4 декабря суббота
СЕЙЧАС +8°С

Под Волгоградом вновь забил родник Параскевы Пятницы

Поделиться

Поделиться

Ранее иссякший родник Параскевы Пятницы в рабочем поселке Городище Волгоградской области вновь функционирует в полном объеме.

Как сообщили V1.ru в Волгоградской епархии, родник Параскевы Пятницы, располагающийся в овраге Коренном под памятником зенитчикам-защитникам Сталинграда, в поселке Городище пересох в августе прошлого года. В этом году поступление воды из родника возобновилось и его состояние не вызывает беспокойства.

Напомним, родник Параскевы Пятницы является одним из наиболее почитаемых в Волгоградской области и известен уже на протяжении нескольких столетий. По преданиям, именно в роднике местные жители нашли икону великомученицы Параскевы, которую после перенесли в один из храмов. Через некоторое время икона исчезла и была вновь найдена в роднике. В честь этого события возле родника построили церковь. В 1870 году она была перестроена в двухэтажную, а в 1936-м снесена. Засыпан был и родник. Только в 80-х годах XX века он был вновь расчищен и несколько раз перестраивался. Крайняя реконструкция родника произошла несколько лет назад, когда рядом со старым срубом построили новую часовню с купальней и бетонированным спуском к воде. В августе 2015 года родник пересох, однако в епархии не связывали это с какими-то катаклизмами, объясняя отсутствие воды естественными гидрологическими причинами.

Аналогичной точки зрения придерживаются и геологи, которые заявили, что родник Параскевы Пятницы питается влагой из атмосферы и периодически пересыхает из-за ее недостатка, но это, по мнению специалистов, совершенно рядовое явление.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку