21 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Волгоград скатился вниз в инвестиционном рейтинге АСИ

Поделиться

Одним из ярких событий Петербургского международного экономического форума стала презентация результатов ежегодного Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации –  2016. К сожалению, Волгоградская область заняла в нем только 75-е место, ухудшив прошлогодние показатели на 12 пунктов. Провальные показатели Волгоградской области эксперты АСИ объяснили усилением давления на бизнес.

Напомним, пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России, четыре из них – Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и Севастополь – оценивались вне рейтинга.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Оценка инвестиционного климата регионов проводилась по 45 показателям в рамках четырех направлений: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». Основа Национального рейтинга – мнение бизнес-сообщества. Большинство показателей являются опросными. Если в 2015 году число респондентов составило 230 тысяч человек, то в 2016 году – уже 400 тысяч. Это около 8% от общего количества предпринимателей в стране.

Напомним, в прошлом году эксперты записали Волгоградскую область в слабую, четвертую, группу национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В регионе в группе худших оказались показатели поддержки малого предпринимательства и развития институтов для бизнеса.

В 2016 году из всех регионов Юга России в топ-20 вошел только Краснодарский край, который оказался на седьмом месте. Сегодня Волгоградская область – единственный регион России, сведений о котором нет на главном Инвестиционном портале страны – ресурсе Investinregions.ru.

Национальный рейтинг – совместный проект четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. Рейтинг позволяет выявить лучшие практики и способствует их распространению в других регионах. Лучшие практики рейтинга являются основой непрерывной образовательной программы для региональных управленческих команд, разработанной АСИ совместно с РАНХиГС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...