25 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде увольняют несогласных шельмовать на праймериз

Поделиться

Поделиться

Удивительный и скандальный случай произошел в Волгограде в преддверии дня голосования в рамках праймериз «Единой России». Директор МУ «Молодежный центр Советского района» Ольга Мазько была уволена за несогласие участвовать в фальсификации итогов выборов, однако, как только скандал стал достоянием прессы, ее тут же восстановили в должности, а местные единороссы обвинили СМИ в распространении недостоверной информации.

Директор МУ «Молодежный центр Советского района» Ольга Мазько накануне была уволена, по ее словам, за отказ участвовать в махинациях, целью которых является обеспечение победы в праймериз активно продвигаемой областным руководством женщины-кандидата.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщила V1.ru госпожа Мазько, на одном из заседаний «узкого круга лиц», посвященном проведению праймериз 22 мая, которое состоялось на днях в администрации Советского района, было озвучено решение на участке для голосования создать очередь примерно из 10 волонтеров, которые будут пропускать для голосования только тех, кто придет с приглашениями от нужного кандидата.

«Я возмутилась, поскольку нужный результат можно было бы обеспечить и более тонкими методами, – рассказала Ольга Мазько. – Однако спустя два дня меня вызвал к себе руководитель комитета по молодежной политике и туризму администрации Волгограда Тимофей Юрченко и сообщил, что поступила настоятельная рекомендация меня уволить. Вчера меня ознакомили с копией приказа, согласно которому меня увольняют по 278-й статье Трудового кодекса (которая позволяет уволить руководителя без объяснения причин, – Прим. авт.), сегодня обещали привезти трудовую книжку. На мое место уже назначили моего заместителя. Очевидно, инициатива Москвы и сама суть праймериз – выбрать самых достойных – на местах почему-то исполняется не так, как было задумано».

Спустя несколько часов после того как новость 

об увольнении Ольги Мазько была опубликована на сайте V1.ru, на одном из прогубернаторских интернет-порталов появилось сообщение со ссылкой на замглавы Волгограда о том, что информация об увольнении руководителя МУ «Молодежный центр Советского района» Ольги Мазько не соответствует действительности.

Сама госпожа Мазько оказалась недоступна для комментариев, поскольку ее телефон на момент подготовки данной публикации был отключен. Тем не менее картину произошедшего удалось восстановить благодаря источнику, близкому к региональному отделению партии «Единая Россия». Собеседник сообщил, что после появления публикации на V1.ru сити-менеджеру Волгограда Александру Чунакову поступил звонок из администрации президента, после чего уволенная директор учреждения была в пожарном порядке восстановлена в должности. Переполох в администрации Волгограда был усугублен отсутствием на рабочем месте подписавшего приказ об увольнении Ольги Мазько руководителя комитета по молодежной политике и туризму администрации Волгограда Тимофея Юрченко, который в данный момент находится в служебной командировке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В результате спустя сутки после увольнения в трудовой книжке чиновницы появилась новая запись о приеме ее на работу в прежней должности и с прежним окладом.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что, если история об увольнении отказавшейся участвовать в махинациях на праймериз директора муниципальной организации действительно имела место, что, по его словам, очень просто проверить, речь идет даже не о чрезмерном, а хамском использовании административного ресурса для достижения нужного для регионального руководства результата на праймериз.

«Татьяна Игоревна – сама по себе женщина, безусловно, яркая, и с узнаваемостью и доверием у нее всегда было все нормально, однако такое хамское использование административного ресурса может оказать ей плохую услугу, – отмечает господин Калачев. – Ведь кроме конкурентности и открытости руководство "Единой России" призывает организаторов праймериз на местах к легитимности, а легитимность результата, чистота процедуры – это доверие к процедуре и результату. Применительно к данной ситуации можно сказать, что, если девушку уволили совсем по другой причине, а она решила сыграть на теме праймериз, это все несложно проверить. Однако, если эта история действительно имеет под собой почву, конкурирующий кандидат вправе поставить вопрос о том, чтобы не признавать итоги праймериз на этом округе. В случае формального поражения на праймериз у него будут все моральные основания заявлять, что он не считает себя проигравшим.

Как бы то ни было, пиррова победа, достигнутая сомнительным способом, может стать проблемой не только для кандидата, но и для всей партийной организации. В региональном отделении "Единой России" должны отдавать себе отчет в том, что на праймериз жизнь не заканчивается. В сентябре выборы в Госдуму, и очевидно, что оппоненты "Единой России" в лице представителей других парламентских партий обязательно воспользуются случаем, чтобы напомнить о всех этих грубых нарушениях, понуждениях, очередях и "каруселях", которые были на праймериз. Партия в этом не заинтересована, поэтому еще есть время попытаться сделать так, чтобы все было по-честному».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, напротив, считает, что скандалы на праймериз большого ущерба авторитету партии власти нанести не смогут.

«То, что происходит в Волгоградской области, ненормально с точки зрения заявленных принципов праймериз, но нормально с точки зрения обозначенной фактической задачи – сделать некий тест-драйв системы и выявить те "представления о прекрасном", которые есть у чиновников, бюджетников, политиков, кандидатов и так далее, чтобы наиболее экстремальные "представления о прекрасном" не вылезали уже в ходе избирательной кампании и были зафиксированы и профилактированы уже в мае. Такие эксцессы возникают в ряде регионов, и для "Единой России" важно, чтобы они выплескивались сейчас, а не в сентябре.

Что же касается возможного ущерба для репутации партии, то я не думаю, что подобные события принципиально влияют на те стереотипы, которые есть у населения о выборах и "Единой России"».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...