V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

757мм 49%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город Знакомьтесь, Волгоград Тайны старейшего некрополя Волгограда

Тайны старейшего некрополя Волгограда

Центральное, Димитровское, кладбище Волгограда стало местом последнего упокоения знаменитых горожан

Димитровское (Центральное) кладбище, считающееся волгоградским некрополем, стало вечным приютом для многих известных жителей города, участвовавших в его строительстве и развитии. Накануне православного праздника Пасхи по кладбищу уже во второй раз начали проводиться экскурсии по местам захоронений тех, о ком пишут современные учебники истории и краеведения.

Небесные покровители

Названное в честь христианского великомученика Димитрия Солунского, кладбище было открыто в 1933 году, однако, по воспоминания старожилов, хоронить людей здесь начали значительно раньше. По официальной версии, первый крест был установлен на захоронении Михаила Васильевича Гурьева, одного из знатных людей Царицына, на чьи средства была построена Алексеевская кладбищенская церковь (разрушена во время войны, — Прим. авт.)

Над могилой блаженной Марфы не смолкают птицы, простая оградка усыпана цветами — все то, что при жизни так любила прозорливица. Родившаяся в состоятельной семье, она могла обеспечить себе безбедное существование, однако после окончания Мариинской гимназии твердо решила посвятить жизнь служению Богу и стала духовной дочерью Иоанна Кронштадского. Сначала поведение Марфы, вернувшейся в Царицын после смерти своего святого покровителя, удивляло горожан — она спала под забором или в хлеву, носила неприглядные рубища. Но вскоре за странностями во внешних проявлениях царицане заметили внутреннюю силу юродивой, ее точные прорицания и мощный целительный дар.

Слава о блаженной Марфе быстро разлетелась по городам и привела к ней императрицу Александру Федоровну. Выражаясь иносказательно, святая подожгла восемь куколок и предрекла царской семье страшное будущее. Столь же отчетливо юродивая видела и свою кончину.

«Несмотря на то, что она до сих пор не канонизирована, паломники приезжают к месту ее захоронения из разных концов страны, — комментирует автор проекта экскурсий на Димитриевском кладбище Наталия Пушкарская. — Еще до смерти блаженная говорила: приходите ко мне на могилку — я всех выслушаю и помогу. И уже не один верующий убедился в правдивости ее главного предсказания».

Андрея Попова старожилы помнят как сталинградского пророка и целителя. В 1943 году беззлобный старик с кошкой в руках стоял у Казанского собора и помогал потерявшимся родным вновь встретиться. Он безошибочно предсказывал, жив ли пропавший без вести и где его нужно искать. Препятствием Андрея Юродивого к канонизации до сих пор становится неподтвержденная версия о его доносах в НКВД. По мнению Наталии Пушкарской, если мужчина и был причастен к написанию обличающих писем, то мог лишь предупреждать штаб о готовящихся «терактах» не смирившихся с поражением немцев. Верующие, пришедшие поклониться кресту юродивого, и вовсе убеждены, что сексот не может обладать силой целителя и помогать людям даже после своей кончины.

Защитники города

Донос стал точкой невозврата для участника Гражданской войны Самуила Бантке. Спустя почти 20 лет после сражений его арестовали по подозрению в шпионаже в пользу румынской разведки и осудили на 10 лет без права переписки. По воспоминаниям его дочери, Нинель Бантке, они с матерью еще долгое время носили передачки отцу, пока сокамерники не призвали их прекратить визиты к давно расстрелянному родственнику.

Клеймо врага народа преследовало семью — их выслали из Ленинграда и лишь по удивительной случайности позволили Нинель поступить в Московский институт стали и сплава. Получив высшее образование, девушка по распределению оказалась на Сталинградском заводе «Красный октябрь». Только в 1958 году с ее семьи был снят «вражеский штамп». Счастливый билет, однако, женщины получили намного позже: город посетил член политбюро ЦК КПСС Арвид Пельше, который, вспомнив о боевом товарище Бантке, прилюдно обнял его супругу Софью Моисеевну и пожал ей руку. Уже на следующий день она получила звание персонального пенсионера союзного значения и квартиру на улице Чуйкова.

Супруга участника Гражданской войны, всю жизнь преподававшая историю, и дочь, посвятившая себя изучению биографии отца, так и не смогли узнать, где был убит и похоронен глава их семьи. Тем не менее Нинель увековечила память отца на семейной могиле.

Уже Великая Отечественная война определила жизнь последнего Героя Советского Союза в Волгоградской области Михаила Теплова. За четыре дня до Победы 25-летний летчик заполнял на себя наградные документы, а 24 июня 1945 года гордо шагал по Красной площади и бросал фашистские штандарты на землю на Параде Победы. Спустя год Михаил Петрович демобилизовался, так и не увидев свет своей геройской звезды. Благодаря собственной инициативе он все же получил ее — спустя 46 лет после окончания войны. К 60-летнему юбилею Победы Михаил Теплов снова прошел по брусчатке Кремля, отрапортовал, вернулся домой и скончался через два дня.

Героем новейшей истории стал полицейский Дмитрий Маковкин, преградивший террористке-смертнице путь на волгоградский вокзал.

«Он ждал 2014 года — окончания университета, получения звания, свадьбы, — делится Наталия Пушкарская. — Вместо этого удостоился посмертного ордена Мужества и мраморного памятника. Его младший брат Александр, работавший в охранном предприятии Краснодарского края и прежде не думавший о работе в полиции, теперь несет службу в той же роте, занимает те же посты и даже носит жетон Дмитрия».

