27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Андрей Куприков: «Волгоград развивается не по Генплану»

Поделиться

Поделиться

Член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков прокомментировал проведение администрацией Волгограда публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Генеральный план города. По мнению господина Куприкова, для того, чтобы город развивался динамично, Генплан должен работать, а не пылиться на полке.

«Градостроительная деятельность – это живой процесс, и, безусловно, существующие документы время от времени требуют корректировки и изменений, – прокомментировал Андрей Куприков. – Но проблема Волгограда состоит в том, что Генеральный план у нас не является документом, в соответствии с которым развивается город. Его существование – это, скорее, вынужденная бюрократическая формальность. Генплан разработали, утвердили, а затем положили на дальнюю полку, чтобы не заглядывать в него годами. Сама мотивировка нынешних изменений в Генеральный план объясняет многое – "приведение его в соответствие с …"

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

То есть логика получается совершенно искаженная. Не решения принимаются в соответствии с Генеральным планом развития, а Генеральный план задним числом корректируется под уже принятые решения. Документ существует более девяти лет, и, к сожалению, можно констатировать, что он вовсе не является руководством при осуществлении экономической деятельности. Генплан с легкостью корректируется под сиюминутные потребности. Это не есть хорошо и приносит мало пользы городской архитектурной среде.

По факту получается, что Волгоград как крупный мегаполис развивается хаотично. Чтобы в этом убедиться, достаточно проехать по основным магистралям и посмотреть вокруг. За исключением старой, еще советской, застройки город напоминает лоскутное одеяло. Нагромождение порой совершенно разнопрофильных объектов в самых неожиданных местах. Каждый строит в соответствии со своим пониманием прекрасного, уровнем образования и культуры. В Волгограде это настолько распространено, что практически стало общим правилом. Можно построить что угодно и где угодно, а потом пытаться это узаконить, внося изменения в регламенты и правила.

А между тем Генеральный план – это очень полезная вещь. В нем прописано все вплоть до мельчайших подробностей. Какой район и в каком направлении должен развиваться в плане жилищного строительства, какие и в каком объеме перспективные инфраструктурные объекты должны готовиться. В Генплане давно все рассчитано вплоть до необходимого диаметра конкретной трубы. Руководствуясь этими расчетами, муниципалитет может выбирать перспективные территории, подтягивать к ним новые сети, привлекая под это кредитные ресурсы, возвращая потом эти деньги посредством продажи земельных участков на аукционах. Это и называется профессиональной инвестиционно-градостроительной деятельностью. К сожалению, в Волгограде таковая отсутствует».

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...