21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

В Волгограде все-таки уничтожат слоями штукатурки фасад-памятник Сталинградской битве

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 22 июня на встрече с крайне немногочисленными жильцами дома №32 по улице Дзержинского в Тракторозаводском районе Волгограда, было официально закреплено решение - заштукатурить более трех четвертей фасада здания, оставленного нетронутым со времен Сталинградской битвы в назидание потомкам.

Как сообщает V1.ru, на общем собрании жильцов до начала реставрационных работ было принято решение оставить на левой стене довоенный барельеф и сохранить фасад, на котором сохранились следы от пуль и гранат. Однако решение было далеко не единогласное: одна из собственников жилья, чья квартира находится на стороне пробитой стены, изъявила желание отремонтировать всю стену полностью, так как зимой из-за военных повреждений она мерзнет. Старожилы дома пришли в шок, когда подрядчики возвели строительные леса и заявили, что стена будет полностью покрыта толстым слоем штукатурки. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После того, как желание фирмы-подрядчика и фонда капитального ремонта Волгоградской области уничтожить исторический фасад со следами ожесточенных боев Сталинградской битвы, получил большой общественный резонанс, решено было вновь провести собрание собственников жилья, и решить – останется ли дом №32 по улице Дзержинского негласным памятникам Сталинградской битвы или пополнит ряды капитально отремонтированных.  Но, на собрание жильцов пришли только единичные жители дома, представитель от управляющей компании и от фонда капремонта и несколько журналистов. Чиновников администрации Волгограда и администрации Тракторозаводского района не было ни одного - якобы "они все в отпусках". Не удивительным было и отсутствие представителя комитета по культуре Волгоградской области.

В результате 40 минут незначительных обсуждений представитель управляющей компании Тракторозаводского района сообщил, что решение принято и обжалованию не подлежит: фасад дома №32 подвергнется комбинированному ремонту.  То есть, со стены не будет сбит барельеф с надписями, а также серпом и молотом, а возле барельефа будут оставлена незначительная часть исторической стены. Большая же часть исторического фасада, простоявшего 75 лет как негласный памятник ожесточенным боям за город-герой Сталинград, будет заштукатурена в самое ближайшее время. 

Напомним, за поставленный под угрозу уничтожения в ходе капитального ремонта исторический фасад дома №32 по улице Дзержинского в Волгограде вступился директор Военного музея Карельского перешейка из города Выборга Ленинградской области Баир Иринчеев. Господин Иринчеев заявил, что требование женщины, которой зимой холодно из-за военных повреждений стены, – понятно и естественно. В случае возникновения конфликтной ситуации директор музея изъявил желание организовать сбор денег на ремонт квартиры гражданки и улучшение теплоизоляции квартиры изнутри.

Фото: Фото Ирины Патриной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...