V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

ю-в.

749мм 73%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Под Волгоградом найден политрук, который очень хотел, чтобы его опознали

Под Волгоградом найден политрук, который очень хотел, чтобы его опознали

Под Волгоградом, в Городищенском районе Волгоградской области, только 74 года спустя удалось найти и опознать погибшего в бою за Сталинград политрука Михаила Лунина, который при жизни очень не хотел остаться неизвестным солдатом.

Как сообщил V1.ru руководитель поискового отряда «Красноармеец» ВРПОО «Наследие» Денис Соловьев, останки бойца, погибшего в разгар ожесточенных боев Сталинградской битвы, были найдены 30 апреля членами отряда Романом Чуприковым и Никитой Горшениным на высоте 130.7 неподалеку от села Кузьмичи Городищенского района.

«Боец так хотел, чтобы его опознали в случае гибели, что написал семь записок с адресами близких, – рассказывает Денис Соловьев. – На месте были найдены остатки личных вещей и два смертных медальона, содержимое которых частично удалось прочесть».

Исследовавшие полуистлевшие записки специалисты смогли прочесть обрывки фраз, показывающие как сильно боец не хотел оставаться неизвестным солдатом и безвестно сгинуть в бою: «Прошу убедительно...(день?)ги Лунина... 27 сентября...получ... деньги у начфина... недополученные...рублей», «Прошу сообщить моей семье и моим детям Орджоникидзевский край Апанасенковский район село Апонасенковское, Лунина Прасковья Ивановна», «Прошу сообщить по адресу моим родителям Рязанской области Ижевского района село Выжелес отец Лунин Николай Григорьевич,в 26 сентября 1942 г.», «Лунин Михаил Николаевич, 1904 г.р.», и «Прошу сообщить моей семье и детям, по которым я сильно переживаю и обожаю Апанасенковский р-н село Апонасенковское Лунина Прасковья Ивановна 30.09.1942 г.». Именно этот день, 30 сентября 1942 года, стал для бойца последним.

«При помощи записок и базы данных "Мемориала" было установлено что 38-летний политрук Михаил Лунин погиб 30 сентября 1942 года, – говорит Денис Соловьев. – В тот день, как, собственно, и каждый день с 3 сентября по 5 октября, 116-я стрелковая дивизия второго формирования и 343-я стрелковая дивизия безостановочно вели бои за господствующие высоты возле Кузьмичей. Только 116-я дивизия потеряла в те дни 1629 человек убитыми и пропавшими без вести. При этом фамилия Лунина не числится в сохранившихся документах о безвозвратных потерях по этим двум дивизиям, и сведения о его гибели сохранились только в "Книге Памяти"».

Только сегодня, 5 мая, 74 года спустя, поисковикам удалось найти родственников погибшего в боях за Сталинград политрука. Выяснилось, что в селе Выжелес Спасского района Рязанской области проживает племянник Михаила Лунина. В настоящее время решается вопрос о передаче личных вещей и останков погибшего для торжественного захоронения.

Фото: Фото поискового отряда «Красноармеец» ВРПОО «Наследие»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем