27 января среда
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде ищут пропавшие при подготовке к ЧМ 111 миллионов

Поделиться

Поделиться

Правоохранительные органы начали проверку по факту нецелевого использования 111 миллионов рублей, которые проектировщик строящегося к ЧМ-2018 стадиона «Волгоград Арена» – московская фирма ФГУП «Спорт-Инжиниринг» – получил из областного бюджета на создание альбома с эскизами будущего спортивного сооружения.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе КСП Волгоградской области, в результате проверки выяснилось, что порядка 111 миллионов из областного бюджета, которые изначально выделялись на проектные работы, были с нарушением законодательства и нормативных актов направлены на оплату работ по разработке эскизного проекта, неправомерно включенного в состав проектной документации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К слову, во во время формирования проектной документации ФАУ «Главгосэкспертиза России» посчитало эти баснословные траты на эскиз лишними. Отметим также, что этот эскиз представляет собой стандартный альбом из 80 страниц в четырех экземплярах. В нем содержатся общие описания проектируемых сооружений и эскизные изображения. Аудиторы КСП Волгоградской области усматривают в этом нецелевое использование бюджетных средств.

Последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников, в свою бытность первым вице-премьером правительства Волгоградской области курировавший подготовку региона к ЧМ-2018, заявил, что он к данному нецелевому расходованию средств не причастен.

"Я прочитал и, естественно, подумал: неужели мы такую глупость сотворили? - сообщил V1.ru господин Гребенников. - Сто с лишним миллионов за эскизный проект стадиона – что это за расценки такие?

Поделиться

Оказывается, дела обстоят вот как: при мне и при моем подчиненном Сергее Гончарове, руководителе комитета по подготовке к ЧМ-2018, мы таких вещей не оплачивали. Судя по всему, эти эскизы были заказаны дополнительно, после нас уже, новыми руководителями. При новом кураторе – вице-губернаторе Василии Галушкине. В нашем варианте проекта были обычные эскизы в черно-белом изображении. И более того, была даже устная договоренность по изготовлению макета стадиона вне сметы проекта, то есть безвозмездно, за счет ресурсов проектировщика. То есть это происходило уже при новой власти (при губернаторе Андрее Бочарове. – Прим. авт.). Новые кураторы, наверное, согласовывали, а может быть, это было сделано без них, в рамках работы комитета-2018.

Как бы то ни было, очевидно, что экземпляры журнала с изображением нового стадиона не стоят сто миллионов».

Экс-вице-губернатор Василий Галушкин, курировавший с 2014-го по середину февраля текущего года подготовку региона к ЧМ-2018, наотрез отказался комментировать ситуацию с «уплывшими» из бюджета миллионами, заявив, что не хочет даже знать, о чем идет речь, потому что все равно это было до того, как он был наделен соответствующими полномочиями, в 2013 году.

Другой бывший сотрудник обладминистрации, имевший отношение к подготовке эскизного проекта стадиона, сообщил, что «акт сдачи-приемки работ, в соответствии с которым заказчику был переданы эскизный проект, был подписан после того как сам подрядчик, "Спорт-Инжиниринг", досконально проверил документацию, которую разрабатывал проектный институт "Арена" по проекту "Спорт-Инжиниринга"».

Поделиться

«Без ведома "Спорт-Инжиниринга" там ничего не делалось», – заявил V1.ru собеседник, отказавшись от дальнейших объяснений.

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов тем временем обращает внимание на тот факт, что областное руководство, как и в случае с другими сотрясавшими регион крупными скандалами, при выявлении нецелевого расходования средств при проектировании стадиона к ЧМ-2018 предпочло привычно отмолчаться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«111 миллионов – это не две копейки, а сегодняшнее областное руководство выставляет себя активным и непримиримым борцом с коррупцией, – сообщил V1.ru депутат-коммунист. – Но вот выявлены факты, сильно похожие на коррупцию в высшем эшелоне региональной власти, и какова реакция этого самого руководства? Тишина! Как и обычно в таких случаях. Утонул ребенок в несуществующем по документам фонтане – тишина, проворовался директор областного благотворительного фонда – тишина, волгоградцы задыхаются от удушливого запаха неизвестного происхождения – тоже молчок.

Что означает такая реакция чиновников? Видимо, они просто не считают нужным считаться с мнением общественности, объяснять что-то людям. А зачем заморачиваться? Мы – власть, мы от вас не зависим и вам ничего не должны. Позиция понятная, но, на мой взгляд, ошибочная. Мы знаем наш народ, он долго терпит, но потом, когда терпение заканчивается, обычно никому мало не кажется».

Фото: Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...