и видим Санкт-Петербург. Эти названия работают на город, делают его картинку ярче и привлекательнее. А у нас таких наберется разве что два-три на сотню. Тот же проспект Ленина есть в каждом городе. А если главная улица города – это пересечение проспекта Ленина и улицы Ленина, это красноречиво говорит о том, что у города нет ничего своего.

Я противник того, чтобы менять названия улиц, названных в честь героев и событий Великой Отечественной. Но вот почему не вернуть улице Рабоче-Крестьянской ее прежнее название Княгининская? Оно звучит интересно, оригинально. Или улице Ленина вернуть название Успенская. А вот Аллею Героев я бы сохранил.

Что касается разговоров о средствах, которые потребуются на переименование, то на самом деле речь может идти вовсе не о гигантских суммах. Не обязательно сразу менять таблички и документы. Можно установить какой-то переходный период, скажем 10 лет, в течение которого постепенно по мере износа менять и таблички, и документы».

Фото: Фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...