V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

вос.

759мм 29%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Роман Беков: Волгоградский бизнес видит в регионе перспективу

Роман Беков: Волгоградский бизнес видит в регионе перспективу

По итогам работы за полугодие 2016 года общая динамика роста волгоградской промышленности оценивается выше, чем в среднем по стране. Так, индекс промышленного производства региона составил 104,4 % (по РФ – 100,4%), в обрабатывающих производствах – 105% (по РФ 99,1%). Уровень среднемесячной заработной платы за январь–май в промышленности составил 28,8 тысячи рублей. Рост на 9,1% в обрабатывающих производствах около 28,5 тысячи рублей, рост на 11,9%. Руководитель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков считает, что позитивная динамика обусловлена целым рядом факторов.

«В прошлом году промышленные предприятия Волгоградской области освоили 81 миллиард рублей, – напомнил Роман Беков. – В регионе были построены с нуля и заработали пять заводов. Было реализовано восемь крупных инвестпроектов общей стоимостью 29 миллиардов рублей. Это позволило создать в регионе 1300 новых рабочих мест.

Кроме того, целый ряд предприятий очень заметно увеличил выпуск продукции в натуральном выражении. Так, волгоградское предприятие группы СУАЛ – наш алюминиевый завод – увеличил объем производства порошковой продукции на 11,5%, а цилиндрического алюминия на 31%. Рост в 57% показал производитель стальных труб «ДИА» из Волжского. Уверенно развивается камышинский завод слесарно-монтажного инструмента – плюс 41%. Сегодня мы можем уверенно говорить об успехах легкой промышленности – "Камышинский текстиль", на базе которого мы создаем текстильный кластер, увеличил производство хлопчатобумажных тканей на 24,6%. Почти в два раза (на 75,7%) увеличен выпуск кордной ткани на предприятии "Газпрормхимволокно". Реализация крупного инвестпроекта компании "Лукойл" также сказалась на объемах выпуска продукции – по некоторым показателям он вырос на 61,9%. Следи лидеров роста – Волжский шинный завод "Волтайр-пром", который показал рост промпроизводства на 24, 1%. Есть и другие предприятия, которые набирают темпы, пусть и не с такой впечатляющей динамикой.

Второй фактор, который сегодня определяет вектор развития волгоградской промышленности, – участие в процессе импортозамещения. Если в 2015 году в программе участвовали всего 22 волгоградских предприятия, то в первом полугодии текущего года – уже 42. В прошлом году в рамках импортозамещения в регионе освоили выпуск 37 наименований продукции, сегодня – уже 57. При этом объем выпуска продукции вырос на семь миллиардов рублей.

Волгоградские промышленники активно участвуют в федеральных программах. Только на девять предприятий было получено в общей сложности 2,6 миллиарда рублей господдержки.

По итогам первого полугодия 2016 года на обновление основных фондов волгоградские предприятия уже потратили 27 миллиардов рублей. При этом не может не радовать, что в техническое перевооружение инвестируют не только крупные промышленные гиганты, но и небольшие предприятия. И география обновленной промышленности региона расширяется, а это значит, что бизнес видит в регионе перспективу».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем