27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Над Волгоградом вновь нависла тень Сталинграда

Поделиться

Поделиться

В Волгограде практически решен вопрос о переименовании аэропорта Гумрак в Сталинград. Противники переименования Волгограда опасаются, что «сталинградизация» воздушной гавани может дать старт новой кампании по возвращению городу его прежнего грозного имени.

Как рассказали V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, предложение переименовать аэропорт в Сталинград было выдвинуто ветеранами в ходе рабочей встречи с главой региона Андреем Бочаровым.

По данным на 1 января 2016 года число ветеранов Великой Отечественной войны в Волгоградской области составляло 504 человека. К сегодняшнему дню их осталось 427 человек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На самом деле озвучил это предложение от имени фронтовиков 66-летний председатель областного совета ветеранов, генерал-майор милиции в отставке Сергей Назаров. «Нам кажется, что это было бы хорошим знаком патриотического воспитания, знаком для молодежи, что мы чтим завоевания и подвиг наших отцов и дедов, которые отстояли Сталинград», – подчеркнул глава ветеранской организации.

В поддержку переименования воздушной гавани высказался и заместитель председателя областного совета ветеранов, 75-летний почетный сотрудник органов безопасности, обладатель статуса «Дитя Сталинграда» и ветеран военной службы Юрий Торгашов.

Губернатор Андрей Бочаров одобрил предложение ветеранского сообщества, отметив, правда, что этот вопрос требует проработки.

Каким образом ветеранско-губернаторская инициатива сочетается с намерением администрации аэропорта Волгоград (Гумрак) определить новое название воздушных ворот города в ходе ведущегося уже почти четыре месяца на официальном сайте аэропорта голосования, неясно. Сам аэропорт никаких официальных разъяснений на этот счет не дает.

Председатель общественной организации «Союз местных жителей Волгоградской области» Борис Пылин, являющийся давним и последовательным противником переименования Волгограда в Сталинград, считает, что переименование аэропорта стало бы красивой точкой в спорах о том, как называться дальше городу на Волге. Однако его при этом не оставляют опасения, что сторонники возвращения прежнего имени городу на этом не остановятся.

«Переименование аэропорта в Сталинград я приветствую, – сообщил V1.ru господин Пылин. – Я также, что называется, обеими руками за то, чтобы местную футбольную команду назвали не каким-то там "ротором-статором", а "Сталинградом". Это будет хорошей возможностью отдать дань памяти великому прошлому города и его героическим защитникам, и развиваться дальше. А вот трогать название самого города не надо – лучше его оставить в покое».

Председатель областного совета ветеранов Сергей Назаров, впрочем, уверяет, что планов по переименованию Волгограда в Сталинград ветеранская организация не вынашивает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«С нашей точки зрения, это компромисс, который позволит городу остаться Волгоградом, но при этом отдать должное его прежнему героическому имени. Я думаю, это справедливо».

Фото: Фото Владимира Городжего

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...