В Волгограде состоялось открытие десятидневной второй по счету декады паблик-арта «(Из)Обретая публичное: апология пустоты». Как и в прошлом году местом проведения первого дня Декады стало пустующие здание – Царицынская водокачка.
Как сообщает V1.ru, По задумке куратора Декады Антона Вальковского, в неиспользуемых пространствах художники смогли попробовать свои силы в современном искусстве, вдыхая в них новую жизнь.
Зрители, жаждущие прикоснуться к современному искусству стали собираться задолго до открытия Декады. В толпе зрителей можно было встретить чиновников, городской творческий бомонд, интеллектуалов и любопытных горожан.
Наибольший интерес у зрителей вызвало таинственное подземелье некогда затопленной водокачки, где живет призрак немецкого офицера. Спускаясь по хлипким ступеням на несколько метров под землю, зрителей ожидала световая инсталляция «Т.О.Т» художника Елены Олейниковой.
Художница с помощью света превратила пустующие помещение с ржавыми и влажными стенами в пространство для совершенно невероятных фантазий, и каждый посетитель мог увидеть и понять что-то свое.
Среди других тем, которые были предложены художниками в качестве материала для осмысления в рамках Декады стали Волга, экология, вода и её очистка, история городских коммунальных служб, наследие царицынской архитектуры и городские легенды. Все эти темы художники смогли вместить в пространства Машинного зала и Первого подъема, а также в помещении фильтров.
Помещения, где были собраны десятки инсталляций и различных перформансов привлекли большое внимание зрителей и уже через 30 минут после официального старта декады там было не протолкнуться.
Напомним, что Декада продлится 10 дней в различных городских пространствах. Так, уже сегодня, 20 августа, в 18:30 в Планетарии Владимир Потапов презентует проект «Капитель», посвященный художественному наследию помещения.
А в воскресенье, 21 августа, сразу пять художников устроят современную инсталляцию «+40: Хронотопия», которая состоится в 15:00 на 25 этаже лобби-бар гостиницы «СитиОтель».
Фото: Фото Ирины Патриной и Влада Сосновского