Градостроители, подарившие лицо Волгограду

Получить Сталинскую премию за создание партшколы — нынешнего здания медуниверситета при жизни удалось легендарному архитектору Ефиму Левитану, подарившему лицо городу. Более 100 объектов, без которых сложно представить Волгоград, принадлежат его авторству: Площадь Павших Борцов, кинотеатр «Победа», Главпочтамт, Дворец пионеров и Дом политпросвещения — лишь неполный список зданий-легенд, увековечивших имя Левитана.

Большой вклад в восстановление города внес и народный архитектор СССР Вадим Масляев. Начав с коллективной работы по проектированию новых зданий города, он вырос до главного архитектора Волгограда. Послужной список Масляева звучит не менее впечатляюще: здание Облсовпрофа, педагогического университета и музея-панорамы «Сталинградская битва», проект памятника Серафимовичу, масляевской башни напротив кинотеатра «Победа» и Первой Продольной магистрали. Закончив с грандиозными разработками, он стал заведующим кафедрой архитектурно-строительного университета и до конца дней интересовался «модой» в градостроительстве, собирая газетные вырезки и чертежи.

Тысячи волгоградцев помнят Иосифа Ефремова как основателя похоронного дома «Память», при нём в Волгограде появился ритуальный комплекс, где прощание с умершими проходит на очень достойном уровне. Но не менее важной страницей его биографии стало участие в строительстве ведущих объектов Волгограда. При участии Иосифа Ефремова возведены корпуса ВолГУ, Дворец спорта, центральный плавательный бассейн, многоэтажки на улицах Пархоменко и Двинской, очистные сооружения на острове Голодном.

Общественные лидеры

Не меньший вклад в историю страны, в восстановление послевоенного города внесла основательница одноименного движения Александра Черкасова. Под ее началом 19 жен фронтовиков, еще не дождавшихся мужей с войны, оставляли детей и вечерами выходили на самые трудоемкие работы. Женщинам предстояло расчистить площадки для строителей, отремонтировать дома и озеленить город. Первоочередная задача черкасовского движения — налаживание работы детских садов и школ. Женской бригаде приходилось собирать в городе любую рухлядь и пытаться соорудить из нее новую вещь. В 1943 году черкасовки организовали расчистку легендарного дома Павлова. Через несколько месяцев объединения активистов уже появились на всех заводах и организациях, а позже эта инициатива прокатилась по всей разрушенной войной стране. В последние годы жизни Александра Черкасова продолжала следить за городским порядком, возглавив бригаду дворников.

Известно Волгограду и имя знаменитого человека труда — сталевара Анатолия Серкова. Памятник в виде плавки установлен на его могиле как главное подтверждение профессионального мастерства Героя Социалистического Труда. Почетное звание сделало из рабочего рупор, в 1961 году озвучивший мнение руководства о необходимости переименования Сталинграда в Волгоград. Несмотря на официальную поддержку идеи, доподлинно известно, что сотрудники медицинского и педагогического университетов голосовали против, как и тысячи сталинградцев. Однако после серии факультетских собраний и тщательной «обработки» коллективов решение было принято окончательно и почти единогласно.

Люди культуры

События, по значимости не уступающие переименованию города, остались в негативах фотокорреспондента ТАСС Степана Курунина. На его пленке запечатлены известные всем кадры бомбежки Сталинграда или восстановления Тракторного завода.

«Визиты самых известных политических лидеров и других знаменитостей, главные исторические события в нашем регионе запечатлел его объектив, –рассказывает Наталия Пушкарская. — Он сохранил на фотоплёнке визиты Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевары, Поля Робсона, Никиты Хрущева. Последние годы жизни Курунин фотографировал строительство Мамаева кургана, однако умер в 1964 году, не дожив три года до его открытия. Памятник на могиле Степана Фёдоровича Курунина был создан самим Евгением Вучетичем, из того же материала, что и скульптура «Родины-матери»».

В 2011 году, накануне 100-летия со дня рождения Степана Курунина, была открыта выставка «Великие люди в великом городе», на которой представлены снимки «фотокорра огненной эпохи», как именовали Степана Фёдоровича.

В плеяду выдающихся деятелей культуры города вошла актриса Татьяна Коновалова. В 1943 году она с супругом Алексеем Илюшиным приехала в Сталинград. В их знаменитой труппе играли такие будущие мэтры театра, как Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Иннокентий Смоктуновский, Иван Лапиков. Для четы Коноваловой–Илюхина Сталинград стал по-настоящему родным. «Ее звали работать во МХАТ и другие известные театры страны, — вспоминает Наталия Пушкарская. — А она осталась здесь и сыграла главную роль — Серафимы в постановке на запрещенное произведение Булгакова «Бег». И это в то время, когда еще не началась «хрущевская оттепель», когда даже «Сталинградская правда» не решилась написать о спектакле. Актриса, посвятившая жизнь сцене, в 2011 году совсем немного не дожила до самого любимого дня в году — Дня театра».

Экскурсией по памятным захоронениям скорбная летопись Димитровского (Центрального) кладбища не заканчивается. Волгоградский некрополь стал усыпальницей для людей разных судеб — известных летчиков, учителей, композиторов и сотен погибших во время Сталинградской битвы безымянных солдат и мирных жителей. Всем тем, кто до сих пор посмертно не обрел своего имени, посвящен открытый в 2012 году памятник «Ангел скорби».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем