V1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Волгограде

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

вос.

766мм 70%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город

В Волгограде ликвидируют самовольные врезки в водопровод

ООО «Концессии водоснабжения» начали выявлять предприятия, незаконно подключившиеся к сетям водоснабжения и водоотведения.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе компании, гостиницы, автомойки и кафе, закамуфлированные под частные жилые дома, – это, по сути, нелегальные коммерческие постройки. Объемы воды, потребляемые ими, многократно превышают стандартное водопотребление обычной семьи. От этого страдают, в первую очередь, соседи по улице. Подобные самовольные подключения приводят к тому, что жители близлежащих домов страдают либо от отсутствия воды, либо от ее слабого напора. Ведь предполагается, что водопроводная сеть обслуживает обычный частный дом со стандартным водопотреблением. Но даже самая маленькая автомойка потребляет воды в несколько раз больше жилого коттеджа. Чтобы водоснабжение было качественным, необходимо предусмотреть этот расход в системе.

Именно для этого коммерческие организации должны оформлять договор и оплачивать техприсоединение к сетям. Эти средства идут на содержание и обслуживание сетей, на изменение мощностей насосных агрегатов, на замену труб с меньшего на больший диаметр и многие другие работы.

По факту происходит иначе. Недобросовестный коммерсант пристраивает к жилому дому гостиницу, кафе или автомойку и начинает потреблять воду в производственных масштабах фактически нелегально. Да, он платит за воду по счетчику, как обычный абонент-частник. А его соседи по улице получают ворох проблем. До многих вода просто не доходит, ведь внутриквартальная сеть изначально не предназначена для использования в коммерческих целях. При этом почти всегда начинает расти аварийность на улице, потому что сеть не выдерживает такого режима водопотребления. А у водоканала нет никаких оснований для увеличения мощности и изменения диаметра труб, потому что легально оформленного бизнеса на данной улице как бы и нет, а жителям имеющейся мощности должно хватать. Как нет и средств для модернизации конкретно этого водопровода – они остались в кармане у рачительного владельца бизнеса.

Самовольное техприсоединение к водопроводу наносит вред не только добросовестным плательщикам, но и самим нарушителям. Контролеры проводят регулярные проверки по выявлению самовольных подключений к сетям водоснабжения. За последний месяц выявлено более 45 самовольных присоединений к сетям. В большинстве случаев нарушителями являются юридические лица.

В результате выявления нелегала отключают от водоснабжения, а также применяют к нему серьезные штрафные санкции. Сумма штрафа для физического лица составляет от 1000 до 1500 рублей, юридического лица – до 30 000 рублей. Помимо выплаты штрафа, недобросовестный абонент обязан будет оплатить неучтенную воду из расчета максимальной пропускной способности нелегально врезанных труб, умноженной на 24-часовое потребление в течение последних шести месяцев. А в ряде случаев нарушитель может понести и уголовную ответственность.

В большинстве случаев расплата за незаконное техприсоединение превысит абонентскую плату за водопотребление на протяжении нескольких лет. Поэтому пользоваться водопроводом легально значительно дешевле.

Фото: Фото ООО «Концессии водоснабжения»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем