Город

В Волгограде кошмарят бизнес ради ЧМ-2018

В Волгограде в рамках подготовки города к ЧМ-2018 начался снос киосков, а также принято решение о ликвидации рынка на Новороссийской, вид которого в городской администрации посчитали неэстетичным и совершенно не приличествующим городу, принимающему главный футбольный чемпионат планеты.

О том, что рынок на улице Новороссийской в Центральном районе Волгограда будет через три месяца ликвидирован, сегодня официально заявили городские власти. Чиновники пояснили, что у нынешних владельцев арендуемой под размещение торговых объектов площади закончился срок аренды, и продлевать его уже не будут.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе мэрии Волгограда, до конца года территория, занятая сегодня рынком, сильно преобразится. Вдоль улицы планируется возвести торговую галерею, имеющую современный облик и цивилизованные условия для продажи продуктов питания, она заменит собой существующие разрозненные павильоны.

Там пояснили, что основанием для решения убрать рынок послужило завершение срока действия договора аренды земельных участков, на которых расположены существующие объекты, и утверждение гордумой порядка размещения нестационарных объектов торговли. «Таким образом, торговля на данной территории будет организована по-новому – в соответствии с законодательством, – отметили в ведомстве. – Арендаторы земельных участков заранее были уведомлены о прекращении действия договора и должны были, в свою очередь, предупредить о будущих изменениях субарендаторов и предпринимателей, торгующих продовольственными и другими товарами».

В мэрии уточнили, что два земельных участка, о которых идет речь, были предоставлены по договору аренды для размещения мобильных некапитальных объектов торгового комплекса. Рынком в строгом понимании данная территория, по мнению чиновников, не является, поскольку не соответствует требованиям федерального законодательства, в частности, не оснащена необходимой инфраструктурой, водоснабжением, канализацией, специальным помещением для анализа проб продуктов питания.

«В сентябре администрация города планирует провести конкурсы на реализацию проекта по созданию на улице Новороссийской цивилизованной формы торговли. Предполагается, что это будет торговая галерея, имеющая определенный архитектурный облик, с благоустроенной прилегающей территорией, озеленением, парковочным пространством, малыми формами. Это позволит организовать более качественное предоставление услуг горожанам, – рассказал руководитель городского департамента экономического развития Волгограда Евгений Усков. – При этом в настоящее время принудительный демонтаж существующих павильонов не планируется, переход от сегодняшней формы торговли к новой пройдет плавно, без ущемления прав горожан-потребителей».

Нынешние торговые ряды будут работать до сентября, а потом по итогам конкурсных процедур будет заключен договор с хозяйствующим субъектом – победителем, который должен будет до конца года возвести и запустить в эксплуатацию торговую галерею.

Одновременно стартовала масштабная чистка центральных улиц Волгограда от нестационарных объектов, то есть киосков и павильонов. Владельцам этих киосков городские власти обещают предоставить компенсационные места, однако рассчитывать на их получение могут далеко не все.

«Говорят, что тем, чьи киоски установлены законно, предоставят компенсационные места, а тем, у кого они стоят незаконно – нет, – сообщил V1.ru экс-руководитель департамента потребительского рынка мэрии Волгограда Дмитрий Семененко. – Но законно-незаконно – это очень размытый критерий, юридических нюансов здесь очень много. И потом, стоит киоск на проспекте Ленина, где пешеходных трафик лучший в городе. Где найти равноценное место, которое обещают предоставить? Почему нельзя было просто привести все киоски к единообразному виду? Если бы владельцам киосков предложили такой вариант, вряд ли бы кто отказался. Сейчас же мы решением снести все подряд наносим очередной удар малому и среднему бизнесу, о котором на словах так трогательно и чутко заботимся».

Кроме того, волгоградские предприниматели столкнулись с очередной волной новшеств, вызванных подготовкой к ЧМ-2018. Речь идет о новых правилах установки рекламных и информационных конструкций, утвержденных администрацией Волгограда.

«Бизнесу нанесен новый неожиданный удар, – считает активист Андрей Гусий. – Через строчку буквально выражения: маршрут ФИФА. А где это не написано, так и читается между строк: готовьтесь к новым тратам, предприниматели! И тут все равно кто ты – директор управляющей компании или же стартапщик. Вот так поддержка бизнеса! Беглый осмотр части города показал, что в требования заставят частный бизнес переделать почти все! Как и предполагалось, ЧМ-2018 может нанести неслабый удар по городу. Вопрос: почему нельзя сбалансированно и соизмеримо вести подготовку? Складывается впечатление, что главное – ЧМ-2018 провести. Любой ценой. А что будет с городом и жителями во время подготовки, а уж тем более после, никого не интересует».

Фото: Фото Владимира Городжего
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем